Последние новости

МУЗЫКА ТИШИНЫ

Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

ВНИМАНИЕМ ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА НЕ БЫЛИ ОБОЙДЕНЫ И ДЕТИ. В преддверии Нового года состоялось концертное исполнение музыки П.И. Чайковского к балету "Щелкунчик", которое сопровождалось чтением известной сказки Гофмана и "иллюстрациями" этой сказки на экране (чтецы Грант Тохатян и Сергей Саргсян). "Щелкунчик" радовал детей в течение четырех дней, став для них настоящим новогодним праздником. А сколько радости он принес детям Арцаха, которые были приглашены вместе со своими родителями!

 Завершающим аккордом года стали два концерта, прошедшие в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", который в минувшем году должен был отметить свой двадцатилетний юбилей. Взяв старт в самое тяжелое для страны время - на волне потрясений, перенесенных страной, фестиваль очень быстро приобрел широкую известность, став членом Европейской ассоциации, а затем вошел в десятку лучших фестивалей мира. Он открыл новую страницу в истории страны, значительно повлиял на деятельность всех коллективов и создал новые возможности для международного признания наших талантов.

 Благодаря энергии и неиссякаемому энтузиазму его руководства - художественного руководителя фестиваля, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян в пределах этого фестиваля совершаются великие превращения, открываются новые горизонты и имена. Исчезает понятие расстояний и даже самое невероятное становится абсолютно реальным. Увидев и даже изучив всю разнообразную галерею его участников, узнав его возможности, вы все равно не можете угадать, какую еще неожиданность сулит вам новая встреча.

 И хотя нынешняя встреча с двумя блестящими музыкантами – выдающейся немецкой скрипачкой Изабель Фауст и замечательным пианистом Александром Мельниковым не была для нас открытием (они давно полюбились ереванцам по прежним гастролям), но выступления артистов такого ранга – это всегда откровение.

 УЖЕ БУДУЧИ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ, ИЗАБЕЛЬ ФАУСТ впервые предстала перед ереванскими слушателями в 2010-м году в рамках IV Международного фестиваля классической музыки, проводимого главным дирижером филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и нашим соотечественником, живущим в Великобритании, прославленным виолончелистом Александром Чаушяном. А спустя три года она открыла своим выступлением VII фестиваль. В ее программе были Первый и Четвертый концерты Моцарта. Впечатление от исполнения этих шедевров было самым глубоким, незабываемым. В этом же фестивале впервые в Армении выступал российский пианист с армянскими корнями Александр Мельников, превосходно сыграв Первый и Второй концерты Шостаковича.

 Сотрудничество Изабель Фауст с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна было продолжено и в год 100-летней годовщины Геноцида армян, когда в Хельсинки, в зале “Тампере” – самом большом концертном зале скандинавских стран состоялся концерт Филармонического оркестра Армении, давший старт мировому турне, посвященному этой трагической дате. На концерте присутствовали высокопоставленные представители правительства Финляндии, различных посольств, политические деятели, представители армянской общины и многочисленная общественность.

 Изабель Фауст сотрудничает с лучшими оркестрами мира, среди которых Берлинский филармонический, Мюнхенский филармонический, Бостонский симфонический оркестры, оркестр BBC, Оркестр Парижа, Камерный оркестр им. Малера. Она лауреат многих престижных международных конкурсов, различных премии и наград. Еще в 15 лет она выступала с сэром Иегуди Менухиным. Изабель Фауст – известный интерпретатор музыки XX-XXI веков. Как утверждают критики, в этом репертуаре ее индивидуальность проявилась особенно ярко, а это постоянный поиск новых ярких выразительных средств, впечатлений и новых переживаний, новых подходов к интерпретации. Неслучайно она становится первой исполнительницей новых сочинений современных композиторов. Очень известен альянс Изабель Фауст с пианистом Александром Мельниковым. Огромной популярностью пользуется запись всех сонат Бетховена на лейбле Harmonia Mundi, получившая награду Echo Klassik и Gramophone, номинированная на "Грэмми".

Александр Мельников и Изабель ФаустАлександр Мельников - лауреат международных конкурсов им. Шумана в Цвиккау (1989г.) и ММК Королевы Елизаветы в Брюсселе (1991г.) В игре на исторических музыкальных инструментах наибольшее влияние на него оказали Андреас Штайнер и Алексей Любимов, в ансамбле с которыми он выступал, а также с лучшими европейскими ансамблями старинной музыки. Он также сотрудничает с оркестрами Концертгебау в Амстердаме, Гевандхаус в Ляйпциге, симфоническим оркестром BBC и множеством других знаменитых оркестров. Записи Мельникова всех 24 прелюдий и фуг Шостаковича были награждены премией журнала BBC, диск включен в "50 высочайших записей всех времен". Как отмечает пресса, записи на диски двух фортепианных концертов Шостаковича с Малеровским камерным оркестром под управлением Теодора Курентзиса вызвал горячий прием слушателей.

 В ЕРЕВАНЕ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ДУЭТ ПРЕДСТАВИЛ две различные программы. В первый день в Большом зале филармонии, заполненном, естественно, не до отказа ( таковы условия пандемии) прозвучали две скрипичные сонаты Бетховена – Четвертая и Пятая и Вторая скрипичная соната Роберта Шумана.

 Во второй день были исполнены Шестая и Десятая сонаты Бетховена и соната Брамса.

Два выдающихся музыканта и партнера - мастера Изабель Фауст и Александр Мельников заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Завораживала тихая беседа инструментов, зал же замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами.

 Скрипачка милостью божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Фауст обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Покоряют тембровое богатство ее скрипки, несравненная свобода владения смычковыми штрихами – от колдовского альтового звучания двойного штриха до искрящегося финала, игра, полная страсти, энергии, но в то же время обезоруживающей нежности, лиризма. Весь вечер Изабель Фауст и великолепный пианист Александр Мельников держали слушателя в напряжении. Музыка звучала в доверительно простой, негромкой, неброской интонации, точно пастернаковские строчки:

 Давай ронять слова,

 Как сад янтарь и цедру,

 Рассеянно и щедро,

 Едва, едва, едва…

 В этой подробности какой-то осенней тишины, в этом линеарном течении музыки сонат была своя правда и, соединяясь с суровой красотой внутренней мощи звучания рояля, она прокладывала выход в иную реальность. И дай Бог кому-то из молодых артистов предстать перед слушателемс такой истинной трагической интонацией, когда волосы дыбом встают от грустной, словно идущей из недр земли, волны человеческого страдания.

 Странно, но показалось, что на этих вечерах, посвященных Бетховену, лежал трагический отсвет, брошенный нашей жизнью, тень трагизма. И какая великая истина прошлого и будущего вскрывается нам сегодня в вещих словах поэта:

 Я думал о происхождении

 Века связующих тягот.

 Предвестьем льгот приходит гений

 И гнетом мстит за свой уход…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2197

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2538

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3002

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3861

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3410

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2950

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6022

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      5934

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.