Последние новости

ДЛЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА ВОЗВЕДУТ ПОТОЛОК

"ГА" уже писал о том, что после вскрывшихся безобразий в сфере здравоохранения Армении правительством предприняты меры по наведению элементарного порядка - в частности, было принято решение о государственном регулировании цен на некоторые медицинские услуги и лекарства. Сегодня об этом - подробнее...

СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РА, начиная, по крайней мере, с 2009 года цены на лекарства в Армении из года в год только возрастали. Вместе с этим становилось очевидно, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров и услуг. Вот почему спустя 22 года новейшей истории Армении правительство решило наконец частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка медуслуг и лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере. Для этого создается соответствующая межведомственная комиссия, которая и будет регулировать цены на основные медуслуги и лекарства, входящие в базовый пакет страхования здоровья внедренного с прошлого года социального пакета для гражданских служащих.

Правительству, повторимся, потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому, хотя сегодня оно само констатирует, что "различные методы косвенного, а подчас и прямого регулирования цен на медуслуги и лекарства широко применяются почти во всех развивающихся, а иногда и развитых странах". По-видимому, в армянском правительстве вот уже два десятка лет доминировали лица с суперлиберальными наклонностями а-ля Грант Багратян, которые с упорством, достойным лучшего применения, ратовали за так называемую "чистоту рынка", не обращая никакого внимания на страдания людей. Но это, как говорится и как мы надеемся, уже совсем другая история...

Итак, в мире к регулированию цен имеется два подхода - прямой и косвенный. Первый предполагает, что государство устанавливает уровень потолочных (максимально допустимых) цен и все организации-поставщики вынуждены работать по ним либо ниже их. Косвенный подход, который и выбран правительством Армении, заключается в регулировании цен посредством стоимости компенсации. В этом случае разрабатываются перечни медуслуг и лекарств, в отношении которых применяются так называемые "ориентировочные цены" - это размер стоимости, которая возмещается со стороны страховых компаний за оказание той или иной медицинской услуги или за использованное лекарство, то есть это максимальная сумма, которую в рамках базового пакета страхования здоровья возмещает страховая компания.

Как надеется правительство, подобный подход позволит решить следующие задачи: в медицинских учреждениях одной категории иметь схожие цены на медуслуги, сделать ценообразование в рассматриваемой сфере более открытым и публичным и, главное, сдерживать цены и тем самым расширить доступ к медицинским услугам и лекарствам.

ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО, ЧТО, СОГЛАСНО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ВАЧЕ ГАБРИЕЛЯНУ, "целесообразность участия общественности в разработке и обсуждении соответствующего правового акта...(отточие наше. - А.А.) отсутствует", хотя трудно представить себе другой аналогичный по важности и касающийся столь же огромной массы людей вопрос. И еще: опять же по словам министра финансов, внедрение по сути нового института "не приведет к изменению предусмотренных государственным бюджетом 2012 года расходов и доходов", хотя очевидно, что расходная часть госбюджета сократится, ведь государство в результате нововведения будет тратить гораздо меньше денег на страхование медицинской составляющей социального пакета. Как бы то ни было...

Председателю упомянутой межведомственной комиссии - а им по должности является министр финансов (в ее состав входят также министр здравоохранения, заместитель председателя Центрального банка РА и другие представители государственных и общественных структур) - Ваче Габриеляну предписано в срок до 15 февраля наступившего года созвать заседание комиссии и утвердить "ориентировочные цены" на входящие в базовый пакет основные медицинские услуги. А в течение одного месяца будет организовано заключение соответствующих договоров между действующими в Армении страховыми компаниями и лицензированными медучреждениями.

Вообще обязанностью межведомственной комиссии является проведение обсуждений с целью анализа ценообразования медицинских услуг и лекарств, обобщение результатов, предотвращение необоснованного ценообразования и т.п. Кстати, все это очень напоминает функции другой государственной комиссии - по защите экономической конкуренции (так называемой антимонопольной). По-видимому, в правительстве находят, что ГКЗЭК РА, осуществляя ценовой контроль над всеми товарами и услугами (кроме естественных монополий), не в состоянии полноценно заниматься сферой медицинских услуг и лекарств, и для этого возникла необходимость в создании еще одного, более узкого, специализированного государственного органа. Теперь, по всей видимости, комиссия А.Шабояна может более не обращаться к рассматриваемой сфере...

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В УПОМЯНУТЫХ ПЕРЕЧНЯХ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ как одним из членов межведомственной комиссии, так и в результате обсуждения заявлений, полученных от иных заинтересованных организаций. Причем в ходе обсуждения необходимости пересмотра цен на медицинские услуги в рамках базового пакета будет рассматриваться динамика 3-х компонентов цены - лекарства, зарплата медперсонала, исследования посредством приборов (инструментов).

Страховые компании и медицинские учреждения заключат договоры о том, что согласны руководствоваться решениями межведомственной комиссии. Заседания последней будут проводиться по необходимости по требованию любого из ее членов, но не реже, чем раз в полгода. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а в случае их равенства голос председателя комиссии имеет решающее значение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…