Последние новости

ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"

В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.

"В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СПЕКТАКЛИ, которые по-новому представляют мировое театральное искусство. По известным причинам, связанным с нынешней геополитической обстановкой, они созданы в странах Евразийского пространства, Африки и Латинской Америки. Европейская традиция развивается во многочисленных московских премьерах, составляющих важную часть нынешнего фестиваля. Мировая программа - это уникальные спектакли из Китая, Индии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Кубы, стран СНГ и других государств, которые откроют для многих из вас неведомые грани театрального искусства и того многообразного человеческого бытия, которое они отражают. Уверен, что всем нам будет интересно. Нынешняя программа вас удивит своим щедрым разнообразием. А любовь, как известно, начинается с удивления. Удивления от театра и людей, которые его делают", - сказал в связи с открытием фестиваля Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а с января нынешнего года президент Международного театрального фестиваля им. Чехова и Международной конфедерации театральных союзов.

XVI Московский международный театральный фестиваль им. А. П. ЧеховаЛюбовь к Херману Корнехо из Аргентины и его неистовым танцовщикам, открывавшим фестиваль, родилась не вчера, ибо они частые гости фестиваля. А вот градус удивления их шоу "Дикое танго" не ослабило ни на йоту. "Это не обычное танго-шоу - это более дикое, шумное, неуправляемое произведение... На протяжении всего спектакля есть моменты, от которых захватывает дух просто потому, что эти танцоры самые лучшие в своем деле. Они подобны расплавленной лаве, их тела сливаются друг с другом в то время, как неистовая работа ног передает обмен чувственной любовной энергией. От их очаровательной харизмы, глубины чувств и чистой виртуозности по спине бегут мурашки", - сказано критиком, и это чистая правда.

 Успех аргентинцев был отвальный. Но к эйфорическому чувству от пережитого удовольствия примешивалось беспокойство. Следующим вечером на сцене Таганки должна была состояться мировая премьера "Муму" - спектакля, поставленного на сцене прославленного театра по приглашению конфедерации армянским режиссером Нарине Григорян в сотрудничестве с художником Викторией Риедо-Ованнисян и хореографом Юрием Костаняном.

 ВООБЩЕ ЭТО ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. ПОКА СТОИТ ЛИШЬ СКАЗАТЬ, что успех превзошел все ожидания. Профессионалы выражали восхищение, подмечая десятки тончайших и блестящих деталей, а безудержные рыдания некоторых, особо чувствительных зрительниц не могли заглушить даже громкие крики "браво!"

 Очень хочется надеяться, что большой успех удастся повторить. 8 июня на сцене театра "Школа драматического искусства" будет показан спектакль Ереванского Русского театра им. Станиславского "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, одного из победителей Четвертого Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии. Далее в рамках региональной программы Чеховского фестиваля спектакль поедет в Воронеж.

XVI Московский международный театральный фестиваль им. А. П. ЧеховаПараллельно 10, 11 и 12 июня в московском парке им. Горького на глазах жителей и гостей российской столицы оживут шедевры мастеров армянской живописи - Ваан Бадалян и его Маленький театр будут показывать свой потрясающий проект Live ART. Проект, настолько впечатливший отборщиков фестиваля, что есть идея пригласить армянского режиссера Пигмалиона на предмет оживления шедевров живописи русской - для программы уже следующего фестиваля.

 Так что идеи и форматы творческого сотрудничества только ширятся, и это очевидно из ближайших планов. С 12 июня в Москву вылетят трое начинающих наших режиссеров, чтобы принять участие в традиционной двухнедельной лаборатории Чеховского фестиваля. Тут следует сказать, что результаты этих лабораторий, в процессе которых рождаются спектакли, настолько себя оправдали, что с одобрения Михаила Швыдкого их руководитель, актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama и Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков предложил, что называется, сузить и одновременно расширить рамки. Чтобы понятнее - в конфедерации принято решение не ждать двух лет до следующего фестиваля и следующей лаборатории, а провести ее в нескольких странах СНГ, разбив участников на "пучки". Первую такую лабораторию-пучок планируется провести в нынешнем ноябре в Тбилиси. В ней примут участие молодые артисты из Грузии, Армении и Узбекистана.

 А в апреле 2024 года в Казахстане, в Алма-Аты, под эгидой конфедерации и при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ пройдет уже Пятый Международный форум театральной молодежи, в котором примут участие драматурги, сценографы, театральные критики из Армении. Ну и, разумеется, спектакль в конкурсной программе. Какой именно, пока не известно. Эксперты, приезжавшие к нам для отбора, огласят свой вердикт только в октябре. Но, так или иначе, по их собственному признанию, Армения держит планку и каждый из просмотренных спектаклей более чем конкурентоспособный.

 Итак, современный армянский театр делает очередной серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. И здесь трудно переоценить лепту тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем. Сотрудничества, будем надеяться, на долгие лета.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.