БЕЗ ВЫБОРА
Конечно, все эти акции азербайджанских "журналистов" и особенно "экологов", разбивающих палаточный городок на трассе Горис-Степанакерт, инициированы лично Ильхамом Алиевым. Как отмечается в заявлении сопредседателей Армянского Кокуса Конгресса США, «народу Азербайджана разрешается свободно протестовать только тогда, когда это угрожает жизни армян».
ПРОПАГАНДА БЛОКАДЫ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА И ДИСКРЕДИТАЦИИ Российского миротворческого контингента (РМК) идет со стороны Баку уже несколько месяцев. Для Ильхама Алиева 44-дневная война не закончилась, поскольку главная цель – уничтожение Арцаха – не достигнута.
Алиев полагает, что полностью контролирует Пашиняна, последнему с крючка не сорваться, ну а Путин на обострение ситуации не пойдет, поскольку слишком утомлена Москва Украиной, чтобы еще по-серьезному впрягаться за «каких-то там» 120 тысяч армян Арцаха. А потому можно всячески препятствовать деятельности РМК и нарушать свое же обязательство гарантировать безопасное функционирование Бердзорского коридора.
Как видим, упреждающие резолюции французского Сената воздействия на Алиева не возымели. То же ожидает и заявления о необходимости разблокировать Бердзорский коридор, которые уже сделаны Брюсселем, Парижем и Вашингтоном. Нет, возможно, что в желании показать президента Азербайджана исключительным гуманистом, время от времени газ Арцаху будут подключать, скажем, на Новый год. Но с каждым разом порции гуманизма будут уменьшаться, а игра на обострение принимать новые обороты, если только… Если только Степанакерт не признает гегемонию Баку, на что, собственно, и рассчитывает Алиев.
Примечательно, что параллельно блокировке Бердзорского коридора начался очередной акцентированный антироссийский крен во внешней политике Баку. Наглядным проявлением стало голосование бакинской делегации в пользу принятия антироссийской резолюции в ходе недавнего заседания Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Азербайджанские «экологи» сигнал об очередном антироссийском крене внешней политики Баку уловили, провоцирование военнослужащих РМК идет полным ходом. Такая позиция Баку, вероятно, объясняется и уверенностью в поддержке своих старых английских друзей. Тем более, что, как утверждают СМИ, одной английской фирме Баку уже выдал лицензию на разработку известных арцахских Кашенского и Дрмбонского рудников. По-видимому, в знак признательности за негласную поддержку в 44-дневной войне.
Последние события – лишнее свидетельство, что нет никакого смысла полагаться на слова Алиева или заключенные с ним договоренности. Как говорится, цена этим договоренностям меньше цены бумаги, на которых эти договоренности написаны. Развязывая 44-дневную войну, Алиев нарушил свое обязательство добиваться решения нагорно-карабахской проблемы исключительно мирным путем, сегодня нарушает свое обязательство гарантировать безопасное функционирование Бердзоского коридора.
Что делать? В воле арцахца сомневаться не приходится, а значит добиваться признания суверенности Нагорного Карабаха. Как? В заявлении МИД РА по поводу сложившейся в Бердзорском коридоре ситуации говорится: «Подчеркиваем необходимость задействования или возобновления международных механизмов для обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и с этой целью в ближайшее время начнем консультации с международными партнерами».
Пусть так. Пусть аморфная формулировка по «обеспечению прав и безопасности армян Нагорного Карабаха», вместо шагов, направленных на признание независимости Арцаха. Но на деле, последовательно, целенаправленно и без выкрутасов. Другого пути ведь просто не оставили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-01-20 11:27
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.