Последние новости

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ

К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА

Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

 Ансамбль скрипачей Гостелерадио АрменииКогда-то именно так зарождалась история коллектива, впоследствии широко известного и прославленного: Ансамбля скрипачей Гостелерадио Армении.

ПОДВИЖНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО АНСАМБЛЯ - яркая страница истории нашего музыкального искусства.

А начало было положено в 1958 году замечательным энтузиастом Геворгом Аджемяном. Он собрал ансамбль детей - скрипачей младших классов Музыкальной школы им. П. Чайковского и начал с ними заниматься. Шли годы. Вчерашние школьники сделались студентами, а Аджемян продолжал с ними работать. Тогда-то, в семидесятых годах, он превратился в Ансамбль скрипачей Гостелерадио.

Гастрольные маршруты первого ансамбля насчитывают сотни тысяч километров. Успех и популярность коллектива были столь велики, что вскоре он получил звание лауреата Ленинского комсомола.

Словом, сплав таланта, задор юных исполнителей со зрелым мастерством. Не проходило в Москве или в других столицах союзных республик ни одной декады, ни одного крупного культурного мероприятия, связанного с Арменией, чтобы ансамбль скрипачей, руководимый Аджемяном, не принимал в них участия. Программы каждого выступления ансамбля хватило бы на два концерта, но слушателям казалось этого мало. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместной игры захватывали их, но и чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку, воспитанные руководителем. Вот слова, которым отметил успех ансамбля Дмитрий Шостакович: "Слушал ваше выступление. Сильно! Талантливо! Поздравляю вас!"

 Геворг АджемянВосторженные отклики и рецензии сопровождают ансамбль на всем протяжении его деятельности. "Благодаря выдающемуся таланту Г. Аджемяна ансамбль поднял свой художественный уровень до вершин исполнительского искусства", - писал Арам Хачатурян. Не менее высоко был оценен ансамбль скрипачей школы-десятилетки: "Они сумели показать нам целый лес юных скрипачей, и это говорит о том, что народ Армении не только талантлив, но и мудр. Он умеет думать о завтрашнем дне". (Густав Эрнесакс).

Итак, высокий уровень исполнительства и предельная требовательность к себе. Как результат - богатейший репертуар, в котором, кстати, множество переложений и обработок самого Геворга Аджемяна. Его транскрипции отличали вкус, знание акустических и технических возможностей инструментов.

ИСКУССТВО АДЖЕМЯНОВСКИХ АНСАМБЛЕЙ (а их помимо основного было еще четыре) таило удивительную силу притяжения. Факт вроде бы общеизвестный, однако далеко не изученный. Принято утверждать, что сила художественной убедительности его интерпретаций заключена в необычности музыкального колорита. Именно колорита. Типично аджемяновского. На редкость своеобразного. Достаточно нескольких тактов музыки, чтобы ясно ощутить стиль его ансамблей.

Для многих коллег работа Аджемяна незаметно стала мерилом, образцом того, что мы называем подлинным искусством, далеким от сухого, бездушного ремеслинничества. Все в нем излучало свет истинного благородства и  было сопряжено с тончайшими нюансами палитры Мастера. Палитры, выражающей существо таланта творца, его мировоззрения и мастерства.

 Ансамбль скрипачей Гостелерадио АрменииЕго репетиции многие помнят до сих пор. Они пленяли самых привередливых музыкантов, а концерты ансамбля отличались мудрым вдохновением, которое возможно лишь в зените артистического пути, когда талант не обременен житейскими хлопотами восхождения, а может себя всецело посвятить велениям искусства.

Несмотря на возраст и чудовищные, нечеловеческие условия последних лет (90-е годы), Геворг Вардкесович расширял свою деятельность. Он создавал ансамбль скрипачей и в других музыкальных школах - им. Саят-Новы, им. Экимяна. И ни разу (я общалась с ним довольно часто) не пожаловался на трудности материального характера. Они его не обошли, как, впрочем, и всю нашу интеллигенцию.

Проблемы Геворга Аджемяна были исключительно творческие. Его коллективы, которые составляют гордость нашего искусства, ни разу не представляли свое искусство за рубежом. Следует ли говорить, что они бы сделали честь любой стране? Но что об этом говорить сейчас?.. Его творческая деятельность - это громадное художественное достижение, гордость нашей культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.