Последние новости

"ОРКЕСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГУТТАПЕРЧЕВЫМ И УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ",

- считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваан МАРТИРОСЯН

Государственный камерный оркестр Армении справил 50-летие. Торжество в честь полувекового юбилея одного из лучших музыкальных коллективов страны прошло в Большом зале Госфилармонии им. А. Хачатуряна без особой помпезности и шика, но при полном аншлаге и в атмосфере любви и безграничного уважения к тем, кто стоял у истоков создания оркестра, кто вел его по тернистому пути к мировому признанию и кто сегодня вносит свежую струю в его творческую жизнь.

На праздничном вечере, ставшем прекрасным подарком не только друзьям и поклонникам Камерного оркестра, но и самим музыкантам, не было помпезных речей, заученных фраз и набивших оскомину музыкальных номеров.

Оркестранты во главе с художественным руководителем и главным дирижером Вааном Мартиросяном задумали массу сюрпризов ко дню рождения родного коллектива, отойдя от принятых стандартов и продержав публику в приятном напряжении до конца вечера. "Я изначально был против идеи классического концерта с традиционной программой, хотелось устроить нечто вроде шоу - с символическим прологом, классическими вкраплениями, разножанровым развитием программы, в которой музыкальные выступления сочетались бы с видеорядом и телеграфными поздравлениями, и, конечно, оригинальной развязкой в современном стиле", - заметил Ваан Мартиросян.

Надо заметить, худруку Камерного оркестра удалось устроить шоу, ласкающее глаз, слух и душу. Звучали поздравления от имени президента РА Сержа Саргсяна, друзей оркестра - Тиграна Мансуряна, Светланы Навасардян, Владимира Спивакова, Рубена Агароняна, Завена Варданяна, Лориса Чкнаворяна и других. Поздравить именинников пришла и первая леди страны Рита Саргсян. Вечер открылся Концертом для 4 скрипок Антонио Вивальди - именно с этого произведения и началась историческая летопись Камерного оркестра, именно этот Концерт и был исполнен 50 лет назад, когда новосозданный коллектив впервые вышел на сцену под управлением его основателя, выдающегося скрипача Зарэ Саакянца.

Камерный ансамбль Армении был создан в 1962 г., в 1966-м получил статус государственного. Неоценима роль первого руководителя оркестра в его становлении и развитии. С именем Зарэ Саакянца связано формирование художественного стиля, богатого репертуара и слушательской аудитории, восторженно принимающей коллектив в Армении, союзных республиках и зарубежных странах. Традиции маэстро Саакянца развили и обогатили последующие художественные руководители Камерного оркестра - Константин Багдасарян, Рубен Агаронян, Завен Варданян, Эмин Хачатурян, Арам Карабекян.

В 1975г. альтист и дирижер Завен Варданян создал Ансамбль современной музыки, на базе которого спустя 4 года был основан Ереванский камерный оркестр. В 1997г. на основе слияния Камерного ансамбля и Ереванского камерного оркестра родился новый творческий коллектив - Государственный камерный оркестр Армении. Сегодня его возглавляет талантливый пианист и дирижер, выпускник Парижской консерватории, выступающий в качестве приглашенного дирижера с такими оркестрами, как каннский, немецко-французский "Амальгам", Оперный оркестр Тулона, Камерный оркестр Новосибирска и другими, В.Мартиросян встал за дирижерский пульт Государственного камерного оркестра Армении около двух лет назад.

"Официально я получил назначение в феврале 2011г., но начал работу с сентября 2010-го - хотелось прежде понять потенциал оркестра, манеру работы и уровень музыкантов, - вспоминает худрук. - И, когда я почувствовал, что этот потенциал без какого-либо потолка и что с оркестрантами можно играть все без исключения, я согласился. Вначале было трудно - вся моя зрелая жизнь сложилась во Франции, а карьера - по всему миру. Пришлось отказаться от многих зарубежных концертов, чтобы остаться с оркестром и в Армении. Я почувствовал нечто вроде долга".

За два года Ваан Мартиросян привнес в работу европейский метод - насыщенные, но короткие репетиции, не больше пяти к одному концерту, и интересная, разнообразная программа. Подобного подхода худрук требует и от приглашенных дирижеров. "Не желаю, чтобы оркестр стал игрушкой, пробным полем, на котором дирижеры сами учат свои партитуры; когда дирижер стоит перед оркестром, он должен уже все знать и требовать от оркестра максимума", - делится В.Мартиросян. Оркестр также должен быть гибким, гуттаперчевым и уверенным в себе, считает он, должен уметь следить за дирижером и улавливать его неожиданную импровизацию даже во время концерта. Сегодня музыканты Камерного оркестра готовы к любым "творческим капризам" своего дирижера, который делает все, чтобы одно и то же произведение на разных концертах звучало по-разному. "Музыка - живая вещь, она не терпит скучной однотипности", - уверен В.Мартиросян.

Подобный подход седьмого худрука Государственного камерного оркестра Армении публика почувствовала и на юбилейном концерте, который прошел без единой запинки и промаха - на одном дыхании. "Успех праздничного вечера был не только в оригинальной программе, в которой были представлены барочная и романтическая музыка, произведения армянских композиторов и современных европейских авторов в разных жанрах. Просто каждый из нас, я, музыканты, наш директор Норайр Назарян, всегда остающийся в тени, но несущий на плечах огромный груз ответственности, и другие члены коллектива были на своих местах и делали свое дело", - считает дирижер.

Вместе с Камерным оркестром в этот день на сцену вышли друзья и коллеги - музыканты Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный хор под руководством Р.Млкеяна, хор "Овер", певцы которого появились в ремонтно-рабочих костюмах и, расставляя стулья, скопились вокруг музыкантов и неожиданно запели "Аллилуйя" Дитриха Букстехуде. В честь дня рождения любимого коллектива были исполнены танец "Берд" Т.Алтуняна, "Времена года" Т.Мансуряна, Концерт N23 для фортепиано Моцарта (солист Ваан Мартиросян), фрагменты из сюиты "Кармен" Бизе-Щедрина, сочинение Режиса Кампо. Самым большим сюрпризом стал выход на сцену легендарного французского аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно, исполнившего с именинником свое сочинение - концерт "Опал" для аккордеона и струнного оркестра. Выступление виртуозного музыканта не ограничилось официальными рамками. Гальяно сыграл на бис два известнейших произведения своего учителя Астора Пьяццоллы Oblinion и Libertango, чем подвел кульминационную черту праздничному вечеру. В честь юбилея "долгожителям оркестра" и лучшим музыкантам от имени Министерства культуры РА были вручены золотые медали и грамоты.

Сегодня в оркестре 21 музыкант, но ощущается нехватка кадров: в январе Камерный оркестр объявит конкурс на вакантные места. "Хотим пополнить коллектив людьми, полезными для оркестра, и теми, для кого оркестр будет полезен, - говорит В.Мартиросян. - Стараемся сделать все, чтобы чаще гастролировать и привозить к нам известных солистов. Любая свежая струя лишь на пользу оркестру, да и мои многочисленные зарубежные друзья и коллеги готовы приехать в Армению и выступить с нами даже без гонорара. Однако нужно определенное финансирование, чтобы оплатить их переезд и пребывание в стране. Спасибо президенту РА Сержу Саргсяну, который поверил в нас и попросил фонд "Луйс" поддержать оркестр финансами. На сегодня глава нашего государства - единственная каменная стена, за которой стоит и творит Камерный оркестр".

Добавим, что юбилейный год продлится до конца сезона и будет насыщен символическими программами. В конце ноября оркестр уже побывал в школе им. Зарэ Саакянца г. Абовяна, в течение всего года музыканты намерены напоминать всем своим поклонникам, что у нас был и есть Камерный оркестр, что он прошел 50-летний путь и сегодня смотрит в будущее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
    2019-05-27 12:14

    В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.