ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОЛИ БЕДНОГО РОДСТВЕННИКА
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию
Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
ТАК, ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА составил незначительные 1,4%, с добавлением февраля от этого показателя остался лишь один процент, а по итогам 1-го квартала прирост равняется скромным 3,6%.
На первый взгляд, правительство Пашиняна способствует модернизации промкомплекса, создавая базу для новой индустриализации. 18 мая министр экономики Армении Ваан Керобян представил на заседании правительства проект, которым предлагается продлить программу субсидирования кредитных процентов за закупку оборудования (процент субсидирования зависит от условий кредита и валюты), а также включить новый пункт, согласно которому субсидии могут быть получены и за кредиты, взятые для проведения капитальных работ по монтажу данного оборудования.
По словам министра, в течение года действия программы уже импортировано оборудования на сумму порядка 100 млрд драмов, 57% которой приходятся на перерабатывающую промышленность. Программа была рассчитана до конца 2023 года, но принятым решением продлена до конца 2024 года.
Правда, озвученные Керобяном цифры, как всегда, невозможно верифицировать. Правительство после каждого заседания озвучивает лишь данные по предоставляемым компаниям налоговым преференциям в рамках доставшейся гэдэшникам Пашиняна от прежних властей программы. Но эти цифры весьма далеко отстоят от озвученных министром экономики.
Сильно настораживает и другой факт, связанный с промышленными кредитами. Как известно, в действующих на территории Армении комбанках на сегодня скопились значительные объемы неработающего капитала, в том числе вложенные прибывшими в нашу страну релокантами/эмигрантами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что имеющиеся в наличии у банков вклады почти на $3 млрд превышают объем выданных кредитов.
Правда, суммарный кредитный портфель комбанков продолжает расти, но его ощутимо превосходит темп роста депозитного портфеля. Причем, кредитный портфель увеличивается преимущественно за счет ипотечного жилищного строительства, что, с точки зрения экономики, означает, грубо говоря, замороженный капитал без дальнейшего позитивного влияния на ее, экономики, развитие. Построенные дома остаются, так сказать, «вещью в себе», не оказывая, будучи сданы в эксплуатацию, никакого влияния на экономику, разве что краткосрочно стимулируя, да и то только на первоначальном этапе ремонта, сферу строительных материалов.
А ВОТ ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КРЕДИТОВ, ТО ИХ ДОЛЯ в общем портфеле странным образом не только не растет, но и сокращается. Так, если год назад комбанки выдали резидентам из промышленной сферы в общей сложности кредиты на 560 млрд драмов, то сейчас речь идет всего лишь о 517 млрд драмов (сравните с ипотечными кредитами, сумма которых уже подходит к 900 млрд драмов!).
На фоне этих данных весьма сомнительными и никак не обоснованными выглядят заявления министра экономики относительно программы субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным на модернизацию промышленности, ведь, согласно элементарной логике, если стимулирующая обновление индустрии правительственная программа столь успешна, как заявляется, то объем промышленных кредитов должен был увеличиться, причем увеличиться заметно. В реальности же мы имеем дело с их сокращением. Впрочем, чему тут удивляться, ведь пашиняновская власть давно утратила всякую связь с реальностью и логикой, продолжая пичкать общественность невесть откуда взявшимися цифрами, которые не согласуются ни друг с другом, ни с элементарной логикой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…