Последние новости

ЗНАКОВЫЙ ВИЗИТ

Вашингтон назначил Литву куратором РА?

На 27-31 марта запланирован визит секретаря Совбеза Армена Григоряна в Литву, Латвию и Эстонию. На фоне роста напряженности, вызванной непрекращающейся блокадой Арцаха, 13-м по счету отключением газоснабжения, обстрелами города Чартар и его жителей во время сельскохозяйственных работ, убийством солдата на армянской позиции в Ерасхе визит высокопоставленного чиновника в страны Балтии может показаться не вполне уместным, но это только на первый взгляд.

В РЕАЛЬНОСТИ, ЦЕЛЬ ВИЗИТА ПРЕДУСМОТРЕНА ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ по смене внешнеполитического вектора. Это, своего рода, "ответ" на недавний визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна, хотя дорожная карта по смене внешнеполитического вектора была негласно согласована с Григоряном еще во время его личных встреч с представителями иностранных спецслужб.

Известно, какую роль в период российской спецоперации на Украине взяли на себя страны Балтии, известно их отношение к РФ и ее лидеру, однако цель визита связана не столько с текущими мировыми событиями, сколько с той дорожной картой, которую предстоит пройти правящему режиму РА, чтобы заслужить одобрение Запада. Согласно официальному сообщению, секретарь Совбеза РА проведет в Риге, Вильнюсе и Талине ряд встреч. Каким образом эти встречи соотносятся с проблемами безопасности, которые сегодня стоят перед нашей страной, требуя безотлагательных решений, не сообщается. Кстати, не так давно в Литве побывали и чиновники администрации Еревана. СМИ уже недвусмысленно намекают на то, что Вашингтон назначил Литву куратором Армении на этапе первых шагов по смене внешнеполитического вектора.

Напомню, что Литва сделала первые шаги в сторону интеграции в западную систему безопасности еще при президенте Валдасе Адамкусе – американце литовского происхождения, который эмигрировал в США в 1944 г. Литовское гражданство было возвращено ему в 1992 г., при этом Адамкус сохранил и американское гражданство. Членом НАТО Литва стала при президенте Роландасе Паксасе, который был избран на пост президента в 2003 г. Кстати, Паксас стал единственным в истории постсоветских стран лидером государства, который 6 апреля 2004 г. был смещен с поста по обвинению в предательстве. Речь шла о незначительном, на первый взгляд, событии: в марте 2003 г. он сообщил своему финансовому спонсору Ю. Борисову (гражданин РФ) о том, что департамент госбезопасности прослушивает его телефонные разговоры. Конституционный суд Литвы квалифицировал это, как разглашение государственной тайны.

Прибалтийские республики активно участвуют в гибридной войне против РФ

За время российской спецоперации все 3 республики подтвердили курс на партнерство с НАТО и ЕС, сегодня они в авангарде самых русофобски настроенных стран, которые мотивируют интеграцию в западную систему безопасности исходящей от РФ военной угрозой. Конкуренцию странам Балтии по части русофобской политики могут составить только Польша и Чехия.

ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ НАХОДЯТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ и активно участвуют в гибридной войне против России. Они не в состоянии поставлять самолеты, танки и боевые машины, зато на начальном этапе, если верить российской пропаганде, поставляли наемников, а на данном этапе все 3 страны находятся в авангарде насаждения русофобских настроений. Под этой призмой визит Григоряна в страны Балтии может быть расценен как проявление солидарности, особенно если учесть, что правящий режим РА тоже активно занимается насаждением русофобских настроений, пытаясь свалить на РФ блокаду Лачинского коридора.

Не исключено, что после завершения визита Григорян озвучит очередную порцию страшилок на тему давлений со стороны Москвы, якобы, принуждающей Армению открыть "Зангезурский коридор" и вступить в Союзное государство.

Напомню, что не так давно премьер-министр Пашинян лично признал угрозу этнических чисток в Арцахе, правда, потом объявил о решимости подписать "мирное соглашение" с Алиевым. Оппозиция каждый день предупреждает об угрозе большой войны, которую Алиев может развязать против Армении по сценарию сентябрьской агрессии 2022 г., и на этом фоне секретарь Совбеза едет в Прибалтику, чтобы согласовать шаги по смене внешнеполитического вектора! Вообще, текущие события демонстрируют явные расхождение в словах и действиях официального Еревана. К примеру, 22 марта министр иностранных дел Мирзоян говорит о возможности новой агрессии, а Пашинян заявляет, что агрессии не будет, при этом Григорян едет в прибалтийское турне, прекрасно отдавая себе отчет в том, что российским спецслужбам доподлинно известны истинные цели его визитов…

Дорожная карта интеграции напрямую связана с планами США по Ирану

Можно прикрыться красивой фразой о диверсификации системы безопасности, однако очевидно, что американские спецслужбы уже давно разработали дорожную карту подготовки Армении для интеграции в западную систему безопасности. В этом плане визит секретаря Совбеза имеет строго прикладное значение. Он получит соответствующие директивы, о выполнении которых доложит в Вашингтон, а нынешнее руководство Литвы проследит, чтобы отчет соответствовал проделанной работе.

ЭТО ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ЗАКУЛИСНАЯ ЧАСТЬ ВИЗИТА В ВИЛЬНЮС представляет гораздо больший интерес, нежели та, что получит отражение в публичном пространстве. Не сложно догадаться, что переданная американскими спецслужбами дорожная карта интеграции РА в западную систему безопасности напрямую связана с планами США по Ирану.

После развала Союза интеграцией Прибалтийских стран в новую систему безопасности занимались первые лица США и ЕС. Сегодня мировые игроки заняты обстановкой на Украине и растущим влиянием Китая, а потому разговаривают с Арменией через посредников, тогда как на стадии развала Союза с нами разговаривали напрямую, полагая, что Карабахское движение ускорит процесс крушения "империи зла". Сегодня ситуация повторяется, в планах коллективного Запада - ослабление влияния РФ на Южном Кавказе и бомбовые удары по Ирану со стороны израильской авиации, которая, по слухам, дислоцирована на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха.

Отвечая на вопросы конгрессменов о 150 млн долларах, которые будут направлены Азербайджану, секретарь Госдепа Энтони Блинкен указал на то, что Азербайджан имеет самую длинную границу с Ираном. Это к слову о том, что интеграция Армении в западную систему безопасности – сплошная фикция, а реальность – это планы США относительно Ирана, который за последнее время сильно продвинулся в деле обогащения урана и создания ядерного оружия…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

  • ПАШИНЯН ПУТАЕТ СЛЕДЫ ПО ПРИМЕРУ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ!
    2025-07-12 10:01

    На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-24 10:05

    Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

  • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
    2024-06-06 09:52

    Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.