Последние новости

ШЕЛКОВОЕ ТРИО В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»

В преддверии Дня материнства и красоты в Культурном центре «Текеян» Еревана открылась выставка работ, созданных в технике батика. «Шелковая весна» - в экспозицию с этим названием вошла роспись по ткани трех известных армянских мастериц: Тании Мазеджян, Гоар Мачкалян и Арменуи Сагдасарян.  На выставке представлено около 60 картин, отличающихся по задумке, стилистике и смысловому содержанию, но объединенных большой любовью авторов к искусству батика.

Тания, Гоар и Арменуи не впервые организуют совместные выставки. «Шелковое трио», как прозвали этих необычных художниц в сфере армянского арта, сотрудничает в рамках разных проектов, стремясь представить батиковую живопись с разных сторон, показать, что роспись по ткани может иметь не только прикладной, но и художественный характер.

ВЫСТАВКУ ОТКРЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЦ «ТЕКЕЯН» РУБЕН МИРЗАХАНЯН. Он поздравил художниц с очередным «выходом в свет», а посетителей - с возможностью соприкоснуться с эстетикой авторского батика. «Выставка важна тем, что знакомит широкую публику и ценителей искусства с современными мастерами армянского батика. Не будучи традиционным для нашего народа видом искусства, батик давно обрел в Армении национальные очертания, что еще раз подтверждают представленные сегодня в центре «Текеян» шелковые полотна, - сказал Рубен Мирзаханян. – В том, что батиком занимаются женщины, есть своя закономерность: этот вид творчества требует особого осмысления красоты, тонкости исполнения и красочности выразительных средств, которые должен использовать мастер росписи по шелку».

 Выставка работ в технике батика в Культурном центре «Текеян»Директор музеев Первопрестольного Эчмиадзина, иеромонах Тер Асохик Карапетян благословил событие, его устроителей и собравшихся, отметив важную роль центра «Текеян» в пропаганде армянского искусства:

 - Женщина от Бога наделена талантом и большими способностями. Ей дано счастье воспроизводить потомство, распространять добро и красоту, быть хранительницей не только домашнего очага, но и наследия своего народа. Выставка «Шелковая весна» - отражение безграничных творческих возможностей человека, воплощенное благодаря умелым рукам и эстетическому вкусу женщин. В наши дни женщины-творцы нередко превосходят мужчин как в сфере живописи, так и в искусстве традиционной армянской миниатюры, что не только отрадно, но и похвально. Желаю нашим мастерицам всегда держать руку на пульсе времени, отражать в своих работах как радости бытия, так и важные национальные идеи, которые представлены на нынешней выставке,- сказал Тер Асохик.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ИСКУССТВО БАТИКА ПРИШЛО К НАМ С ВОСТОКА и, не являясь аутентичным для Армении, довольно быстро прижилось здесь, став, как отметила на открытии выставки Гоар Мачкалян, частью армянского декоративно-прикладного искусства, имеющей безграничные возможности.

«Шелк стал для нас не только материалом для создания разных аксессуаров с росписью. Он стал холстом, на который мы выплескиваем свои чувства, переживания, мысли и наносим краски своей женской души. Более того, батик - средство, позволяющее знакомить мир с армянской культурой, древними орнаментами, узорами и символами, средневековой миниатюрой и рукописями – всем тем, что лежит в основе нашего богатого и древнего культурного наследия, - сказала Гоар Мачкалян. – Благодаря батику мы можем творить свободно и в то же время быть миссионерами, проводниками в мир наследия предков».

Гоар Мачкалян занимается батиком уже более 20 лет, она познала все его возможности и секреты и сегодня отдает предпочтение работе с армянским шелком. Если ранние ее картины были неким поиском творческого кредо, авторского я, то на выставке «Шелковая весна» она предстает уже как зрелый художник, глубоко связанный с историей своего народа, его богатым культурным наследием. Сочетая технику росписи по ткани и принт, Гоар Мачкалян насыщает свои картины глубоким содержанием, связывая в одном полотне содержащуюся в древних манускриптах мудрость и филигранную работу армянских резчиков по камню, достижения христианской архитектуры и орнаменты ковров. Чтобы усилить эмоциональное воздействие на зрителя, художница использует сепию, придавая ей оттенок старины. На выставке представлены и красочные композиционные полотна художницы. Работы Гоар Мачкалян  находятся в галереях и частных коллекциях разных стран.

 Выставка работ в технике батика в Культурном центре «Текеян»Арменуи Сагдасарян обратилась к искусству батика в 2015 г. и практически сразу же поняла, что необычное творчество привлекает ее безграничными возможностями и неким таинством. Уроженка Ливана, она была знакома с восточными традициями батика, а вот как используется эта техника в Армении, ей еще предстояло узнать. И она открыла для себя не только сам этот вид искусства, но и возможность связать его тонкими нитями с армянской сутью и в то же время  сказать в этом искусстве новое слово. Изучив особенности армянского алфавита, каллиграфии и миниатюры, Арменуи по-своему интерпретировала их в росписи по шелку. Она изучала историю Армении, ее древнюю культуру дохристианского, а затем христианского времени, символику, орнаменты, узоры и способы их передачи, опираясь на такие понятия и категории, как вечность, верования древних армян, их переход в христианство и связанное с ним создание армянского алфавита, открывшего новую страницу в армянской истории. В то же время, как отметила на открытии выставки искусствовед Ивет Таджарян, в работах Арменуи Сагдасарян есть важная особенность, отличающая армян Спюрка от уроженцев Армении: это  взгляд на Родину издалека и страстное стремление воссоединиться с ней, как минимум, через истоки культуры своего народа.

Тания Мазеджян также уроженка Ливана, оказавшаяся в Армении уже в зрелом возрасте и обретшая здесь Родину. Ее батиковые картины – золотая середина между Западом и Востоком, Ливаном и Арменией, в них отражены ее размышления и эмоции, говорящие о творческом поиске, в состоянии которого пребывает художница.

«Наши мастерицы отошли от традиционных методов живописания в технике батика и попытались найти свою нишу, сказать свое авторское слово, вдохновляя тем самым других художников на эксперименты и поиск новых решений», - отметила Ивет Таджарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".