Последние новости

НАДО СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ ХУДСОВЕТА,

считает певица и композитор Србуи СТАМБОЛЦЯН

Такое понятие, как музыка для души, всегда многопланово. Конечно, каждый человек выбирает для себя какой-то определенный музыкальный стиль. Но в разные отрезки жизни личные пристрастия меняются. А нередко наша музыкальная копилка вдруг пополняется чем-то совершенно нетипичным для привычного восприятия.

- Уже больше года, как не стало отца. Это был человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности. Он всю жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов. Среди его учеников такие известные музыканты, как Артур Адамян, Давид Гиланян, Ашот Андрикян, Тереза Восканян, Анна Бакунц, Армен Агаджанян и другие. Органную музыку я слушала с самого раннего детства и всегда восхищалась этой поистине божественной музыкой. И, конечно же, никогда не забуду выступления отца с незабвенной певицей Лусине Закарян. Именно они впервые исполнили армянскую духовную музыку в апреле 1965 года, отметив годовщину Геноцида армян.

- Но по стопам отца вы не пошли...

- Удивительно, но в моем воспитании как музыканта большую роль сыграла мама. Она языковед, но прекрасно поет, причем народные песни, некоторое время я выступала в группе "Айер" Надежды Саркисян. А с 1994 года и по сей день работаю в Театре песни. С отцом у нас сложились, скорее, личные, нежели творческие отношения. Это был бесконечно добрый и чуткий человек, жертвующий всем ради музыки. Ваагн Стамболцян очень любил свою Родину и воспитал меня в любви к ней.

- У вас очень разнообразный круг музыкальных интересов. Есть ли самый любимый стиль?

- Я чувствую себя хорошо во всех жанрах. В смысле написания текстов я, конечно, ближе к бардам, а вот что касается музыки, которую я пишу, то она, наверное, ближе к джазу и року. За 20 лет моей музыкальной карьеры я написала песни таким известным музыкантам, как Сюзан Маргарян, Лилит Пипоян, Артур Григорян, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Вардуи Варданян.

- Эстраду 60-70-х годов прошлого века люди старшего и среднего поколения вспоминают с ностальгией. Тогда были действительно профессионалы. Что, у нас сейчас не пишут хороших песен?

- Конечно, пишут. Но дело в том, что после развала СССР новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать - каждый как мог. Для этого нужно было продавать свой труд. А как? Кому? К сожалению, обеспеченные люди, порой с очень низкой интеллектуальной планкой, стали диктовать свой вкус. В итоге получилось то, что получилось: низкопробные песни, несусветные сериалы и серые передачи буквально заполонили наши экраны. Никого не хочу винить в этом, а тем более актеров, певцов, композиторов. Но так продолжаться бесконечно не может, потому что актуален вопрос национальной безопасности.

- В каком смысле?

- Ну посмотрите, какие песни звучат с экранов телевизоров? Турецкие мотивы, низкопробный рабис, лексикон из турецких слов и выражений. Так мы воспитываем подрастающее поколение, будущих защитников Родины?

- А где выход?

- Я ни в коем случае не сторонник возвращения цензуры, но что-то вроде бывшего худсовета надо создать. Кроме того, надо строго подходить к тому, что выпускается в эфир. У нас есть закон, но он, к сожалению, не работает. Если ситуация не изменится, мы погрязнем в болоте навсегда.

- Србуи, вы человек верующий?

- Да, верующий, и меня очень беспокоит засилье сект в Армении. Многие религиозные течения используют музыку как средство воздействия на массы, причем на подсознательном уровне. Искусство - это сильное оружие. Даже известно, на какие конкретно органы человека воздействует та или иная мелодия. Чтобы противостоять этому, необходимо больше пропагандировать национальную музыку, воспитывать людей в духе патриотизма и, конечно же, приверженности к Армянской Апостольской Церкви. И в этом музыка может сыграть одну из главных ролей.

- Србуи, вы в скором будущем планируете выпустить диск. За 20 лет своей карьеры это первый. Почему?

- Тогда все мои концерты были государственные, их постоянно передавали по телевидению и радио. В этом диске я собрала 16 моих лучших песен, где являюсь и автором текста, и автором музыки. Но он будет для узкого круга слушателей, потому что, повторяю, к сожалению, такой стиль сейчас мало кого волнует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
    2023-03-28 10:15

    Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

  • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
    2021-08-18 09:43

    Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

  • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
    2021-05-07 10:19

    В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

  • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
    2021-01-25 12:07

    После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?