АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
Из каких источников черпает свои сведения министр экономики?
Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…
ПОСТАВИМ РЯДЫШКОМ ДВА «ПЕРЛА» КЕРОБЯНА, ВЫСКАЗАННЫХ «АРМЕНПРЕСС»: в 2022 году экспорт ювелирной продукции из Армении впервые превысил $100 млн, а экспорт обработанных алмазов (бриллиантов. – А.А.) превысил $400 млн. Тем самым министр в своей голове не допускает и мысли, что бриллианты собственно входят в «номинацию» общей ювелирной продукции. И как в таком случае экспорт бриллиантов может в 4 раза превышать экспорт общей продукции ювелирной отрасли, в которую, повторимся, нераздельной частью входит сектор алмазообработки?
В который раз зададимся вопросом, из каких-таких источников черпает свои сведения Керобян. На сегодня пока что известны официальные данные Статкомитета Армении за 11 месяцев 2022 года, согласно которым, производство ювелирных изделий в республике составило 34,4 млрд драмов (рост относительно того же периода предыдущего года – 136,5%). В переводе на американскую валюту это $86 млн. Допустим, что за декабрь этот показатель увеличился до $100 млн, но туда никак не влезают упомянутые министром, но никак не зарегистрированные Статкомитетом $400 млн. Тем более, что попавшая в статистику сумма в $100 млн – это общее производство, а министр экономики заявляет об экспорте на означенную сумму. Да, значительная доля ювелирной продукции из Армении экспортируется, но не вся же!
Тут сделаем небольшое отступление и поговорим о некоторых особенностях статистики в сфере производства драгоценных изделий. Эта отрасль в статистическом отношении в сравнении с другими сферами более или менее благополучна, но даже в ней имеются свои проблемы. Во всяком случае ни один из статистиков, с кем довелось беседовать на эту тему, не взял на себя смелость утверждать об отсутствии в Армении подпольных алмазогранильных цехов. А если вспомнить сколь расхожую у нас, столь и справедливую мысль о том, что в точности соблюдая дух и букву нашего налогового законодательства, невозможно иметь хоть какую-то прибыль, и более того – можно остаться и вовсе без штанов, нетрудно предположить и другое: аккуратно нарисованные на предприятиях отрасли цифры вряд ли так уж аккуратно отражают их реальные обороты. И это даже не касаясь возможностей алмазных дельцов «играть» на марже технических отходов и брака при огранке!
Словом, и в «алмазном королевстве» «не все спокойно». Одно дело, что статистики могут, к примеру, проверить показанное в отчете концерна «Сил-груп» число рабочих мест на ярмарке у кинотеатра «Айрарат» и, так сказать, воочию убедиться, что оно, допустим, сильно занижено. По отношению же к алмазообработке такой подход исключен: в этой сфере вообще много тайн и коммерческих секретов, и мало что можно увидеть глазами – так сказать, невооруженным взглядом. Так что статистикам остается лишь уповать на то, что предоставленные им цифры хотя бы не так далеки от реальности, как небо и земля.
Таким образом, если у нас есть основания сомневаться в достоверности официальных данных Статкомитета, то уж тем более не вызывают никакого доверия цифры, приведенные Керобяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-07-26 10:21
Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке... То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..