Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА «ЭКОЛОГИЧЕСКИМ» СЛЕДОМ БЛОКАДЫ АРЦАХА

И где сегодня некогда обеспокоенные мнимым «гидротеррором» европейцы?

Порядка 1100 человек, включая 270 детей, лишены возможности вернуться в свои дома из-за блокирования Лачинского коридора. Карабахский омбудсмен Гегам Степанян пишет в социальных сетях: «Сложившаяся ситуация приводит к катастрофическим гуманитарным последствиям: прекращены поставки энергоносителей, медикаментов и необходимого продовольствия, тысячи людей находятся в изоляции». Как заявил в связи с этим и.о. главы МИД НКР Давид Бабаян, Арцах ожидает от ЕС адресных оценок и санкций в отношении Азербайджана, поскольку «происходит гуманитарная катастрофа, проявление геноцидальной политики»…

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ» ПОВОД, ПРИДУМАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ С ЦЕЛЬЮ БЛОКАДЫ АРЦАХА, носит очевидно надуманный характер. В связи с этим вспоминается давняя история, когда в повестку зимней пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2016 года был включен проект резолюции за авторством недоброй памяти депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович. Принятый социальной комиссией ПАСЕ текст был озаглавлен как «Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды». С чего бы ПАСЕ тогда приснился апокалиптический сон о гидротерроре?

ПАСЕ ссылалась на принятую в 1992 году «Водную конвенцию ООН», в которой право на доступ к воде провозглашено одним из базовых прав человека, поскольку наличие воды имеет существенное значение для здоровья и самой жизни человека, ведь вода и сама выступает источником жизни на земле. Соответственно ПАСЕ обязывает государства вне зависимости от фактора границ обеспечивать доступ населения к источникам воды, а противное рассматривает как «экологическую агрессию и враждебный акт одного государства по отношению к другому».

Тогда европейские парламентарии притворились, что не в курсе регулярно нарушаемых Азербайджаном всех конвенций ООН, относящихся к правам человека, и в первую очередь, к праву на жизнь. Когда соседнее государство грубой военной силой пыталось подчинить Степанакерт, планомерно стирая с лица земли карабахские города и села вместе с их населением, что лишало не только воды, но и самой жизни, то никакие резолюции не смогли остановить кровожадного зверя, попавшего в свою стихию.

Тогда полным иезуитством выглядела наигранная озабоченность якобы неминуемым гуманитарным кризисом, который грозит всему приграничному региону и может привести к человеческим жертвам. Где же все эти европейские «гуманитарии» сейчас, когда ситуация выглядит гораздо катастрофичнее, нежели несколько лет назад?

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЯКОБЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩЕЙ ОТ КАШЕНСКОГО (ЦАХКАШЕНСКОГО) РУДНИКА, то эксплуатирующая его компания «Бейз Металс» применяет в Кашене, так сказать, тот же производственный почерк, что и в Дрмбоне, так что ущерб экологии благодаря применяемым суперсовременным технологиям сведен к безопасному минимуму. В частности, то, что называется замкнутым циклом водооборота, когда обеспечивается 100%-я внутренняя циркуляция технологической воды, без всяких стоков и выбросов, а природе наносится минимальный ущерб, для Кашенского рудника – давно достигнутый результат. Кстати, после агрессии Азербайджана в сентябре 2020 года рудник в Кашене остановил свою деятельность именно по причине того, что оказался отрезан от источников воды.

Понятно, что цели Азербайджана простираются гораздо дальше решения неких «экологических» проблем, но захватчики в качестве программы-минимума наверняка имеют в виду также закрытие лидера налогоплательщиков в госбюджет Арцаха, похоронив колоссальные инвестиции в медно-молибденовый рудник (в частности, компания 8 лет искала данное проявление руды, истратив только на разведку $13 млн) и оставив без работы 1,5-2 тысячи человек.

Кроме того, компания «Бейз Металс» построила в свое время новую дорогу, которая связала два ближних к руднику села – Вардадзор и Чанкатах, а вместо нескольких домов, расположенных близко к карьеру, возвела для их владельцев уютные новые дома. И наконец, в городке горнодобытчиков была выстроена вся необходимая инфраструктура – от раздевалок, душевых и столовой для рабочих до конференц-зала.

Алчный глаз агрессора никак не мог пройти мимо такого производственного актива, запасы руды которого оцениваются в 56 млн тонн, но есть основания полагать, что в ближайшие годы разведанные запасы удвоятся. Речь, таким образом, идет о крупнейшем медно-молибденовом месторождении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.

    • НОВАЯ ОПЛЕУХА
      2023-08-29 10:35

      Еще одна пощечина от Ильхама Алиева. Все правильно: в мире большой политики, если тебя ударили по одной щеке, а ты подставляешь вторую, то ударят и по ней. И сопроводят пинком под зад. И назовут это красивым словом "реинтеграция".