Последние новости

МУЗЫКА ТИШИНЫ

Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

ВНИМАНИЕМ ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА НЕ БЫЛИ ОБОЙДЕНЫ И ДЕТИ. В преддверии Нового года состоялось концертное исполнение музыки П.И. Чайковского к балету "Щелкунчик", которое сопровождалось чтением известной сказки Гофмана и "иллюстрациями" этой сказки на экране (чтецы Грант Тохатян и Сергей Саргсян). "Щелкунчик" радовал детей в течение четырех дней, став для них настоящим новогодним праздником. А сколько радости он принес детям Арцаха, которые были приглашены вместе со своими родителями!

 Завершающим аккордом года стали два концерта, прошедшие в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", который в минувшем году должен был отметить свой двадцатилетний юбилей. Взяв старт в самое тяжелое для страны время - на волне потрясений, перенесенных страной, фестиваль очень быстро приобрел широкую известность, став членом Европейской ассоциации, а затем вошел в десятку лучших фестивалей мира. Он открыл новую страницу в истории страны, значительно повлиял на деятельность всех коллективов и создал новые возможности для международного признания наших талантов.

 Благодаря энергии и неиссякаемому энтузиазму его руководства - художественного руководителя фестиваля, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян в пределах этого фестиваля совершаются великие превращения, открываются новые горизонты и имена. Исчезает понятие расстояний и даже самое невероятное становится абсолютно реальным. Увидев и даже изучив всю разнообразную галерею его участников, узнав его возможности, вы все равно не можете угадать, какую еще неожиданность сулит вам новая встреча.

 И хотя нынешняя встреча с двумя блестящими музыкантами – выдающейся немецкой скрипачкой Изабель Фауст и замечательным пианистом Александром Мельниковым не была для нас открытием (они давно полюбились ереванцам по прежним гастролям), но выступления артистов такого ранга – это всегда откровение.

 УЖЕ БУДУЧИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ, ИЗАБЕЛЬ ФАУСТ впервые предстала перед ереванскими слушателями в 2010-м году в рамках IV Международного фестиваля классической музыки, проводимого главным дирижером филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и нашим соотечественником, живущим в Великобритании, прославленным виолончелистом Александром Чаушяном. А спустя три года она открыла своим выступлением VII фестиваль. В ее программе были Первый и Четвертый концерты Моцарта. Впечатление от исполнения этих шедевров было самым глубоким, незабываемым. В этом же фестивале впервые в Армении выступал российский пианист с армянскими корнями Александр Мельников, превосходно сыграв Первый и Второй концерты Шостаковича.

 Сотрудничество Изабель Фауст с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна было продолжено и в год 100-летней годовщины Геноцида армян, когда в Хельсинки, в зале “Тампере” – самом большом концертном зале скандинавских стран состоялся концерт Филармонического оркестра Армении, давший старт мировому турне, посвященному этой трагической дате. На концерте присутствовали высокопоставленные представители правительства Финляндии, различных посольств, политические деятели, представители армянской общины и многочисленная общественность.

 Изабель Фауст сотрудничает с лучшими оркестрами мира, среди которых Берлинский филармонический, Мюнхенский филармонический, Бостонский симфонический оркестры, оркестр BBC, Оркестр Парижа, Камерный оркестр им. Малера. Она лауреат многих престижных международных конкурсов, различных премии и наград. Еще в 15 лет она выступала с сэром Иегуди Менухиным. Изабель Фауст – известный интерпретатор музыки XX-XXI веков. Как утверждают критики, в этом репертуаре ее индивидуальность проявилась особенно ярко, а это постоянный поиск новых ярких выразительных средств, впечатлений и новых переживаний, новых подходов к интерпретации. Неслучайно она становится первой исполнительницей новых сочинений современных композиторов. Очень известен альянс Изабель Фауст с пианистом Александром Мельниковым. Огромной популярностью пользуется запись всех сонат Бетховена на лейбле Harmonia Mundi, получившая награду Echo Klassik и Gramophone, номинированная на "Грэмми".

Александр Мельников и Изабель ФаустАлександр Мельников - лауреат международных конкурсов им. Шумана в Цвиккау (1989г.) и ММК Королевы Елизаветы в Брюсселе (1991г.) В игре на исторических музыкальных инструментах наибольшее влияние на него оказали Андреас Штайнер и Алексей Любимов, в ансамбле с которыми он выступал, а также с лучшими европейскими ансамблями старинной музыки. Он также сотрудничает с оркестрами Концертгебау в Амстердаме, Гевандхаус в Ляйпциге, симфоническим оркестром BBC и множеством других знаменитых оркестров. Записи Мельникова всех 24 прелюдий и фуг Шостаковича были награждены премией журнала BBC, диск включен в "50 высочайших записей всех времен". Как отмечает пресса, записи на диски двух фортепианных концертов Шостаковича с Малеровским камерным оркестром под управлением Теодора Курентзиса вызвал горячий прием слушателей.

 В ЕРЕВАНЕ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ДУЭТ ПРЕДСТАВИЛ две различные программы. В первый день в Большом зале филармонии, заполненном, естественно, не до отказа ( таковы условия пандемии) прозвучали две скрипичные сонаты Бетховена – Четвертая и Пятая и Вторая скрипичная соната Роберта Шумана.

 Во второй день были исполнены Шестая и Десятая сонаты Бетховена и соната Брамса.

Два выдающихся музыканта и партнера - мастера Изабель Фауст и Александр Мельников заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Завораживала тихая беседа инструментов, зал же замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами.

 Скрипачка милостью божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Фауст обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Покоряют тембровое богатство ее скрипки, несравненная свобода владения смычковыми штрихами – от колдовского альтового звучания двойного штриха до искрящегося финала, игра, полная страсти, энергии, но в то же время обезоруживающей нежности, лиризма. Весь вечер Изабель Фауст и великолепный пианист Александр Мельников держали слушателя в напряжении. Музыка звучала в доверительно простой, негромкой, неброской интонации, точно пастернаковские строчки:

 Давай ронять слова,

 Как сад янтарь и цедру,

 Рассеянно и щедро,

 Едва, едва, едва…

 В этой подробности какой-то осенней тишины, в этом линеарном течении музыки сонат была своя правда и, соединяясь с суровой красотой внутренней мощи звучания рояля, она прокладывала выход в иную реальность. И дай Бог кому-то из молодых артистов предстать перед слушателемс такой истинной трагической интонацией, когда волосы дыбом встают от грустной, словно идущей из недр земли, волны человеческого страдания.

 Странно, но показалось, что на этих вечерах, посвященных Бетховену, лежал трагический отсвет, брошенный нашей жизнью, тень трагизма. И какая великая истина прошлого и будущего вскрывается нам сегодня в вещих словах поэта:

 Я думал о происхождении

 Века связующих тягот.

 Предвестьем льгот приходит гений

 И гнетом мстит за свой уход…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      426

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1550

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4116

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4612

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4612

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5604

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6671

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3587

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.