МОЩНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ МОНОЗВУЧАНИЯ
Завтра на сцене Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XI Международный театральный фестиваль ARMMONO. В программе этого шестидневного арт-форума - 22 спектакля. И это далеко не все, что предлагает любителям этого деликатесного жанра нынешний фестиваль.
"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO ЗАНЯЛ СВОЕ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО в ряду существующих у нас фестивалей, стал ярким и долгожданным событием нашей культурной жизни. Из года в год этот фестиваль, обретший широкую известность за пределами нашей страны, расширяет свою географию, охватывая регионы и предоставляя возможность армянским поклонникам театра, живущим вне столицы, приобщиться к творчеству блестящих артистов, обладающих международной славой. Также очень важно, что фестиваль не оставляет равнодушными молодых актеров и режиссеров, которым благодаря ему предоставляется возможность сделать первый шаг в жанре в рамках программы "ARMMONO – Дебют". Уверена, что XI фестиваль будет столь же плодотворным, сколь и в прошлые годы - будет способствовать активизации нашей театральной жизни, обогатит ее новыми положительными творческими импульсами, а также подготовит почву для развития и укрепления дальнейших взаимовыгодных творческих контактов", - приветствовала фестиваль министр культуры Асмик Погосян. Со дня создания ARMMONO наше культурное ведомство неизменно оказывает ему серьезную поддержку.
Министерство можно понять: приятно финансировать проект, который с годами не хиреет и даже не делается год от года хуже – увы, нередко приходится наблюдать именно такой вариант, – а наоборот, постоянно развивается, рождает новые программы и реально способствует зарождению и укреплению новых международных контактов.
Только за последние два года благодаря ARMMONO, энтузиазму и большим усилиям его директора Марианны Мхитарян фестиваль стал постоянным гостем в Карабахе, причем лучшие его спектакли видел не только Степанакерт, но и самые отдаленные села. Еще одна значимая заслуга ARMMONO - День армянского театра. Такие дни прошли в Литве и Польше, а предшествовали им упорные переговоры, в результате которых молодой армянский режиссер поставил пьесу литовского автора. Потом в Ереван приехала делегация из Вильнюса во главе с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом – на радость нашему зрителю. Затем настал час ответного визита – День армянского театра в Литве…
В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ARMMONO ТАКЖЕ ЗАПЛАНИРОВАН "ответный визит" на показ трех армянских спектаклей осенью в Польше. "Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал Вецлав Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Минувшей весной по ходу фестиваля пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Рачинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Герас также предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Нынешней осенью – это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут дни армянского театра", - рассказывает Марианна Мхитарян.
Пять польских спектаклей! Только за это ARMMONO можно простить любую всячину, без которой не обходится ни один большой театральный форум. Главной "фишкой" польской программы наверняка станет уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привозит свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира. Блестящая актриса также покажет - как говорится, по заявкам зрителей - свой спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих. Два года назад Анна была вынуждена играть его трижды – сработало сарафанное радио, и зритель брал зал СТД осадой. Польских "академиков" будет представлять Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы со студентами ГИТиКа – уже достигнута договоренность с руководством института. С лекциями в рамках фестиваля выступит Вецлав Герас – постоянный гость ARMMONO, директор самого солидного монофестиваля Европы, который проходит во Вроцлаве уже 47 лет.
Еще одно знакомое лицо - и виртуозная актриса – Беате Эхлерс, гостья из Германии, в жилах которой течет и армянская кровь. Именно это сознание заставило Беате сделать спектакль по пьесе проживающего в Германии же драматурга турецкого происхождения… Для Сабиа, героини этой постановки, студентки университета, изучающей турецкий язык, и активистки протурецкого движения в Германии, информация о том, что она армянка, становится громом среди ясного неба. Мучительный путь к себе через прошлое своего народа – драматизм Беаты Эхлерс потрясает.
И еще один результат межтеатральных связей - присутствие на фестивале актера из США Стивена Томаса. Спектакль поставила наша Заруи Антонян год назад, во время недавней учебы в магистратуре МХТ им. Чехова. Со свойственной ей оригинальностью выбрала в исполнители текста культового, великого и ужасного Ивана Вырыпаева американского актера – человека из иной реальности. Результат нам скоро предстоит увидеть.
ВООБЩЕ ГЕОГРАФИЯ НЫНЕШНЕГО ARMMONO САМА ПО СЕБЕ является залогом высокой планки фестиваля. Польша, Германия, Россия, Грузия, Литва – страны, славящиеся актерской школой. А ведь моноспектакль – это все-таки момент истины, час Его величества артиста.
Есть все основания полагать, что и армянская программа не только порадует зрителя, но и произведет серьезное впечатление на гостей фестиваля – директоров, приехавших выбирать своих будущих участников. Откроется ARMMONO-2013 спектаклем "Есенин" в исполнении Ерванда Енгибаряна. Те, кто видел постановку "Шаганэ ты моя, Шаганэ" на сцене Русского театра им. Станиславского, подтвердят, что работа Ерванда заслуживает того, чтобы быть на фестивале стартовой. За ним последует "Исповедь" заслуженного артиста РА Мурада Джанибекяна, удостоившаяся премии им. В. Папазяна на награждении премией "Артавазд". С новой работой под прозрачным названием "Дзинь!" выступит всегда неожиданная Нарине Григорян. Еще одна неожиданность – почти дансантный спектакль молодой актрисы Анаит Мутафян. И это далеко не все представители отечественного театра. Остается добавить, что еще четыре спектакля начинающих артистов и режиссеров, как уже упоминалось в приветствии министра, вошли в спецпрограмму "ARMMONO-дебют".
Словом, можно не сомневаться: нашу театральную публику ждет немало сюрпризов. Можно надеяться, что у директоров других международных фестивалей появится желание выбрать не одного армянского артиста, а организовать целый День армянского театра. Ведь сделали же это литовцы и поляки – и не пожалели!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.