Последние новости

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ

К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА

Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

 Ансамбль скрипачей Гостелерадио АрменииКогда-то именно так зарождалась история коллектива, впоследствии широко известного и прославленного: Ансамбля скрипачей Гостелерадио Армении.

ПОДВИЖНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО АНСАМБЛЯ - яркая страница истории нашего музыкального искусства.

А начало было положено в 1958 году замечательным энтузиастом Геворгом Аджемяном. Он собрал ансамбль детей - скрипачей младших классов Музыкальной школы им. П. Чайковского и начал с ними заниматься. Шли годы. Вчерашние школьники сделались студентами, а Аджемян продолжал с ними работать. Тогда-то, в семидесятых годах, он превратился в Ансамбль скрипачей Гостелерадио.

Гастрольные маршруты первого ансамбля насчитывают сотни тысяч километров. Успех и популярность коллектива были столь велики, что вскоре он получил звание лауреата Ленинского комсомола.

Словом, сплав таланта, задор юных исполнителей со зрелым мастерством. Не проходило в Москве или в других столицах союзных республик ни одной декады, ни одного крупного культурного мероприятия, связанного с Арменией, чтобы ансамбль скрипачей, руководимый Аджемяном, не принимал в них участия. Программы каждого выступления ансамбля хватило бы на два концерта, но слушателям казалось этого мало. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместной игры захватывали их, но и чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку, воспитанные руководителем. Вот слова, которым отметил успех ансамбля Дмитрий Шостакович: "Слушал ваше выступление. Сильно! Талантливо! Поздравляю вас!"

 Геворг АджемянВосторженные отклики и рецензии сопровождают ансамбль на всем протяжении его деятельности. "Благодаря выдающемуся таланту Г. Аджемяна ансамбль поднял свой художественный уровень до вершин исполнительского искусства", - писал Арам Хачатурян. Не менее высоко был оценен ансамбль скрипачей школы-десятилетки: "Они сумели показать нам целый лес юных скрипачей, и это говорит о том, что народ Армении не только талантлив, но и мудр. Он умеет думать о завтрашнем дне". (Густав Эрнесакс).

Итак, высокий уровень исполнительства и предельная требовательность к себе. Как результат - богатейший репертуар, в котором, кстати, множество переложений и обработок самого Геворга Аджемяна. Его транскрипции отличали вкус, знание акустических и технических возможностей инструментов.

ИСКУССТВО АДЖЕМЯНОВСКИХ АНСАМБЛЕЙ (а их помимо основного было еще четыре) таило удивительную силу притяжения. Факт вроде бы общеизвестный, однако далеко не изученный. Принято утверждать, что сила художественной убедительности его интерпретаций заключена в необычности музыкального колорита. Именно колорита. Типично аджемяновского. На редкость своеобразного. Достаточно нескольких тактов музыки, чтобы ясно ощутить стиль его ансамблей.

Для многих коллег работа Аджемяна незаметно стала мерилом, образцом того, что мы называем подлинным искусством, далеким от сухого, бездушного ремеслинничества. Все в нем излучало свет истинного благородства и  было сопряжено с тончайшими нюансами палитры Мастера. Палитры, выражающей существо таланта творца, его мировоззрения и мастерства.

 Ансамбль скрипачей Гостелерадио АрменииЕго репетиции многие помнят до сих пор. Они пленяли самых привередливых музыкантов, а концерты ансамбля отличались мудрым вдохновением, которое возможно лишь в зените артистического пути, когда талант не обременен житейскими хлопотами восхождения, а может себя всецело посвятить велениям искусства.

Несмотря на возраст и чудовищные, нечеловеческие условия последних лет (90-е годы), Геворг Вардкесович расширял свою деятельность. Он создавал ансамбль скрипачей и в других музыкальных школах - им. Саят-Новы, им. Экимяна. И ни разу (я общалась с ним довольно часто) не пожаловался на трудности материального характера. Они его не обошли, как, впрочем, и всю нашу интеллигенцию.

Проблемы Геворга Аджемяна были исключительно творческие. Его коллективы, которые составляют гордость нашего искусства, ни разу не представляли свое искусство за рубежом. Следует ли говорить, что они бы сделали честь любой стране? Но что об этом говорить сейчас?.. Его творческая деятельность - это громадное художественное достижение, гордость нашей культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.