"НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ",
- говорит в интервью "ГА" научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ
- Г-н Арешев, уже не в первый раз вы принимаете участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики ЕГУ. Чем вас привлекают эти встречи?
- Все научные конференции, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, в том числе и последняя - "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона", - посвящены актуальным научным проблемам, которые неизменно вызывают интерес востоковедов и специалистов, занимающихся социологическими и политологическими исследованиями. В докладах этих конференций рассматриваются вопросы истории, языка, культуры, этнографии народов региона, результаты археологических исследований и т.д. А обсуждения неизменно проходят на высоком академическом уровне. Поэтому неудивительно, что в этих форумах охотно принимают участие ведущие специалисты из России, США, Италии, Франции, Ирана, других стран и, конечно, Армении.
- Эти конференции носят чисто научный характер или имеют и прикладное значение?
- Интерес к ереванским конференциям обусловлен также и тем, что на этих встречах рассматриваются чрезвычайно важные проблемы, которые по ряду причин считались неактуальными в советское время. В основном это вопросы, связанные с историей и культурой коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Создавалось превратное впечатление, что российская академическая наука не испытывает интереса к этой тематике, что в принципе невозможно, поскольку Северный Кавказ всегда входил в состав Российской Федерации. Но еще в 90-е годы эти вопросы вызывали значительный интерес зарубежного научного сообщества, например, исследовались история и культура талышей, а также народов Дагестана – аварцев, лезгин и др. Драматические события, связанные с распадом СССР, усугубили многие проблемы этих народов. Одна из острых проблем связана с народами, разделенными новыми государственными границами. И это очень сильно влияет на их этническое сознание, в частности, народов Дагестана. Во всех случаях, то, что происходит на Южном Кавказе, очень актуально не только для России, но и для многих западных стран.
- А что вы скажете о положении малых народов в Грузии и Азербайджане?
- Как Азербайджан, так и Грузия, несмотря на то что это многонациональные государства, проводят политику насильственного унитаризма. И это еще более усугубляет проблемы малых народов. Этническое, культурное и конфессиональное своеобразие малых народов не учитывается. И это чревато крайне негативными последствиями. Например, насильственная ассимиляционная политика Грузии привела к росту национального самосознания осетин и к известным трагическим событиям августа 2008 года, затронувшим и Россию. А что касается Азербайджана, то карабахский конфликт во многом был обусловлен нежеланием руководства республики еще в советские годы учитывать специфику армянонаселенного региона, что тоже привело к трагическим событиям. В последние годы в российском научном и политическом дискурсе тематика, связанная с талышами, лезгинами и аварцами, получила достаточно серьезное звучание. Там было несколько болезненных проблем, в частности, вопрос лезгинских анклавов, которые окончательно стали территорией Азербайджана, ранее являясь территорией России. Это вызвало всплеск общественного возмущения среди лезгинского населения по обе стороны границы. В конечном итоге это возмущение докатилось до Москвы. Были организованы слушания, в том числе на уровне Общественной палаты, проведены научно-практические конференции, где эта тема звучала достаточно эмоционально, рассматривались политические аспекты, связанные с положением лезгин в Азербайджане.
В ходе ереванских конференций подчеркивается самобытный характер культур малых народов, их положение в разных странах. При этом вырисовывается интересная картина. Например, если речь идет о талышах, то в Иране их не меньше, чем в Азербайджане, но их права на сохранение национальной самобытности и идентичности соблюдаются четко и последовательно. Это и образование, и средства массовой информации на талышском языке, и такой важный блок вопросов, как топонимия – названия населенных пунктов. Мы прекрасно знаем, как в Азербайджане, и не только там, последовательно меняются названия населенных пунктов в районах, где преобладает нетюркское население.
- Подобные явления происходят только на постсоветском пространстве?
- Разумеется, нет. В современном мире противоборствуют две тенденции – тенденция, связанная с глобализацией, которая нередко приобретает крайне агрессивные и деструктивные формы, и тенденция, связанная с сохранением национальных культур, которые противостоят наиболее негативным проявлениям глобализма, массовой культуры. И это мы видим не только на примере Южного Кавказа, но и Ближнего и Среднего Востока, где глобализация приобретает местную специфику, сунитский характер. Эта форма восточной глобализации не совместима с существованием древних самобытных национальных культур в тех же Сирии, Ливане, Египте. Приведу вопиющий пример: среди представителей радикальных исламистских сил Египта уже высказывается мнение о необходимости разрушить египетские пирамиды как культовые сооружения, не соответствующие исламским ценностям.
- А как это воспринимается так называемым международным сообществом? Ведь египетские пирамиды - культурное достояние всего человечества?
- В том-то и дело, что все говорят о глобализации, о правах человека, но мы помним, что события так называемой арабской весны начинались именно под лозунгами свержения диктатуры, ликвидации политической монополии и внедрения демократических и либеральных ценностей. Однако эти события привели к установлению диктатуры в еще более жестких формах. Я не случайно заговорил о Ближнем Востоке, потому что происходящее там будет сказываться и на Южном Кавказе, в том числе и на Азербайджане, где достаточно сильно исламистское направление. В Европе тоже идут интересные процессы. Евросоюз пребывает в состоянии кризиса, и это уже признается всеми, в том числе и самими европейцами. И на фоне кризиса Европы как единой квазигосударственной структуры мы видим стремление к региональному обособлению. С этими процессами были связаны прошедшие недавно референдумы в Каталонии, Шотландии... А ведь это тоже национальные культуры, которые доступными им политическими формами пытаются заявить о своем несогласии с глобализационными процессами. Это противодействие будет нарастать, и, чтобы оно не принимало деструктивных форм, надо изучать эти процессы, особенно в этом, столь чувствительном для России и самого Южного Кавказа регионе. Это следует делать не для того, чтобы подгонять проводимые исследования под определенную политическую оценку, а чтобы понять, как будут развиваться события, и влиять на их развитие. Например, крах СССР был для всех неожиданным. Изменение границ Грузии после пятидневной войны тоже оказалось своеобразным сюрпризом, но ведь эта война началась не в 2008 году, а как минимум на рубеже 80-90-х годов. Более того, основания для конфликта возникли еще в советское время. Комплексный подход в этом случае очень важен. Армянская научная школа иранистики имеет огромный международный авторитет и влияние на западное и российское научные сообщества.
Недавно заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник Асатрян выпустил прекрасную книгу - "Этническая композиция Ирана". Эта работа имеет системный характер. Замечательно, что исследования, проводимые кафедрой иранистики, не ограничиваются Кавказско-Каспийским регионом. Одна из конференций была посвящена народу заза, проживающему на территории Турции. Это тоже очень интересная тема в связи с той деструктивной ролью, которую Турция играет в Сирии. Стремление разрушить соседнее государство не пойдет на пользу Турции. Мы видим активизацию курдской проблемы, и интересы такой общности, как алевиты заза, следует учитывать. Это по крайней мере 1/6-1/5 населения Турции. Алевитом является и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Доцент кафедры иранистики ЕГУ Виктория Аракелова - автор очень серьезных исследований по алевитам. Эти материалы направлены именно на научное изучение проблемы и на то, чтобы государственные трансформации и возможные реформы опирались на реальную картину, а не на некие искусственные конструкции. Как свидетельствует опыт последних десятилетий, национальные интересы и культурные запросы малых народов должны быть удовлетворены. В противном случае это влечет за собой трагические последствия. Но грамотная национальная политика государств может строиться только на основе адекватных представлений о населяющих страны народах, их национальных и культурных особенностей. Таким образом, конференции, проводимые кафедрой иранистики ЕГУ, носят не только научный, но и прикладной характер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:17
Ночью музеев в Матенадаране было особенно многолюдно. Ереванцы пришли еще раз увидеть неизменно оставляющие сильнейшее впечатление древние рукописи, а для гостей из других стран встреча с удивительным духовным и культурным наследием армян стала своеобразным открытием. Ведь далеко не каждый народ, тем более, имеющий полную трагедий и тяжелых испытаний историю, смог создать и сохранить такое богатство. К этому дню было приурочено и открытие в первом этаже Матенадарана выставки «Между наукой и верой: домашняя святыня», посвященной образцам священных рукописей, волею разных, чаще драматических, обстоятельств оказавшихся в семьях, где они сотнями лет сохранялись, передаваясь из поколения в поколение.
-
2025-05-20 09:42
В интервью «ГА» заведующий лабораторией биоинформатики компьютерного моделирования биологических процессов Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, Карен НАЗАРЯН говорит о современных достижениях биоинформатики.
-
2025-05-17 10:05
В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.