СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?
Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.
НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.
Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.
На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.
Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.