НОВОСТРОЙКИ БЕЗ ГАЗА
История, которой могло и не быть
Некая хаотичность и стихийность действий властей уже стали притчей во языцех: это когда правительство не видит, так сказать, дальше своего носа, а когда та или иная ситуация вдруг критически обостряется, то только тогда начинают приниматься "пожарные" решения, хотя подобное развитие ситуации вполне можно было предвидеть и предугадать заранее.
ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ МОГЛО И НЕ БЫТЬ В СЛУЧАЕ КОМПЕТЕНТНОГО И ДАЛЬНОВИДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, заключается в том, что новостройки в Ереване сегодня сдаются без возможности газоснабжения, хотя это предусмотрено в договорах. Масштабная жилищная застройка в столице в последние годы по идее должна была подсказать хоть кому-нибудь в правительстве Пашиняна, что в результате может возникнуть дефицит мощностей по подключению к построенным домам голубого топлива. Однако в правительстве отреагировали, причем довольно странным проектом решения (об этом чуть ниже), только сейчас, когда жильцы, по нескольку лет ожидающие возможности въехать в новую квартиру, готовятся к заселению и вдруг обнаруживают, что газа в их домах нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Как разъяснили правительству в ЗАО "Газпром Армения", пропускная способность питающих столицу газораспределительных станций (ГРС) более не способна удовлетворить возросшие потребности, поэтому необходимо построить 4 новые станции. Однако в компании при этом ясно дали понять, что их инвестиционная программа на ближайшие 10 лет подобных затрат не предусматривает. А эти затраты, как очень примерно подсчитали в ЗАО "Газпром Армения", составляют порядка 20 млрд драмов (без НДС). Это сугубо ориентировочная сумма, поскольку в нее не включены затраты на выделение земельных участков, приобретение территорий и их выкуп у собственников, изменение категории земель и прочие расходы.
И вот на свет, а точнее, на сайте e-draft 13 января с.г. появляется впопыхах разработанный Министерством экономики проект правительственного постановления "Об одобрении программы обеспечения дополнительными новыми мощностями газоснабжения города Еревана", которым предлагается построить недостающие мощности за счет госбюджета, а газовая компания далее в течение 5 лет равными долями вернет эти средства в государственную казну за счет их включения… в тариф. Может, пора уже дать по рукам государственным чинушам, которые давно изловчились по каждому поводу и без залезать в наш карман?
Такое могло прийти в голову только злосчастному министру экономики Ваану Керобяну, который мало того, что прямо сегодня предлагает заложить в и без того неподъемный для многих тариф возможности его повышения, так еще и посчитал приемлемым то обстоятельство, что за подключение газа к новым домам ереванцев платить через повышенный тариф должны все абоненты, в том числе из других городов и сел. Между прочим, такой бесшабашный подход считают недопустимым и в самой компании "Газпром Армения".
Но и это еще не все "художества" Минэкономики. Так, потенциальные жители новостроек, глянув в этот проект, просто ужаснулись, увидев предусмотренные сроки работ. Два года уйдут только на составление проектно-сметной документации, после чего проблема будет решаться 4-мя этапами (по направлениям г. Еревана), три из которых займут по 18 месяцев каждый, а одна - так и все 36 месяцев.
Жильцы тут же бросились писать комментарии к проекту одиозного решения, пытаясь хотя бы протолкнуть подключение к газу своего дома уже на первом этапе. Особенно активны в этом плане бенефициары столичной улицы Монте Мелконяна, в начальной части которой практически достроен жилой квартал Верацнунд (в основном для молодых специалистов из различных сфер), состоящий из семи 17-этажных зданий, а это около 800 квартир. "Мы ждали завершения строительства более трех лет, а теперь нам еще ждать годами, пока к домам подведут газ?!" - возмущаются они.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…