АРМЯНСКОЕ ТЕПЛО ЛИТОВСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ
Это у нас в Ереване продолжает сиять красками золотая осень, или бабье лето. В Литве сыро, промозгло, дуют холодные северные ветры, а в результате закрытия Игнолинской АЭС пока не топят даже в фешенебельных гостиницах. Но наш арт-десант от фестиваля ARMMONO, выехавший туда с гастролями, согревали душевное тепло как литовских коллег и новообретенных друзей, так и горячие сердца живущих в Северной Европе соотечественников. Согревали не меньше, чем успех, который выпал на их долю.
Поездка директора нашего фестиваля ARMMONO Марианны Мхитарян на театральный форум в Литву в прошлом году неожиданно стала центральной опорой новому культурному мосту между двумя странами. На прошлый монофестиваль была приглашена целая литовская делегация во главе с замминистра культуры Девидасом Стампонкусом, и, пока публика радовалась встрече с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом и оценивала спектакль Театра музкомедии им. Пароняна в постановке Гора Маркаряна с Зарой Хачатрян "Котик и птичка", сделанный по пьесе Люции Армонайте, высокие чиновники из культурного ведомства подписывали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Именно очередным витком этого сотрудничества и стало небольшое турне по Литве двух армянских моноспектаклей – уже упомянутого "Котика и птички" и "Древнейшей профессии" артиста Государственного русского театра им. Станиславского Роберта Акопяна. Ну а Марианна Мхитарян с энтузиазмом продолжила начатое дело культурного мостостроителя.
Формальным поводом к поездке стал фестиваль моноспектаклей "Аспиндис" в литовском Висагинасе. Но, прежде чем добраться до конечной цели, нашим артистам предстояли выступления в сказочных, прекрасных городах – Вильнюсе и Каунасе.
"Эти показы стали возможными благодаря стараниям нашего посольства в Литве, - рассказывает директор ARMMONO. - Оно открылось меньше года назад – в мой прошлый приезд его еще не было. Вклад нашего посольства и лично посла Ара Айвазяна и его супруги и в реализацию этого турне, и в то, чтобы мы чувствовали себя абсолютно комфортно, сложно переоценить. Когда оказываешься на чужбине, остро ощущаешь, как это важно – чувствовать за спиной свою страну. Мы это ощутили с первых минут. В Вильнюс не прилетел чемодан с реквизитом, мы были в ужасе, а таможенники весьма вяло реагировали на наше возмущение до тех пор, пока я не заявила, что сейчас позвоню в армянское посольство. Вот тут все проснулись! Вообще можно только удивляться, сколько чего успело наше посольство за короткий срок работы. Оно ведет активную деятельность по консолидации армянских общин Литвы, готовит активный культурный фронт работ – гастроли, выставки. И в том, что сейм не принял закона, отрицающего армянский Геноцид, который вовсю проталкивал турецкий лоббинг, его вклад тоже очень велик".
В Вильнюсе наши артисты обзавелись ангелом-хранителем в лице драматурга Люции Армонайте. Впрочем, у дамы с такой фамилией это, наверное, было написано на роду. Именно благодаря ей и наперекор хмурой погоде нашей команде удалось, несмотря на сжатость времени, увидеть укромное очарование улочек старого Вильнюса и гордую красоту костелов. Благодаря ей и публика на первых спектаклях была самая изысканно профессиональная, а выход к ней Зары Хачатрян – настоящее испытание.
"Мы ведь повезли очень разные спектакли, - считает Марианна Мхитарян. – Спектакль "Котик и птичка" Гора Маркаряна достаточно режиссерский, в нем много чисто постановочных находок. В Литве идет эта пьеса, там заняты популярные сериальные литовские актеры. Ну и, разумеется, все сравнивали, и, представьте, сравнения были исключительно в нашу пользу – что армянский спектакль придуман и продуман, а о Заре - что актриса раскрывает гораздо более глубокие психологические пласты. Что касается спектакля Роберта Акопяна – это сугубо актерская работа. Солидные вильнюсские критикессы постоянно говорили о том, как это приятно – смотреть на профессионального, обаятельного актера и привлекательного мужчину".
Несмотря на необычайно теплый прием, которого удостоились спектакли в Вильнюсе, директор ARMMONO считает, что оценить наших артистов по большому счету лучше было в Каунасе: "Там спектакли прошли просто с блеском!" Возможно, сыграло роль и присутствие соотечественников, пришедших погордиться, - знай наших!
"В Каунасе потрясающая армянская община, - рассказывает Марианна. – Ее руководитель Александр Бояджян, физик, программист, интеллигентнейший человек, которому удалось в этом сугубо литовском городе с глубокими национальными традициями сплотить вокруг себя армян, никогда не забывающих о своей национальной принадлежности. Они открыли воскресную школу, где проходят уроки армянского языка, танцев, репетирует хор. И что удивительно и приятно - в этом хоре кроме наших армянок, которые уже родились на территории Литвы, были еще и очаровательные литовки, которые прекрасно пели наши народные песни и танцевали кочари. Община успела издать литовско-армянский разговорник. У меня была официальная встреча с Девидасом Стампомкусом, а также с замминистра культуры Литвы по нацменьшинствам – есть у них и такой. Так вот, они оба в один голос говорили о том, как приятно, когда народ представляют такие культурные, интеллигентные люди, как Бояджян. Мы повезли в подарок общине детские книжки, диски с нашими мультиками, а от Театра музкомедии был традиционный пароняновский подарок - небольшой ковер с нашим гербом. Все это было воспринято с колоссальным энтузиазмом".
В Висагинасе на здании театра наших артистов уже ждала растяжка – "День армянского театра на фестивале "Аспиндис". Фестиваль этот конкурсный, жюри возглавляет Регимантас Адомайтис, а призы и цветы избранникам профессионалов и фортуны вручает сама мэр города, очаровательная дама, которой, представьте себе, не зазорно выступать в роли ведущей театральной церемонии. Наши артисты оказались среди избранников, получив награды "за поддержку литовской драматургии за рубежом" и " за оригинальную интерпретацию Библии": герой спектакля "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна не тот, о ком вы подумали, а вор.
Артист Русского театра получил в Литве оценку, что выше призовой статуэтки. На будущий год у Роберта Акопяна состоится тур по Литве, в рамках которого он будет показывать уже другой спектакль, посвященный Геноциду армян, "К вам обращаюсь, дамы и господа". Ну а Заруи Хачатрян получила приглашение в Германию на фестиваль в городе Киле. Более того, директор этого монофорума предложила Марианне Мхитарян догнать и перегнать Литву – устроить в Киле не день, а Дни армянского театра и привезти туда сразу спектаклей восемь. Благо интерес к жанру у наших артистов большой. Так что стереозвучание ARMMONO становится все громче.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".