Последние новости

АРМЯНСКОЕ ТЕПЛО ЛИТОВСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Это у нас в Ереване продолжает сиять красками золотая осень, или бабье лето. В Литве сыро, промозгло, дуют холодные северные ветры, а в результате закрытия Игнолинской АЭС пока не топят даже в фешенебельных гостиницах. Но наш арт-десант от фестиваля ARMMONO, выехавший туда с гастролями, согревали душевное тепло как литовских коллег и новообретенных друзей, так и горячие сердца живущих в Северной Европе соотечественников. Согревали не меньше, чем успех, который выпал на их долю.

Поездка директора нашего фестиваля ARMMONO Марианны Мхитарян на театральный форум в Литву в прошлом году неожиданно стала центральной опорой новому культурному мосту между двумя странами. На прошлый монофестиваль была приглашена целая литовская делегация во главе с замминистра культуры Девидасом Стампонкусом, и, пока публика радовалась встрече с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом и оценивала спектакль Театра музкомедии им. Пароняна в постановке Гора Маркаряна с Зарой Хачатрян "Котик и птичка", сделанный по пьесе Люции Армонайте, высокие чиновники из культурного ведомства подписывали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Именно очередным витком этого сотрудничества и стало небольшое турне по Литве двух армянских моноспектаклей – уже упомянутого "Котика и птички" и "Древнейшей профессии" артиста Государственного русского театра им. Станиславского Роберта Акопяна. Ну а Марианна Мхитарян с энтузиазмом продолжила начатое дело культурного мостостроителя.

Формальным поводом к поездке стал фестиваль моноспектаклей "Аспиндис" в литовском Висагинасе. Но, прежде чем добраться до конечной цели, нашим артистам предстояли выступления в сказочных, прекрасных городах – Вильнюсе и Каунасе.

"Эти показы стали возможными благодаря стараниям нашего посольства в Литве, - рассказывает директор ARMMONO. - Оно открылось меньше года назад – в мой прошлый приезд его еще не было. Вклад нашего посольства и лично посла Ара Айвазяна и его супруги и в реализацию этого турне, и в то, чтобы мы чувствовали себя абсолютно комфортно, сложно переоценить. Когда оказываешься на чужбине, остро ощущаешь, как это важно – чувствовать за спиной свою страну. Мы это ощутили с первых минут. В Вильнюс не прилетел чемодан с реквизитом, мы были в ужасе, а таможенники весьма вяло реагировали на наше возмущение до тех пор, пока я не заявила, что сейчас позвоню в армянское посольство. Вот тут все проснулись! Вообще можно только удивляться, сколько чего успело наше посольство за короткий срок работы. Оно ведет активную деятельность по консолидации армянских общин Литвы, готовит активный культурный фронт работ – гастроли, выставки. И в том, что сейм не принял закона, отрицающего армянский Геноцид, который вовсю проталкивал турецкий лоббинг, его вклад тоже очень велик".

В Вильнюсе наши артисты обзавелись ангелом-хранителем в лице драматурга Люции Армонайте. Впрочем, у дамы с такой фамилией это, наверное, было написано на роду. Именно благодаря ей и наперекор хмурой погоде нашей команде удалось, несмотря на сжатость времени, увидеть укромное очарование улочек старого Вильнюса и гордую красоту костелов. Благодаря ей и публика на первых спектаклях была самая изысканно профессиональная, а выход к ней Зары Хачатрян – настоящее испытание.

Что касается спектакля Роберта Акопяна – это сугубо актерская работа."Мы ведь повезли очень разные спектакли, - считает Марианна Мхитарян. – Спектакль "Котик и птичка" Гора Маркаряна достаточно режиссерский, в нем много чисто постановочных находок. В Литве идет эта пьеса, там заняты популярные сериальные литовские актеры. Ну и, разумеется, все сравнивали, и, представьте, сравнения были исключительно в нашу пользу – что армянский спектакль придуман и продуман, а о Заре - что актриса раскрывает гораздо более глубокие психологические пласты. Что касается спектакля Роберта Акопяна – это сугубо актерская работа. Солидные вильнюсские критикессы постоянно говорили о том, как это приятно – смотреть на профессионального, обаятельного актера и привлекательного мужчину".

Несмотря на необычайно теплый прием, которого удостоились спектакли в Вильнюсе, директор ARMMONO считает, что оценить наших артистов по большому счету лучше было в Каунасе: "Там спектакли прошли просто с блеском!" Возможно, сыграло роль и присутствие соотечественников, пришедших погордиться, - знай наших!

"В Каунасе потрясающая армянская община, - рассказывает Марианна. – Ее руководитель Александр Бояджян, физик, программист, интеллигентнейший человек, которому удалось в этом сугубо литовском городе с глубокими национальными традициями сплотить вокруг себя армян, никогда не забывающих о своей национальной принадлежности. Они открыли воскресную школу, где проходят уроки армянского языка, танцев, репетирует хор. И что удивительно и приятно - в этом хоре кроме наших армянок, которые уже родились на территории Литвы, были еще и очаровательные литовки, которые прекрасно пели наши народные песни и танцевали кочари. Община успела издать литовско-армянский разговорник. У меня была официальная встреча с Девидасом Стампомкусом, а также с замминистра культуры Литвы по нацменьшинствам – есть у них и такой. Так вот, они оба в один голос говорили о том, как приятно, когда народ представляют такие культурные, интеллигентные люди, как Бояджян. Мы повезли в подарок общине детские книжки, диски с нашими мультиками, а от Театра музкомедии был традиционный пароняновский подарок - небольшой ковер с нашим гербом. Все это было воспринято с колоссальным энтузиазмом".

В Висагинасе на здании театра наших артистов уже ждала растяжка – "День армянского театра на фестивале "Аспиндис". Фестиваль этот конкурсный, жюри возглавляет Регимантас Адомайтис, а призы и цветы избранникам профессионалов и фортуны вручает сама мэр города, очаровательная дама, которой, представьте себе, не зазорно выступать в роли ведущей театральной церемонии. Наши артисты оказались среди избранников, получив награды "за поддержку литовской драматургии за рубежом" и " за оригинальную интерпретацию Библии": герой спектакля "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна не тот, о ком вы подумали, а вор.

Артист Русского театра получил в Литве оценку, что выше призовой статуэтки. На будущий год у Роберта Акопяна состоится тур по Литве, в рамках которого он будет показывать уже другой спектакль, посвященный Геноциду армян, "К вам обращаюсь, дамы и господа". Ну а Заруи Хачатрян получила приглашение в Германию на фестиваль в городе Киле. Более того, директор этого монофорума предложила Марианне Мхитарян догнать и перегнать Литву – устроить в Киле не день, а Дни армянского театра и привезти туда сразу спектаклей восемь. Благо интерес к жанру у наших артистов большой. Так что стереозвучание ARMMONO становится все громче.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.