ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.
КУЛЬТУРНО-МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР «ДИЗАК АРТ» ВО ГЛАВЕ С ЕРАЗИК АЙРИЯН познакомил собравшихся с живописными полотнами Международного художественного симпозиума, традиционно проходившего в Гадруте до войны 2020 г. К сожалению, удалось спасти лишь 26 из 170 картин, созданных в рамках симпозиума, часть их была представлена на мероприятии в КЦ «Текеян». Стенд Гадрутского Детско-юношеского центра творчества под руководством Ирины Тамразян был богато украшен изделиями из дерева, глины, бисера и других материалов, а также живописными работами юных художников, гобеленами, макраме, вязанными изделиями из шерсти и др. Шушинский музей ковров Вардана Асцатряна представил три уникальных ковра ручной работы с традиционными орнаментами, а компания «Арцах Карпет» дополнила экспозицию изделиями ковроткачества, созданными в лучших традициях арцахских мастеров.
Главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян познакомил собравшихся с последним, 15-м номером издания, также посвященным 35-летию Арцахского движения. В зале были развешаны фотографии Арцаха, сделанные редактором кашатагской газеты «Меран» Зограбом Ркояном и ставшие фактическим доказательством присутствия там огромного числа армянских историко-культурных памятников, созданных на протяжении многих веков. Гуманитарный фонд GOY после 44-дневной войны организует для насильственно переселенных арцахцев уроки керамики. Продукция из глины учеников этих классов вызвала большой интерес гостей мероприятия. Атмосфера Арцаха была бы неполной, если бы в зале КЦ «Текеян» не витал аромат традиционных арцахских блюд. Женгялов хац, пахлава, сухофрукты и другие вкусности вместе с вином «Катаро», были поданы на десерт.
Мероприятие открылось песней «Айастан» авторства Ирины Пирумян (в обработке Симона Саргсяна), муж которой - Олег Пирумян погиб во время первой Карабахской войны при освобождении Шуши.
«ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ АРЦАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1988 ГОДА ассоциируется с этой песней, исполненной степанакертцами Ириной и Олегом Пирумян, - открыла мероприятие журналист ТВ «Арцах», представитель ОО IYOUWE Лиана Адамян. – Для меня движение -1988 – это большие и маленькие кулаки, которые мы поднимали на митингах, восклицая «Миацум!». Затем мы стали свидетелями того, как наши матери и бабушки вставали перед военными машинами, взявшись за руки и образуя замкнутую цепь, а отцы, мужья и сыновья уходили по ночам на тайные собрания. По утрам мы спешили в школу, зная, что повсюду развевается армянский триколор. Не могу передать наши переживания при виде армянского флага на крышах зданий! А потом по ночам начались преследования, и мы прятались, чтобы наши отцы и братья не попали в азербайджанские тюрьмы.
Движение-1988 – это шепот молитвы моей бабушки в период, когда очаги культуры в Арцахе превратились в военные склады, а храмы и хачкары засыпались землей. Азербайджанцы присваивали нашу культуру: арцахские таразы, кухню, ковроткачество, все... 1988 год – это воспоминание о том, как моей сестре предстояла операция, к нам домой пришел врач-армянин и посоветовал найти дежурного хирурга-армянина, чтобы все прошло безопасно. На празднике букваря мы увидели армянский алфавит, разбросанный во дворе школы по приказу азербайджанских властей, которым не понравилось, что армяне стремятся дать своим детям, живущим на родной земле, национальное образование. Все это – история каждого из нас, боровшихся за свою идентичность на фоне массового заселения арцахских сел и городов азербайджанцами с целью изменения демографии НКАО.
Сегодня освобожденный и вновь оккупированный Арцах в блокаде, в зале сидят родители погибших воинов, и мы, скрепя сердце, должны мысленно вернуться в 1988 г., чтобы возродить в себе дух победы, идею объединения, показать врагу и всему миру непоколебимую стойкость армян».
Мероприятие продолжил министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Казарян. Он поздравил присутствующих с 35-летием Арцахского движения, поблагодарил всех, кто стоял у его истоков, и отметил, что благодаря национальному подъему 1988 г. армянский народ сумел восстановить историческую справедливость и сохранить национальную идентичность. Он подчеркнул, что борьба не только продолжается в блокадном Арцахе, но должна снова сплотить вокруг Арцаха весь армянский народ.
С ОБРАЩЕНИЯМИ К СОБРАВШИМСЯ ВЫСТУПИЛИ Герой Арцаха, генерал-полковник Сейран Оганян, первый Омбудсмен РА Лариса Алавердян, член-корреспондент НАН РА Александр Манасян, народная артистка Армении Шушан Петросян, заслуженный артист Армении Арсен Григорян (Мро), активист Арцахского движения, председатель ОО «Во имя Гадрута» Левон Айрян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян и другие.
Александр Манасян призвал переосмыслить пройденные 35 лет и, самое главное, выработать по вопросу Арцаха единый подход для всех структур – от государственных, политических, дипломатических до научных. Он подчеркнул, что Арцахская проблема находится в сфере не только политических, но и научных задач, решать ее необходимо на уровне международной дипломатии и правоведения, исторической и географической наук, картографии, культуры, демографии. Именно в этих плоскостях должны рассматриваться вопросы территорий, суверенитета Арцаха, беженцев и т.д., а правительство и политики Армении и Арцаха должны прислушиваться к мнению специалистов.
Лариса Алавердян напомнила, что Арцахское движение вылилось в борьбу за достоинство армянского народа и пробуждение национального духа.
«Это была мощная волна, которая напоминает нам о том, что сегодня мы не только отмечаем 35-летие освободительного движения, а должны дать новый размах нашей борьбе. Национальное движение не угаснет, пока живы те, кто стоял у его истоков и передал дух борьбы последующим поколениям. Колесо истории нельзя повернуть вспять, но мы не имеем права смиряться с ситуацией, сложившейся вокруг Армении и Арцаха после 44-дневной войны, и воспринимать ее как наше будущее. Мы должны продолжить борьбу, чтобы быть достойными наших ребят, отдавших свои жизни за свободу Арцаха. Когда тысячелетиями жил, развивался и создавал свою летопись Арцах, Азербайджана, даже Турции, вообще не существовало, - сказала Лариса Алавердян. – У нас есть много дружественных стран, есть политические силы, с которыми мы можем работать и дойти до главной цели – международного признания Арцаха, состоявшегося как государство на территории, не принадлежащей Азербайджану».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…