Последние новости

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На новых треках индустриального развития ЕАЭС

Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля…

Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.

В ЭТОМ ГОДУ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БУДУТ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА в таких жизненно важных сферах, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, создание передовых межстрановых проектов в промышленности и цифровая трансформация. Участники конгресса обсудят потенциал трансграничного государственно-частного партнерства (ГЧП) как механизма реализации масштабных инфраструктурных проектов. В условиях глобальных вызовов особо важное значение приобретают вопросы обеспечения продовольственной безопасности - как на национальном уровне, так и в масштабах всего региона. Этой теме будет посвящена пленарная сессия конгресса.

Особый интерес у Армении, без сомнения, должна вызвать сессия «Межстрановые проекты в промышленности». Потенциал индустриального возрождения нашей страны, несмотря на звучные декларации высоких должностных лиц, остается нераскрытым, о чем, помимо всего прочего, ясно свидетельствуют статистические данные, говорящие о том, что армянская промышленность буквально топчется на месте (всего 1% прироста объемов промышленного производства за январь-февраль 2023 года). Вот почему надежды на реиндустриализацию Армении остается искать в рамках промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ситуация в глобальной экономике после вспышки пандемии коронавируса COVID-19 и продолжающегося противостояния Запада и России остается непростой. Мир столкнулся с глобальной нестабильностью и геополитической турбулентностью. В случае с Арменией ситуация усугубляется поражением в войне с Азербайджаном и острыми вызовами безопасности страны.

На фоне фрагментации глобальной торговой системы значительно возросла роль региональных интеграционных блоков. В этих условиях в ЕАЭС усиливается необходимость в разработке механизмов сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, которые позволили бы смягчить внешние риски и содействовать развитию государств-участников с большей опорой на внутренние источники.

СПОРУ НЕТ: СТАБИЛЬНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе - в первую очередь, промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко возрос интерес к промышленной политике. Только в 2014-2019 годах по меньшей мере 84 страны приняли стратегии в области промышленной политики или обозначили четкие политические рамки для промышленного развития. Напомним, что 13 апреля с.г. концепцию (до стратегии дело еще даже не дошло), правда, весьма спорную, пяти приоритетных отраслей развития промышленности приняло и правительство Армении (об этом «ГА» уже писал).

Что же касается ЕАЭС, то развитие промышленности в рамках интеграционного союза видится через повышение конкурентоспособности товаров и их производителей, которое может быть достигнуто за счет эффективного использования общих ресурсов, технологий, компетенций, а самое главное - капиталов. Углубление сотрудничества государств-членов союза в промышленной сфере является приоритетным направлением в ЕАЭС. За период с 2015 по 2021 годы объем промышленного производства ЕАЭС увеличился почти на 17%. В обрабатывающей промышленности объемы выпуска продукции росли интенсивнее, чем в промышленности в целом, а именно на 22%. Наибольший прирост зафиксирован в фармацевтической промышленности, производстве готовых металлических изделий, транспортных средств и оборудования, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, деревообработке, а также производстве машин и оборудования. Объем взаимной торговли продукцией обрабатывающей промышленности в рамках ЕАЭС по сравнению с 2015 годом вырос более чем на 65%. Лучшие темпы роста здесь показали фармацевтическая продукция, мебель, продукция металлургии, деревообрабатывающей промышленности и оптико-электронная продукция. В связи с этим возникает, в частности, вопрос: способно ли создание Евразийской фармацевтической системы обеспечить необходимую базу для формирования лекарственного суверенитета стран ЕАЭС?

Вместе с тем страны ЕАЭС сталкиваются как с традиционными ключевыми рисками для промышленного развития и сотрудничества (расширение технологического и торгового протекционизма, волатильность цен на основные ресурсы и экспортируемые товары, увеличение доли незаконного оборота и рост конкуренции со стороны производителей третьих стран, технологическое отставание и импортозависимость), так и с новыми вызовами в контексте последних политических событий и связанных с ними экономическими ограничениями, включая нарушение традиционных производственных цепочек, блокирование логистических коридоров, нарушение инвестиционного климата.

Торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования новых механизмов промышленной кооперации, в том числе льготного финансирования интеграционных проектов (об этом «ГА» также писал совсем недавно), а это – и новые рабочие места, и обмен технологиями и лучшими практиками, и более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС.

Разработка новых треков развития отраслей промышленности, внедрение моделей и механизмов для стимулирования совместных инициатив и проектов с использованием существующего в странах потенциала, привлечение инвестирования и других инструментов поддержки для проектов, обеспечение трансфера технологий, создание промышленных кластеров как точек роста производств и цепочек обеспечения - эти и иные темы будут освещены в рамках означенной сессии Евразийского конгресса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…