Последние новости

СПОСОБСТВУЯ ДУХОВНОМУ ЕДИНЕНИЮ

Сурово и строго, плечо к плечу стояли хористы, сурово и строго произносили скупые, веками отобранные слова, скрепленные простой и веками выверенной мелодией. Сколько лет и сколько раз, затаив дыхание, внимают люди этим древним песнопениям, видят свой исход в этой тяжбе добра и зла. Сквозь толщу веков из темных подвалов бытия доносятся до нас эти древние песни.

Духовные песнопения - всего лишь часть концерта, прошедшего недавно в самой большой армянской церкви на Восточном побережье США - "Святой троице" в Бостоне. Этот праздничный рождественский концерт перед Новым годом был приурочен к 20-летию членства Армении в ООН. За 15-20 минут до начала мероприятия огромная церковь была переполнена.


Необычное многолюдье, чуткая слушательская реакция, интерес к личности каждого из выступающих проявлялись на протяжении всего вечера. На концерте среди присутствующих были деятели армянской культуры диаспоры, официальные лица - постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, первый посол Армении в США Рубен Шугарян, который ныне преподает в Тафтском университете Бостона, где учились многие видные дипломаты мира. С особым энтузиазмом была встречена телеграмма министра культуры РА Асмик Погосян, которая, поблагодарив за приглашение, отмечала выдающуюся роль этого мероприятия, способствующего национальному единению. Рождественские концерты проводятся более 45 лет и являются самым большим армянским культурным мероприятием Бостона.

Концерт в БостонеНасыщенная программа состояла из новогодних, рождественских песнопений, а также произведений западноевропейских и армянских авторов. Исполнение реквиема "Ктадер" Александра Арутюняна было посвящено памяти недавно ушедшего из жизни армянского иерусалимского патриарха Торгома Манукяна. Он прозвучал в исполнении знаменитого хора и оркестра "Ереван" под управлением Константина Петросяна. Хор покорил также исполнением старинных армянских песнопений "Хорурд Мец" Мовсеса Кертога (VI в.), "Аравот Лусо" Нерсеса Шнорали... Очень тепло была воспринята премьера нового сочинения Константина Петросяна "Вокализ" для голоса, оркестра и хора, где в качестве солистки выступила меццо-сопрано Виктория Аветисян, удостоившаяся долгих восторженных аплодисментов. Свое новое сочинение композитор посвятил памяти организатора хора и оркестра "Ереван", вардапета Ошакана Минасяна. В блестящем исполнении солиста Метрополитен-опера Егише Манучаряна (тенор), хора и оркестра прозвучала знаменитая песня Петросяна "Айастан". С особым вдохновением Егише исполнил также гимн "Панис Анджеликус" С.Франка, "Аллиллуйя" Моцарта была исполнена Нуне Карапетян. Торжественный вечер завершился хоровой мессой Генделя.

По отзывам прессы, этот вечер покорил не только армянских слушателей, но и присутствующих в зале американцев. "То, что мы услышали, произвело глубокое впечатление", - так отозвался один из них, отмечая высокое мастерство армянских артистов, красоту и богатство национальных мелодий.

"Я очень благодарен организаторам этого концерта и в первую очередь - Константину Петросяну, истинному патриоту и профессионалу, человеку неуемной энергии, успешно продолжающему замечательные традиции основоположника хора и оркестра "Ереван" вардапета Ошакана Минасяна", - отметил после концерта Рубен Шугарян.

Этот хор многие годы пропагандирует в США армянскую духовную музыку, творения средневековых композиторов, песни, хоровые сочинения. Многие произведения армянских авторов впервые исполнялись именно этим коллективом. После кончины вардапета Ошакана Минасяна руководство хором было предложено известному армянскому композитору Константину Петросяну, который до отъезда в США, куда он приехал для работы по контракту, вел в Ереване активную общественную и творческую деятельность: преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище им.Р.Меликяна, был дирижером эстрадно-симфонического оркестра телевидения и радио Армении, директором музыкального центра Союза композиторов Армении. В 1984 году организовал первый ежегодный фестиваль камерной музыки в Ереване, обменные концерты армянских и зарубежных композиторов. В 1990-1993гг. был заместителем председателя Фонда мира Армении, способствовал оказанию материальной помощи деятелям культуры, проведению первого фестиваля музыкальных премьер.

По словам композитора, уезжая в США на работу по контракту в середине 90-х годов, он не покидал родину, так как сохранил квартиру в Ереване, является гражданином Армении, членом Союза композиторов и Армянской музыкальной ассамблеи. Что касается его контракта, то, учитывая успешность его работы, его сделали постоянным до тех пор, пока он сам или пригласившая сторона по тем или иным причинам не прервет его.

С момента отъезда в США он работает в качестве музыкального руководителя в церкви Св. Саака и Месропа г.Провиденса штата Род-Айленд. Но работа К.Петросяна этим не ограничивается. Он руководит еще отделом по культуре армянской общины Провиденса. Это обширная и разнообразная работа, если учесть культурную жизнь диаспоры. В комиссии по культуре состоят люди разных профессий, в обязанности которых входит пропаганда армянского искусства. За годы работы К.Петросяна в США организовано и проведено множество мероприятий, концертов, выставок, кинопросмотров. Приоритетным является представление аудитории достижений искусства Армении. Благодаря энтузиазму Петросяна в Род-Айленде организован и проведен первый армянский музыкальный фестиваль с участием солистки Метрополитен-опера Лусин Амара и концерты известных певцов Барсега Туманяна, Константина Симоняна, народных артистов Армении Ованеса Бадаляна, Папина Погосяна, скрипачей Виктора Хачатряна, Катрин Манукян (Канада), композиторов Левона Чаушяна, Айка Бояджяна, Мартина Вартазаряна, хора Ереванской консерватории под управлением Ованеса Мирзояна, хора "Маленькие певцы Армении" (худрук Т.Экекян), стипендиатов фонда "Новые имена", премьера фильма Вигена Чалдраняна "Жрица", выставки картин современных художников Армении... Всего не перечислить.

Благодаря этим акциям соотечественники за рубежом убедились, что музыкальная жизнь Армении отличается чрезвычайным многообразием, талантом исполнителей и творческим подходом к делу. С исполнением своих сочинений он выступал в нью-йоркском Карнеги-холл (1990, 1997гг.), причем на одном из них вместе с "Трио" Давида Азаряна, Татевик Ованесян и другими, несколько раз - в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Особенно значимым был концерт, состоявшийся в 2007 году в Монреале, посвященный 100-летию Всеармянского благотворительного фонда, где композитор дирижировал монреальским симфоническим оркестром FACE с участием армянских солистов и хоров. Кроме того, при содействии ереванского Центра искусств "Нарекаци" вышел альбом с записями его камерных сочинений. В последние годы произведения Петросяна исполнялись на фестивалях Союза композиторов и Музыкальной ассамблеи Армении. В Армении прозвучали несколько новых произведений композитора, а также его Концерт для голоса с биг-бендом.

Круг творческих интересов композитора довольно широк: от камерных инструментальных произведений, вокальных циклов до симфонии. Перу Петросяна принадлежат концерты, оркестровые пьесы, эстрадная и хоровая музыка, песни на слова армянских поэтов, музыка для театра и кино. Среди известных сочинений - Струнный квартет, Квинтет для деревянных духовых инструментов, сыгранный в Армении и Москве, Соната для трубы и фортепиано, которая была исполнена на фестивале в Бордо и, по откликам критики, по праву заняла свое место среди произведений камерной музыки, хоровой цикл "Родные перезвоны" и другие.

Особенно примечателен его Концерт для голоса и джазового оркестра, написанный в 1984 году, впервые исполненный биг-бендом Литовской консерватории под руководством известного джазового музыканта Владимира Чекасина. Сотрудничество армянского композитора, великолепной певицы Татевик Ованесян и литовского оркестра дало блестящий результат. Концерт имел большой успех в Каунасе, Вильнюсе, Риге. Мгновенно разошлась и пластинка с записью концерта.

- Живя свыше 15 лет в США, я заметил, что армянская диаспора имеет все еще слабое представление о художественном наследии Армении, о том, что отличает ее культуру сегодня, - говорит К.Петросян. В свою очередь и в Армении недостаточно знают культуру диаспоры. Раньше это можно было объяснить отсутствием контактов, а сейчас, когда есть неограниченные возможности для контактов на разных уровнях, мы используем не весь потенциал. В этом смысле прекрасно, что у нас проводится фестиваль "Одна нация - одна культура". Мне кажется, что все еще недостаточно используются профессиональные зарубежные импресарио. Необходимо выйти на директоров крупных зарубежных фестивалей, конкурсов, пригласить их в Армению персонально, как это умеют делать наши соседи. Вот уже несколько лет в афишах престижного международного фестиваля в Нью-Йорке мы видим имена грузинских артистов, композиторов, да и не только грузинских. А наших нет. В этом направлении нужна огромная целенаправленная работа с использованием потенциала диаспоры. Наше культурное поле сужается из-за нашей же нерасторопности. Вот почему наши талантливые авторы недостаточно широко известны в диаспоре. Уверен, взаимное обогащение сыграет свою важную роль в деле укрепления связей, в единении нации. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
    2022-01-11 08:51

    Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

  • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
    2021-10-30 09:58

    В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

  • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
    2021-08-16 10:15

    Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.