Последние новости

НА КРУГИ СВОЯ

На завтра, 3 апреля, намечалось открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван. Как сообщалось, билеты на первый рейс были практически распроданы. Предполагалось, что в презентации первого полета должны были принять участие как представители армянских и турецких туристических организаций, так и представители официальных структур, а также дипломаты Посольства США и миссии Евросоюза в Армении. Инициаторы открытия авиарейса с турецкой стороны, в частности руководство ванского туристического агентства "Айанис", высказывали убежденность, что прямое авиасообщение поспособствует развитию туризма в восточных областях Турции, будет стимулировать экономическое развитие этих регионов.

ОДНАКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ РУКОВОДСТВО гражданской авиации Турции приняло решение отложить открытие авиарейса на неопределенный срок. Прямым поводом для такого, мягко говоря, некорректного подхода послужила истеричная реакция Баку. Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу было принято по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Батуми 28 марта, где прошли и двусторонние консультации руководителей внешнеполитических структур трех стран.

Результаты этих консультаций настолько воодушевили главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что он не стал кривить душой и заявил, что переговоры в Батуми являются "четким мессиджем для Еревана": чтобы подключиться к региональным интеграционным проектам, нужно для начала "освободить оккупированные территории, вывести войска из Нагорного Карабаха"... Уже на следующий день стало официально известно о решении отложить открытие авиарейса. Днями позже турецкая сторона попыталась объяснить это решение небольшим спросом на авиабилеты, но откровения Мамедъярова в Батуми прямо свидетельствуют о политической подоплеке.

Примечательно, что, как уже выше отмечалось, открытие авиарейса было, скорее, выгодно Турции, чем Армении. Экономике нашей страны прямое воздушное сообщение между Ереваном и Ваном не могло дать осязаемых эффектов, а вот Анкара могла рассчитывать как на экономические дивиденды, о которых сказал руководитель ванского туристического агентства, так и на политические: открывалась возможность покрасоваться перед Европой, дескать, осуществлен еще один шаг в направлении налаживания отношений с Арменией.

Однако Анкара снова пошла на поводу звучащих из Баку ультиматумов и демагогических заявлений о том, что открытием авиарейса Турция поддерживает "оккупационный режим". Более того, сегодня идут разговоры о том, что в повестке турецких политиков также вопрос закрытия рейса Стамбул - Ереван.

ДИРЕКТОР "АЙАНИСА" АБДУЛЛА ТУНДЖДЕМИР, ВЫРАЗИВ СВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в связи с отменой соглашения, сообщил, что уже были составлены соответствующие турпакеты на предстоящий сезон. Еще раз отметив, что полеты стали бы важным шагом в возрождении экономики в регионе, он заявил: "Армянский и иранский рынки так близки к нам, но на протяжении многих лет у нас не было возможности открыть двери для таких региональных стран. Мы составили наши турпакеты, и все напрасно. В данном вопросе мы избегаем политики, это обусловлено лишь торговлей, экономикой и миром между людьми".

Это разочарование тем более понятно, что еще совсем недавно в ответ на нервную реакцию Баку Анкара заявляла, что открытие авиарейса - дело частного бизнеса, политика ни при чем. Выяснилось, что турецкий "частный бизнес" более чем зависит не только от внешнеполитических приоритетов турецкого правительства, но и от прямого азербайджанского шантажа.

Запутавшаяся в региональных проблемах Турция очень дорожит дружбой с Азербайджаном, страной-соседом, одним из немногих, с кем Анкара еще не испортила своих отношений. Как следствие, мир получил еще одно свидетельство того, что Анкара и Баку последовательно проводят политику изоляции Армении. Более того, они считают это своим большим достижением и таким образом демонстрируют, что ни Еревану, ни нашим европейским союзникам не следует питать иллюзий относительно истинных намерений турецко-азербайджанской политики. Обе страны не готовы отказаться от пантюркистской идеологии регионального господства, как бы ни старались навести европейский лоск на свои внешнеполитические инициативы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
    2022-05-31 10:44

    По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

  • "ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
    2021-09-02 10:28

    Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
    2021-07-26 10:01

    На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

  • ВКОНЕЦ ЗАВРАЛИСЬ
    2021-02-04 13:58

    Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…