ШАГ К ЧИТАТЕЛЮ
Когда Магомет не идет к горе, гора отставляет в сторону свои продиктованные высоким положением амбиции и идет к Магомету…
С нынешней недели "Гракан терт" ("Литературная газета") – самый значимый печатный орган Союза писателей Армении - начнет выходить и в электронном варианте. А точнее, "Гракан терт" планирует создать целое электронное поле брани, на котором под знаменами истинного художественного Слова будет бороться за возвращение читателя к литературе.
"ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЧИТАТЬ!" - ДЕКЛАРАЦИЯ-СТОН, СТАВШАЯ ОБЩИМ МЕСТОМ, которую не провозглашает разве что ленивый. Число тех, кто задумывается над тем, как повернуть читателя обратно к книге, как сделать так, чтобы люди читали не "жаренку" из интернета, а настоящие тексты, в разы меньше. Нынешний редактор "Гракан терт" Карине Ходикян не только драматург, писатель и публицист и не просто редкое сочетание женского обаяния с неженским интеллектом. Она – человек "компьютерно продвинутый", вполне реально представляющий роль столь ненавистных многим деятелям культуры технологий в нынешней жизни и понимающий, что их, технологии то есть, следует не предавать анафеме – с ними надо дружить. И, скорее всего, инициатива редактора нашей "Литературной газеты" по завоеванию электронного пространства, поддержанная руководством СП, скоро начнет приносить плоды.
"Гракан терт" уже исполнился восемьдесят первый год. Мне приятно констатировать, что за истекшие десятилетия газета приобретала все большую и большую читательскую аудиторию. У нее есть постоянный читатель – это очень важно. Вместе с другой литературной периодикой "Гракан терт" - центральный орган Союза писателей - на протяжении многих лет организует литературный процесс. Часто, когда подходишь к киоскам после полудня, "Гракан терт" уже кончилась, и это тоже серьезный показатель. Сегодня нам удалось переместиться из средневековья в двадцать первый век – начинает работу сайт газеты, а это уже совсем иной радиус охвата читательской аудитории. До последнего времени газета выходила и для наших друзей в Штатах – там есть свой Союз армянских писателей, и у "Гракан терт" там было порядка тысячи подписчиков. Их материальная поддержка и помогла в таком замечательном начинании, как создание сайта. Это серьезный капитал, и сегодня, когда сайт начинает работать, думаю, нам удастся еще более продвинуться вперед – удастся найти средства для пропаганды газеты, которой исполнилось восемьдесят лет. Ведь "Гракан терт" - это летопись армянской литературы, ее история, но также ее настоящее и перспективы на будущее. Я поздравляю всех нас, уверен, что наличие сайта поднимет авторитет газеты, увеличит количество читателей", - обратился председатель Союза писателей Левон АНАНЯН к коллегам и журналистам, собравшимся на презентацию новосозданного сайта.
ПЕРВЫЙ НОМЕР "ГРАКАН ТЕРТ" ВЫШЕЛ 23 ФЕВРАЛЯ 1932 ГОДА… Нара Варданян, сотрудник газеты, позвала собравшихся в путешествие по страницам армянской литературной жизни последних десятилетий. Громадный архив, которому еще предстоит пополняться: эпохальные статьи и редкие фотографии - люди, судьбы, высокое Слово, новейшая, но уже кажущаяся далеким прошлым история культуры, история народа. Но прекрасные ретроспекции – только часть огромного материала. Сайт предполагает обзавестись полной подшивкой "Гракан терт" начиная с 2006 года. Обозначены все виды и жанры литературы – от серьезной прозы до книжек для малышей. В будущем "Гракан терт" намерена открыть электронную библиотеку, где будут представляться все книжные новинки.
Новый сайт уже запущен в социальные сети и всего за два дня получил "лайки" от нескольких сот человек. Активно действует страница "Гракан терт" на Facebook, где представлены все ссылки, а в онлайн-друзьях числятся Союз писателей Арцаха, литературный клуб "Граниш", "Гретерт" и другие собратья по перу. Что касается текущих номеров газеты, они будут появляться на сайте через неделю после выхода в свет печатного номера, чтобы не рубить сук, на котором сидишь, и не сокращать типографский тираж.
"Вообще-то у нас просто громадье планов, - призналась Карине ХОДИКЯН. - Мы надеемся иметь не только электронную литературную газету, но полноценный литературный портал. "Гракан терт" за прожитые ею восемьдесят лет есть чем гордиться.
Всю эту историю нужно архивировать, чтобы в результате получить настоящую электронную литературную энциклопедию. Когда мы только брались за дело и вырабатывалась политика этого сайта, по крайней мере для меня, открылась одна очень интересная закономерность: "Гракан терт" должна стать широкой панорамой нашей литературы, нашего художественного слова последних восьми десятилетий. И в этом контексте выходит на первый план связь поколений – на протяжении последних восьми десятилетий пять поколений людей литературы сменили друг друга, передавая последователям эстафету художественного слова. В этом плане, если нам удастся реализовать наши долгосрочные планы, "Гракан терт" станет не только газетой, публикующей "литературные материалы", но историей новейшей армянской литературы, что уже само по себе явление. Пройденный "Гракан терт" путь просто обязывает газету иметь и такое содержание и наполнение".
Остается пожелать, чтобы не только все громадье планов тех, кто хочет приблизить литературу к народу, осуществилось, но чтобы народ вновь приблизился к литературе. И чтобы литературная панорама-летопись, о которой мечтает Карине Ходикян, была представлена как можно шире. Ведь она, как известно, не заслоняет будущее, а делает его гораздо зримее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
-
2020-09-08 14:32
Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.
-
2020-06-29 09:54
Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.
-
2019-10-05 13:00
Арест блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна отнюдь не единственный случай террора власти по отношению к СМИ. Примечательно, что многие по сей день утверждают, что ребят арестовали за оскорбление судьи Анны Данибекян.