БЕЖЕНЦЫ СОБЕРУТСЯ НА ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ
29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.
Общеизвестно, Что в 1988-1992 ГОДАХ И В 2020 ГОДУ В результате геноцидальных антиармянских действий, ставших результатом проводимой бакинскими властями преступной политики, из Азербайджана, Нахиджевана и Арцаха были насильственно переселены десятки тысяч армян. Вынужденно покинув свою родину, мирные граждане - взрослые, старики и дети - бежали в Армению и другие страны, чтобы не попасть в руки азербайджанских палачей и не стать жертвами их варварских деяний. За прошедший с 1988 г. период с целью защиты прав и интересов беженцев, координации их проблем и поддержки были созданы разные общественные организации. После Арцахской войны 2020 г. из оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха хлынула новая волна армян-беженцев. В правовом поле появились новые организации, созданные для решения проблем и задач потока насильственно переселенных лиц - жителей Гадрутского, Шушинского, Карвачарского, Кашатагского районов Арцаха.
"Сегодня мы оказались в новых реалиях, когда организации, занимающиеся вопросами беженцев, стали помогать друг другу в работе. Назрела необходимость объединения общих усилий и организации мероприятия, в рамках которого на одной площадке можно озвучить все задачи и требования, связанные с проблематикой беженцев. Главы и представители организаций поняли, что нужно скоординировать и систематизировать усилия и действия, чтобы сделать работу более результативной и целевой. Так родилась идея созыва форума, на котором будут подняты волнующие армянских беженцев вопросы и сделана попытка воплотить их в адресные требования", - сказала в интервью газете "Голос Армении" журналист, сооснователь в Ереване Гадрутского молодежно-культурного центра "Дизак Арт", член оргкомитета форума "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" Лианна Петросян.
Организаторы форума намерены обсудить преступления, совершенные военно-политическим руководством Азербайджана в отношении армян Сумгаита, Баку и других городов и сел страны, где в конце 1980-х гг. происходили массовые убийства армян на этнической почве, а также депортация армянского населения Шаумяновского района. Планируется рассмотреть ситуацию, связанную с международной оценкой и конкретными шагами, предпринятыми по вопросам насильственно переселенных армян - граждан Азербайджана, Нахиджевана и Арцаха и проводимой официальным Баку политики этнических чисток.
"НАМ НАДО ПОНЯТЬ, КАКИЕ ВОПРОСЫ СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, в чем отличие и схожесть насильственно переселенных лиц в разное время и из разных регионов. Мы намерены активизировать вопросы, связанные с правами беженцев, понесенным ими материальным ущербом, утерей документов, а также с культурным геноцидом, который проводится в указанных регионах. Форум нацелен на то, чтобы итоги обсуждения стали доступны не только армянской, но и широкой международной общественности, - продолжила Лианна Петросян, подчеркнув, что до сегодняшнего дня по этой проблематике не было предпринято никаких судебно-правовых действий. - Вопросы о привлечении агрессоров к ответственности, восстановлении прав армянских беженцев, в том числе и права их возвращения на родину, в свои дома, также будут рассмотрены на форуме".
Общественные организации обеспокоены многогранностью проблем различных слоев беженцев и в первую очередь тем, что сегодня само существование насильственно перемещенных в Армению и ее приграничные районы граждан оккупированных территорий блокадного Арцаха и его жителей находится под угрозой. Это подстегнуло ОО ускорить проведение форума, сделать его платформой для открытого, публичного обсуждения связанных с беженцами насущных вопросов, создать условия для объединения максимального числа беженцев, проживающих ныне в разных уголках Армении, организации диалога, выдвижения единых, согласованных требований и предложений.
В состав оргкомитета форума "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" вошли глава Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян, координатор Сети гражданского общества "Беженцы и международное право" Элеонора Асатрян, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, председатель МК ОО "Дизак Арт" Лианна Петросян, выступающая от имени всех арцахских организаций, действующих в Армении после войны 2020 г., и арцахцев, насильственно переселенных в результате нее в Армению.
Беженцы из Азербайджана, Нахиджевана и Арцаха, желающие принять участие в форуме, должны зарегистрироваться по электронному адресу armrefugeesngos@gmail.com до 25 апреля или позвонить по телефону членам оргкомитета. Мариам Авагян: 093 438756, Элеонора Асатрян: 091 419593, Мэри Хачатрян: 093 985549, Лианна Петросян: 098 899333.
Отметим, что регистрация для участия в форуме "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" началась пару дней назад и уже активно продвигается. Число будущих участников растет с каждым днем. Отметим, что регистрация нужна не только для подтверждения участия, но и для решения организационных вопросов, связанных, например, с транспортировкой участников и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.