Последние новости

БЮДЖЕТ… ОТ ЛУКАВОГО

Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…

СТАРОХРИСТИАНСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ОТ ЛУКАВОГО» (ОН ЖЕ ДЬЯВОЛ) применяется в случае, если кто-то хочет хитроумно запутанными доводами прикрыть слабость своей позиции и громоздит один аргумент на другой, не имеющий отношения к делу. Одна из главных христианских молитв «Отче наш» заканчивается просьбой к Всевышнему: «Не введи нас во искушение и избави нас от лукавого». Словом, это о тех, кто использует данный, старый, как мир, прием, чтобы морочить людям голову. И им, этим приемом, в полной мере владеет Пашинян.

 Заранее извиняюсь за моветон, но надо быть настоящим придурком, сравнивая нынешние экономические показатели с таковыми 20-25-летней давности. Честное слово, начинаешь всерьез сомневаться в умственных способностях человека, который на голубом глазу заявляет, что бюджетные поступления в госбюджет за один месяц апрель этого года превышают прошлые показатели за весь год. Причем, год этот, крепче держитесь за стул, 2000-й! И продолжает: «За 4 месяца собрали сумму больше, чем годовые бюджеты 2000-2010 гг.».

 Да, госбюджет Армении в 1999-2000 гг. составлял менее $400 млн, и на этом фоне намерения правительства потратить в 2023 году $6,4 млрд действительно впечатляют… недоумков. Кстати, среди последних удивительным образом оказался и вице-премьер, бывший министр финансов Армении Тигран Хачатрян (прежде он вроде считался толковым специалистом), который вслед за своим шефом провозгласил, что это самый большой бюджет за всю историю страны. Хорошо еще, что он не стал отсылать к госбюджетам «старины глубокой».

 Эти господа, озвучивая сногсшибательные цифры, сознательно манипулируют обществом, широкие слои которого могут и не владеть даже азами экономики. Хотя, с другой стороны, всем должно быть ясно, что объемы армянской экономики тех лет абсолютно несопоставимы с нынешними, и все прежние правительства вносили свой посильный вклад в ее развитие.

 Кроме того, кто-нибудь имеет представление, какая инфляция накопилась в стране за прошедшие 10-летия! В частности, высокой инфляцией прошлого года во многом объясняются и налоговые поступления в казну государства. Удивительно, что премьер не похвалил сам себя, скажем, за то, что гиперинфляция в сотни процентов начала 1990-х ныне сменилась однозначными показателями. А что? Логика ведь та же - фарисейская.

 Между тем, сегодня, кажется, все или почти все даже на повседневном, бытовом уровне осознают, что покупательная способность как местной, так и иностранной валюты кардинально уступает тому, что было на сломе веков. Если тогда 100 долларов США воспринимались как вполне приличная сумма, на которую можно было прожить целый месяц, то сегодня это менее 39 тысяч драмов, на которые, к примеру, «шикует», во всем себе отказывая, почти полумиллионная армия пенсионеров.

 Помимо мало что говорящих номинальных показателей, гораздо более важное значение имеет соотношение собранных налогов к ВВП страны. Об этом Пашинян и иже с ним старательно умалчивают. Между тем, за последние 4 года этот показатель увеличился всего на 0,4 процентных пункта, причем как раз в прошлом году он даже сократился с 22,72 п.п. в 2021 году до 22,66 п.п. в 2022-м. Вот и вся незамысловатая арифметика. Остальное от лукавого, под которым понимайте, кого хотите…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.