"МЭР ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ОБО ВСЕМ, ЧТО СВЯЗАНО С ЕРЕВАНЦЕМ", -
считает и.о. министра по чрезвычайным ситуациям, возглавляющий список партии "Оринац еркир" на выборах в Совет старейшин Еревана Армен ЕРИЦЯН
Кардинально новый подход в планировании и управлении жизнедеятельностью столицы, при котором целью городских властей должно быть обеспечение развития Еревана, а не ситуативные решения, формирование веры и доверия к городским властям, а не безразличие и недовольство. Таковы основные принципы предвыборной программы коалиционной партии "Оринац еркир", участвующей в выборах Совета старейшин Еревана, которые состоятся 5 мая.
В беседе с Арменом Ерицяном мы попытались выяснить детали комплексной программы развития столицы и понять, какими путями кандидат в Совет старейшин Еревана намерен достичь намеченных целей.
- Г-н Ерицян, чуть больше трех лет назад вы взяли на себя руководство МЧС - многофункциональной структурой, где за столь короткое время удалось достичь ощутимых результатов. Как пришло к вам решение участвовать в выборах Совета старейшин Еревана, возглавив пропорциональный список партии "Оринац еркир"? Не трудно оставлять МЧС?
- Скажу сразу, что все эти успехи стали возможны прежде всего благодаря командной работе, результатом которой и стало то, что МЧС Армении входит сегодня в число 50 лучших аналогичных структур по всему миру, а в сфере снижения риска катастроф Армения за короткий срок признана со стороны ООН страной с большими достижениями и лучшим опытом.
Многое, конечно, сделано за эти годы, но это вовсе не значит, что нужно довольствоваться достигнутым. Поэтому, когда мне предложили возглавить пропорциональный список "Оринац еркир", я вначале отказался исходя из того, что в самом министерстве предстоит колоссальная работа по всем направлениям, начиная от спасательной службы, заканчивая сейсмической безопасностью и Гидрометцентром, где намечены конкретные программы развития. Естественно, не хотелось оставлять все на полпути и идти на новое место.
Но потом во мне проснулось... (как бы это точнее выразить?) достоинство ереванца. Я понял, что многое могу сделать для своего города и достичь тех же успехов, что и в МЧС за годы своей деятельности. Говорю это не в контексте предвыборных речей, а от абсолютно чистого сердца. Думаю, что если бы все занимались делом, в котором компетентны (а у нас стало модным делать все, кроме своей работы), то в масштабе всей страны удалось бы в довольно сжатые сроки обеспечить серьезный подъем. Главы районных администраций не должны сидеть в кабинетах, им нужно на местах видеть, что и как нужно делать. Перед старейшинами города необходимо поставить четкие задачи и распределить обязанности каждого, поскольку многие сейчас даже не знают, почему они избираются. А ведь это депутаты нашей столицы, и роль Совета старейшин в деятельности мэрии должна быть ощутимой. Поэтому повторюсь: если все будут на своих местах, наш город просто заблестит.
- В одном из своих предвыборных выступлений вы сказали, что, ознакомившись с проблемами Еревана, были поражены тем, как много скопилось в городе нерешенных вопросов. Что конкретно имели в виду, а главное, какие решения предлагаете?
- Я сам ереванец, мне казалось, что знаю обо всех проблемах своего города. Но встречи с жителями во дворах и беседы с ними относительно наболевших вопросов зачастую заставляли меня как члена правительства просто краснеть. К примеру, люди рассказывают о том, что из-за скоплений мусора у них в здании крыс развелось столько, что они добираются до верхних этажей высоток. Неужели в XXI веке эту проблему так сложно решить? Или, скажем, жители некоторых районов жалуются, что маршрутные такси не ездят по их улице. Почему, спрашивается, это ведь бизнес, как можно не использовать его возможности? Значит, нужно грамотнее разрабатывать транспортные маршруты. То есть налицо множество проблем, решение которых не связано с большими финансовыми расходами. Поэтому при любых итогах выборов в Совет старейшин я намерен приложить максимум усилий для дальнейшего развития нашего Еревана. В ходе встреч с жителями разных районов я понял, что ереванец сегодня находится не в лучшем состоянии. Более того, в городе сформировалась некая атмосфера страха. Даже на встречах с людьми во дворах я замечал, что некоторые стоят в сторонке и опасаются вступить в разговор. Возможно, они из другой партии и думают, что если их заметят со мной, то лишат чего-то, может, по другой причине. Но ведь мы же все ереванцы, в конце концов, а не враги.
- Проблема сейсмостойкости зданий нашего города остается одной из злободневных тем, еще более актуализировавшейся на фоне плотной застройки малого центра в течение последних лет, которая нарушила один из немаловажных принципов сейсмобезопасности: принцип рассредоточенности. Какие решения предлагаете вы по этому поводу?
- Вопросы, связанные с сейсмостойкостью зданий при градостроительстве, рассматривает соответствующее управление в структуре мэрии, которое и уполномочено выдавать либо отказывать в разрешении строительства здания. Спектр же задач Национальной службы сейсмической защиты МЧС гораздо шире: исследуются глобальные вопросы и проводится анализ вероятной сейсмической опасности на той или иной территории. Поэтому еще в 2010 году мы представили концепцию развития сейсмической безопасности Армении, где основной акцент поставлен на необходимости обеспечить сейсмостойкость зданий. Ведь прежде у нас строили исходя из оценки сейсмичности Армении в 7-8 баллов. Уже потом стало очевидным, что это зона, где возможны колебания до 10 баллов. Поэтому построенные десятки лет назад здания являются сегодня, мягко говоря, опасными с точки зрения сейсмостойкости. Наша задача сейчас - выявить наиболее слабые здания, переселить оттуда жильцов и либо укреплять строения, либо их сносить. Да, это требует огромных финансовых затрат, но настало время действовать и постепенно начать с Еревана, где проживает более трети населения страны.
Что касается застройки малого центра, то я считаю, что мы все должны сказать: хватит строить там многоквартирные здания. Понятно, что инвесторы вкладывают деньги в строительство с целью позже очень дорого продать квартиры в центре города. Но мы как ереванцы и как армяне не должны более позволять этого.
- Возрождение и перезапуск предприятий, имеющих стратегическое значение для городского хозяйства, - один из приоритетов развития Еревана, о чем вы неоднократно говорили.
- Конечно. Ведь многие в свое время приватизировали предприятия, закрыли двери и начали постепенно распродавать имеющиеся там станки и оборудование. Чтобы изменить ситуацию, нужны законодательные изменения, которые заставят собственника создавать рабочие места. В противном случае он будет подвергнут серьезному административному штрафу. Если и это не поможет, то в следующий раз сумма взысканий должна быть увеличена в разы, а при необходимости нужно даже возбудить уголовное дело. Пусть выносит предприятие на аукцион по той цене, по которой приобрел (плюс-минус с некоторыми пересчетами). Нужно сделать все, чтобы создавались рабочие места, поэтому без рычагов воздействия и карательной политики тут не обойтись.
- В программе вашей партии предлагается провести инвентаризацию историко-культурных ценностей Еревана и обеспечить их должную сохранность. На фоне этого какие вы предлагаете решения относительно сложившейся ситуации с Крытым рынком и другими архитектурно-историческими зданиями малого центра, которые за последнее время были частично или полностью разрушены? Одним словом, как сделать так, чтобы непозволительное не становилось нормой поведения для некоторых "привилегированных" застройщиков?
- Не хочу показаться чрезмерно самоуверенным, но пусть выберут Армена Ерицяна и увидят, как это может быть, когда перед законом все равны. Нашей стране, на мой взгляд, нужны такие примеры, как с Ходорковским в России: один-два подобных случая - и остальные быстро возьмутся за ум. И это не проявление деспотизма, а требование соблюдать закон и порядок. Я из числа тех, кого остановить очень сложно, поскольку сумею на деле доказать, что осуществляемые мною шаги верны. И не важно, кому принадлежит тот или иной объект, не важно, кто стоит за тем или иным застройщиком. Я должен как ереванец и просто как мужчина не бояться сделать так, чтобы суметь вернуть Еревану его статусы культурной столицы и столицы культуры проживания в ней.
Ереванец должен гордиться тем, что он живет в этом городе, а для этого нужно возродить старые традиции, менталитет и дух нашей столицы. Я не говорю, что действующий мэр города и другие ответственные лица работают плохо. Критиковать чью-то деятельность не в моих правилах. Но уверен, что смогу работать намного лучше, потому что знаю, как реализовать намеченную программу. Ведь, если посмотреть, у всех партий, участвующих в выборах Совета старейшин Еревана, программы развития столицы схожи одна с другой и охватывают практически все актуальные вопросы - от вывоза мусора, озеленения города до транспортной проблемы и сохранения архитектурного облика Еревана. Каждый из кандидатов в мэры в своих предвыборных речах так или иначе охватывает все эти направления, кто-то - больше, кто-то - меньше. Однако самая главная задача сводится к тому, чтобы в дальнейшем действительно суметь все сказанное претворить в жизнь.
Зачастую мне говорят, что в предвыборных выступлениях я затрагиваю функции, которые не свойственны деятельности столичной мэрии, и потому не смогу их реализовать. А мне кажется, мэр должен думать обо всем, что связано с ереванцем, и в любом случае найти методы решения конкретных вопросов. Поэтому и обещаю сегодня, что, став мэром Еревана, каждый квартал буду выступать перед населением и докладывать о жизнедеятельности города, нашей работе, потраченных суммах, о том, сколько их осталось в городском бюджете и как эти средства будут далее расходоваться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.