Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ

В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

ОГРОМНЫЙ концертный зал был переполнен: присутствовали государственные деятели, представители посольств, официальные лица, гости Еревана и, как всегда, множество молодежи.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава делегации Европейкого Союза в Армении Петр Свитальский. Каково же было удивление публики, когда он на армянском языке прочел четверостишие армянского поэта позднего средневековья Багдасара Дпира, а затем повторил его и на английском. "Стихи эти написаны в давние времена, но как актуально звучат они и ныне! Для нас сегодня, как никогда, важно сохранить наши общие европейские ценности, - подчеркнул г-н Свитальский. - Это отвечает интересам многих стран, в том числе и Армении".

Затем начался концерт, который стал одним из ярких и достойных посвящений празднику.

 В рамках ежегодного праздника 'День Европы'Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (к этой симфонии обращаются многие дирижеры) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубины созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается, что-то осуществлено не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оркестра звучал он слаженно, убедительно и мощно. Очень ярко оркестр проводит героическую тему главной партии, которая утверждается постепенно, рождаясь из таинственного отдаленного гула, словно из бездны хаоса. Подобно отблескам молнии мелькают краткие приглушенные мотивы струнных. Они постепенно крепнут, собираясь в энергичную суровую тему. Отрывистые аккорды рисуют разворачивающуюся упорную борьбу. И в нежном пении деревянных духовых впервые появляется тема радости. Тема борьбы продолжается и во второй части.

 Сергей, безусловно, уже зрелый дирижер. Он умело использует оркестровые краски, владеет широким "мазком", о чем свидетельствует исполнение всех частей симфонии, великолепного финала. Дирижер стремится подчеркнуть внутренний драматизм музыки, остро обнажая контрасты, не боясь жестких и резких звучаний.

 Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот она уже увлекает вашу мысль, сообщает ритм дыханию. Сначала подавляет нечто демонически огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и ее проникновенный психологизм и драматизм, импульсивная страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, все перекрывающая, ликующая радость бытия и, наверное, многое еще другое, что воздействует на нас через музыку .

 На достойном уровне в финальной части симфонии выступила Национальная академическая капелла (художественный руководитель и хормейстер Ованес Чекиджян). Финальная часть "Обнимитесь, миллионы"  воспринимается как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали солисты Софья Саадян (сопрано), Солджерд Исалв (меццо-сопрано, Швеция), Ивайло Михайлов (тенор, Болгария), Сергей Ковнир (бас, Украина).

 Публика долго и признательно аплодировала дирижеру, оркестру, хору и солистам. Мажорное настроение в зале достойно завершило праздничный концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2294

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2650

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3008

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3867

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      12270

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6869

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5995

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5965

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.