ОБОЮДООСТРЫЙ ВРЕД ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ «ЭКОАКТИВИСТОВ»
Блокирующие уже почти четыре месяца «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор – бакинские агенты-«экоактивисты» (с тем же успехом их можно назвать лицедеями, вредителями, варварами, террористами и т.п.), выкрикивая фальшивые лозунги об экоциде, сами сознательно и целенаправленно наносят существенный вред окружающей среде Арцаха (Нагорного Карабаха). При этом ущерб от действий террористов носит обоюдоострый характер: бакинские посланцы (засланцы) в шкуре экологов невольно наносят вред и собственным соотечественникам. Но обо всём по порядку.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ в сентябре-ноябре 2020 года (44-девной войны) против Нагорного Карабаха были применены фосфорные бомбы, которые нанесли большой вред лесам и экологии края в целом. Сегодня бакинский режим несколько изменил тактику террора против Арцаха, но варварская суть осталась, какими бы, если можно так выразиться, высокоэкологичными порой ни пытались строить из себя «борцы» за окружающую среду.
С 9 января 2023 года, примерно через месяц после блокирования Лачинского коридора (12 декабря 2022 года), азербайджанская сторона прервала поступление электроэнергии из Армении в Арцах. Это обстоятельство заставило власти Республики Арцах максимально использовать для генерации электроэнергии водные запасы Сарсангского водохранилища – главного водного резервуара НКР. Однако возможности водохранилища ограничены, уровень воды в нём постепенно снижается, и для исключения окончательного исчерпания ресурсов водоёма в Арцахе введён режим веерных отключений электричества.
По данным компании «Арцах ГЭС», уровень воды в Сарсангском водохранилище на данный момент значительно понизился, почти на 25 метров. При отсутствии обильных осадков в ближайшее время ситуация может стать критической.
Само обмеление водохранилища наносит колоссальный ущерб экосистеме Арцаха, однако от уменьшения запасов воды здесь серьёзно пострадают и соседние с Мартакертским районом НКР земли Азербайджана. Поясним: в весенне-летний период Азербайджан также активно использует воду Сарсангского водохранилища, полезный объём которого составляет около 550 миллионов кубометров воды. При сохранении подобных темпов убывания воды в водохранилище соседняя республика лишится возможности использования оросительной воды для 96 тысяч гектаров земли в нескольких регионах.
«Мы не можем давать воду Азербайджану, не получая электроэнергии. Летом им нужно в несколько раз больше воды, мы не сможем обеспечить их тем количеством воды, которое они хотят», – отмечают в Водном комитете Арцаха.
Получается, что, стремясь нанести непоправимый ущерб Нагорному Карабаху, бакинский режим одновременно совершает преступления и в отношении собственных граждан – лишает земледельцев воды и возможности содержать свои семьи собственным трудом. Иными словами, если Арцах столкнётся с энергетическим кризисом, то жители ряда районов Азербайджана также столкнутся с серьёзнейшими социальными проблемами из-за отсутствия оросительной воды…
СБОИ В ГАЗОСНАБЖЕНИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ ПРИВЕЛИ ТАКЖЕ к незапланированной вырубке лесов Арцаха, что в свою очередь создаёт дополнительные проблемы для обеспечения здоровой окружающей среды и чревато долгосрочными экологическими проблемами для региона.
«Это не отдельные проблемы, – утверждает госминистр Республики Арцах Гурген Нерсисян. – Всё это запрограммировано и запланировано Азербайджаном и направлено на то, чтобы парализовать все отрасли арцахской экономики. Конечная цель – сделать жизнь арцахцев невыносимой. Мы должны понимать, что, с одной стороны, Азербайджан пытается представить себя сторонником мира в своих сношениях с международным сообществом, но, с другой стороны, он открыто проводит политику этнической чистки в отношении народа Арцаха. Азербайджан хочет Арцах без арцахцев или же с их минимальной численностью».
Самим своим присутствием на «дороге жизни» агенты бакинского режима в шкуре экологов портят окружающую среду и атмосферу: демонстрации ряженых "экоактивистов" сопровождаются громкой музыкой, танцами, фейерверками, распитием алкогольных напитков и пиршествами. Всё это чередуется с угрозами зверской расправы над мирным населением Арцаха, издевательскими выпадами в адрес миротворцев и другими провокационными действиями и заявлениями, портящими воздух и отравляющими атмосферу вокруг. Разумеется, когда-нибудь всё это обернётся бумерангом для бакинского режима, открыто и цинично попирающего международное право и элементарные общечеловеческие нормы.
Побывавший на днях в Армении председатель регионального совета региона Овернь-Рона-Альпы Франции Лоран Вокье сказал: «Я не знаю другого уголка на планете, где 120 000 человек находятся в полном окружении, я не могу вспомнить ни одного другого уголка в мире, где происходит такое варварство».
Выразив восхищение стойкостью народа Арцаха, Лоран Вокье одновременно не сдержал своего возмущения: «Неужели азербайджанский газ более приемлем? Почему не было последствий случившегося, почему нет санкций против режима Алиева?»
Это отнюдь не риторические, а принципиальнейшие для международного сообщества вопросы. От конкретного и чёткого ответа на подобные вопросы сегодня и сейчас зависит будущее, без преувеличения, всего цивилизованного мира…
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:21
В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе с преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.