Последние новости

МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"

Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

Везение "К" на фоне "О", когда про культуру благополучно забыли, направив весь реформистский энтузиазм на образование, кончилось. С грандиозным успехом провалив все, что было можно, в преобразовании образования, Министерство направило свой взор в сторону искусства. Опять же, если честно и просто, затея МОНКС в арт-сфере называется всем давно понятным словом "хунвейбин". Только вот нашим хунвейбинам такое название явно не нравится, и они упорно пытаются натянуть на себя роль "улучшателей" - даже слово новое придумали. И чем больше стремление, тем пошлее результат.

У НАС НЫНЧЕ ЮБИЛЕЙ. "ДАТА" ВОВСЕ НЕ КРУГЛАЯ и на фоне остальных устрашающих проблем вовсе и не важная. Но в контексте грядущих "реформ" в сфере культуры обретающая не только серьезное значение, но и наглядность.

7 сентября 2021 года, ровно полтора года назад, был уничтожен Государственный музыкальный камерный театр. Решением правительства РА как творческая единица он был присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.

По факту артисты записались не только в пароняновцы, но разбрелись по разным театрам, кто-то даже создал собственную независимую труппу. А здание... Здание в самом центре города, на улице Баграмяна все еще "стоит под паром". Конечно, особо суеверные могут допустить, что пауза в его заселении продиктована ожиданием - пока из него не уйдут злые духи плохого театра. Но если умерить скепсис...

Хотя полтора года для нашей нынешней памяти срок огромный, но, может, кто не забыл - по ходу бурного сопротивления, которое оказывал решению Министерства, а потом и правительства Музыкальный Камерный сотоварищи, не раз звучал простой аргумент. А именно - размеры сцены театра таковы, что осуществить на нем элементарно рассадку полноценного оркестра, коим является Государственный Молодежный, невозможно.

О-о-о! Тогда замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян с пеной на губах ангела, борющегося за правое дело, возмущался возмущением людей театра. Мол, как вы можете! Речь идет о том, что одному из наших самых прекрасных творческих коллективов, который с блеском представляет страну на международных площадках, негде репетировать!

С пены на губах ангела, борющегося за правое дело, начинается, как известно, дьявол. Молодежный оркестр продолжает прекрасно работать, активно и с блеском представлять страну на международных площадках и ... репетировать там, где репетировал. Вдруг оказалось - выяснить это можно было исключительно опытным путем - что на камерную сцену он действительно "не встает". И именно этот аргумент теперь является ответом на вопрос, так ради чего огород городили. В общем, нужна реконструкция, а тут еще откуда ни взявшиеся подземные воды, подтачивающие основы театрального здания. Короче, подняв тост за ирригацию Узбекистана, Остап, сиречь МОНКС, пошел по жизни дальше широкими реформаторскими шагами. А про здание театра опять ходят традиционные слухи, что в итоге оно достанется известному олигарху под гостиницу.

Не только люди театра не забыли про то, что от армянского театра отторгли территорию. Видимо, и министерство не забыло об удачно провернутой "операции". И теперь, в возникшем контексте реформ в сфере финансирования культуры, взялось за старое.

О НЫНЕШНЕЙ НЕВЕСЕЛОЙ ДАТЕ ВСПОМНИЛОСЬ НЕ ПРОСТО ТАК - о ней вспомнилось "по поводу". Теперь реформаторы вплотную подошли к Молодежному экспериментальному театру "Гой", который собираются присоединить к Национальному театру им. Г. Сундукяна, и одному из самых интересных театров Еревана, театру-студии им. Г. Маляна. Его собираются отсоединить от Киноцентра - видимо, прямо на улицу. Как мы радовались, отмечая Старый Новый год 2012-го в реконструированном и отремонтированном здании театра-студии, которое не ремонтировалось с 1980 года и было в катастрофическом состоянии. Тогда на новоселье присутствовал и президент Серж Саргсян, при личной поддержке которого произошла реконструкция. И были совершенно замечательные спектакли... Нет-нет, только на улицу!

Если честно, театральная публика реагирует на происходящее достаточно спокойно. И, представьте себе, не потому, что пока жаренный петух в собственное филейное место не клюнет, никто крик не поднимет - все понимают, что декларированная "улучшизация" может стать большой и общей проблемой. Просто вера в абсолютную и тотальную бездарность реформаторов оказалась сильнее страха. Благо, есть пример вуз-ов - побарражировали преобразовальщики над институтами и... обратно улетели.

И все-таки... Ребята, в жизни всегда есть место реформистскому подвигу. Если вам так уж невтерпеж что-то улучшать, начните с себя. И перестаньте раскачивать лодку культуры - никому лучше не будет, если еще чего-то не будет. Ну, разве что, если в роли "улучшизаторов" не будет вас.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      307

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1794

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1898

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2179

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5641

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3376

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      4695

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4829

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.