Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ

В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

ОГРОМНЫЙ концертный зал был переполнен: присутствовали государственные деятели, представители посольств, официальные лица, гости Еревана и, как всегда, множество молодежи.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава делегации Европейкого Союза в Армении Петр Свитальский. Каково же было удивление публики, когда он на армянском языке прочел четверостишие армянского поэта позднего средневековья Багдасара Дпира, а затем повторил его и на английском. "Стихи эти написаны в давние времена, но как актуально звучат они и ныне! Для нас сегодня, как никогда, важно сохранить наши общие европейские ценности, - подчеркнул г-н Свитальский. - Это отвечает интересам многих стран, в том числе и Армении".

Затем начался концерт, который стал одним из ярких и достойных посвящений празднику.

 В рамках ежегодного праздника 'День Европы'Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (к этой симфонии обращаются многие дирижеры) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубины созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается, что-то осуществлено не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оркестра звучал он слаженно, убедительно и мощно. Очень ярко оркестр проводит героическую тему главной партии, которая утверждается постепенно, рождаясь из таинственного отдаленного гула, словно из бездны хаоса. Подобно отблескам молнии мелькают краткие приглушенные мотивы струнных. Они постепенно крепнут, собираясь в энергичную суровую тему. Отрывистые аккорды рисуют разворачивающуюся упорную борьбу. И в нежном пении деревянных духовых впервые появляется тема радости. Тема борьбы продолжается и во второй части.

 Сергей, безусловно, уже зрелый дирижер. Он умело использует оркестровые краски, владеет широким "мазком", о чем свидетельствует исполнение всех частей симфонии, великолепного финала. Дирижер стремится подчеркнуть внутренний драматизм музыки, остро обнажая контрасты, не боясь жестких и резких звучаний.

 Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот она уже увлекает вашу мысль, сообщает ритм дыханию. Сначала подавляет нечто демонически огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и ее проникновенный психологизм и драматизм, импульсивная страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, все перекрывающая, ликующая радость бытия и, наверное, многое еще другое, что воздействует на нас через музыку .

 На достойном уровне в финальной части симфонии выступила Национальная академическая капелла (художественный руководитель и хормейстер Ованес Чекиджян). Финальная часть "Обнимитесь, миллионы"  воспринимается как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали солисты Софья Саадян (сопрано), Солджерд Исалв (меццо-сопрано, Швеция), Ивайло Михайлов (тенор, Болгария), Сергей Ковнир (бас, Украина).

 Публика долго и признательно аплодировала дирижеру, оркестру, хору и солистам. Мажорное настроение в зале достойно завершило праздничный концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1169

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      2299

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3311

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7836

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7432

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2514

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2293

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4632

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.