Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОЛИ БЕДНОГО РОДСТВЕННИКА

Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию

Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…

ТАК, ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА составил незначительные 1,4%, с добавлением февраля от этого показателя остался лишь один процент, а по итогам 1-го квартала прирост равняется скромным 3,6%.

На первый взгляд, правительство Пашиняна способствует модернизации промкомплекса, создавая базу для новой индустриализации. 18 мая министр экономики Армении Ваан Керобян представил на заседании правительства проект, которым предлагается продлить программу субсидирования кредитных процентов за закупку оборудования (процент субсидирования зависит от условий кредита и валюты), а также включить новый пункт, согласно которому субсидии могут быть получены и за кредиты, взятые для проведения капитальных работ по монтажу данного оборудования.

 По словам министра, в течение года действия программы уже импортировано оборудования на сумму порядка 100 млрд драмов, 57% которой приходятся на перерабатывающую промышленность. Программа была рассчитана до конца 2023 года, но принятым решением продлена до конца 2024 года.

Правда, озвученные Керобяном цифры, как всегда, невозможно верифицировать. Правительство после каждого заседания озвучивает лишь данные по предоставляемым компаниям налоговым преференциям в рамках доставшейся гэдэшникам Пашиняна от прежних властей программы. Но эти цифры весьма далеко отстоят от озвученных министром экономики.

Сильно настораживает и другой факт, связанный с промышленными кредитами. Как известно, в действующих на территории Армении комбанках на сегодня скопились значительные объемы неработающего капитала, в том числе вложенные прибывшими в нашу страну релокантами/эмигрантами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что имеющиеся в наличии у банков вклады почти на $3 млрд превышают объем выданных кредитов.

Правда, суммарный кредитный портфель комбанков продолжает расти, но его ощутимо превосходит темп роста депозитного портфеля. Причем, кредитный портфель увеличивается преимущественно за счет ипотечного жилищного строительства, что, с точки зрения экономики, означает, грубо говоря, замороженный капитал без дальнейшего позитивного влияния на ее, экономики, развитие. Построенные дома остаются, так сказать, «вещью в себе», не оказывая, будучи сданы в эксплуатацию, никакого влияния на экономику, разве что краткосрочно стимулируя, да и то только на первоначальном этапе ремонта, сферу строительных материалов.

А ВОТ ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КРЕДИТОВ, ТО ИХ ДОЛЯ в общем портфеле странным образом не только не растет, но и сокращается. Так, если год назад комбанки выдали резидентам из промышленной сферы в общей сложности кредиты на 560 млрд драмов, то сейчас речь идет всего лишь о 517 млрд драмов (сравните с ипотечными кредитами, сумма которых уже подходит к 900 млрд драмов!).

На фоне этих данных весьма сомнительными и никак не обоснованными выглядят заявления министра экономики относительно программы субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным на модернизацию промышленности, ведь, согласно элементарной логике, если стимулирующая обновление индустрии правительственная программа столь успешна, как заявляется, то объем промышленных кредитов должен был увеличиться, причем увеличиться заметно. В реальности же мы имеем дело с их сокращением. Впрочем, чему тут удивляться, ведь пашиняновская власть давно утратила всякую связь с реальностью и логикой, продолжая пичкать общественность невесть откуда взявшимися цифрами, которые не согласуются ни друг с другом, ни с элементарной логикой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      660

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
      2023-12-04 10:25
      1231

      Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      1974

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      3049

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2457

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      7935

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25
      6627

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» АРМЕНИИ: ГАЗЕТНАЯ УТКА ИЛИ ФАКТ?
      2023-10-21 10:26
      7174

      Завод «Арменал» сбрасывает темпы, но пока работает Совсем недавно «ГА» обратился к теме фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии - в плане того, что антироссийские санкции не обошли входящее в состав Объединенной компании «Русал» (UC Rusal) армянское предприятие («Эти зловредные «молекулы свободы»). Напомним, что промышленного гиганта, одного из немногих, удалось спасти с помощью россиян в 2000-м году, когда на его базе было создано ЗАО «Русал Арменал»…