Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

В связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену газа на 30%. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 16 мая. Саркисян сообщил, что по данному вопросу он уже направил официальное письмо председателю Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберту Назаряну.

Кроме того, как заявил глава правительства, социально необеспеченным семьям будет оказана поддержка с тем, чтобы избежать негативных последствий от повышения стоимости газа. По словам премьера, согласно новому предложению ЗАО "АрмРосгазпром", газ из России должен поступать по цене $270 за 1000 кубических метров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ О СУБСИДИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОВЫХ ЦЕН И ГОСПОДДЕРЖКА социально необеспеченных абонентов - стандартный набор шагов, которые предпринимались исполнительной властью при каждом повышении тарифов на российский газ. Правда, до сих пор эти рецепты использовались поочередно. Так, еще несколько лет назад газовые цены только субсидировались, что перекладывало часть финансового бремени всех потребителей на госказну. Потом правительство решило, что такой недифференцированный подход неэффективен, нецелесообразен и несправедлив, ибо казна по сути помогает всем - и тем, кому это нужно, и тем, кто в этом не нуждается. Так система субсидирования была отменена, уступив место целевой господдержке социально необеспеченным слоям. Сегодня же, по существу, правительство идет на совмещение двух этих моделей ограничения негативных последствий газового подорожания, что свидетельствует об особой напряженности нынешней ситуации.

Акция против повышения тарифов на энергоносителиИными словами, правительство осознает, что повышение тарифа будет болезненным для всех без исключения - и для имущих, и для неимущих, и для промышленности, и для экономики в целом. Впрочем, по последнему пункту есть определенная оговорка. Подорожание газа негативно скажется на реальной экономике, а вот макроэкономические показатели явно улучшатся. Рост газовых цен и мультипликативный эффект от этого приведут к существенному росту ВВП. А это значит, что правительство без особого труда сможет отчитаться перед президентом об исполнении ожиданий главы государства. Напомню, что Серж Саргсян на первом заседании нового правительства заявил, что ожидает от исполнительной власти обеспечения 7-процентного роста ВВП в текущем году. Судя по всему, одно лишь подорожание газа обеспечит такой рост. Так что с точки зрения макроэкономических достижений повышение цены на газ даже выгодно правительству.

Другое дело, что реальную экономику это может просто убить, а социальную ситуацию взорвать. И вовсе не потому, что за газ придется платить больше. В конце концов, отечественная экономика "газифицирована" по минимуму. Во-первых, доля промышленности в экономике минимальна, во-вторых, минимально количество производственных предприятий, использующих газ в своем технологическом цикле. Что же касается населения - основного потребителя голубого топлива в Армении, то в принципе оно может потуже затянуть пояса, как делало это раньше.

ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО РОСТ ЦЕН НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ГАЗОВЫМИ. Речь в данном случае не о тотальном подорожании на потребительских рынках, что прогнозируется экспертами. Речь о конкретном повышении тарифа на электроэнергию, что уже анонсируется со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг. Дело в том, что, получив заявку о повышении газовых цен, буквально на следующий день КРОУ по собственной инициативе (без заявок со стороны электрогенерирующих и распределительных предприятий) приступила к рассмотрению вопроса повышения цен на электроэнергию.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте КРОУ, комиссия намерена пересмотреть тарифы на производство и распределение электроэнергии, а также тарифы для непосредственных потребителей. Отмечается, что данный процесс начат по инициативе самой комиссии на основе возможного повышения цен на газ для теплостанций, изменения расчетного курса драм/доллар и иных факторов.

Прежде всего, не совсем понятно, с какой стати КРОУ проявляет собственную инициативу в данном вопросе, когда сами хозсубъекты электроэнергетической отрасли молчат. Может, они готовы работать с убытком, может, для них вовсе не важны газовые цены, колебания на валютном рынке и иные факторы? Тут напомним, что до сих пор КРОУ являлась механизмом, сдерживающим ценовые аппетиты хозсубъектов, и позиционировала себя (хотя бы формально) защитницей общественных интересов. Теперь же почему-то комиссия выступает в роли инстанции, пекущейся об интересах хозсубъектов, причем больше, чем они сами. Это нонсенс. Впрочем, не единственный.

Стоит обратить внимание на аргументацию КРОУ относительно пересмотра цен на электроэнергию. Во-первых, почему-то комиссия, еще не рассмотрев и не проанализировав заявку "АрмРосгазпрома", прогнозирует рост газовых цен. Хотя бы для приличия КРОУ могла бы чуть-чуть подождать и лишь потом говорить о необходимости пересмотра электрических тарифов исходя из неизбежности повышения тарифов газовых. Кстати, такая спешка ставит КРОУ в совершенно дурацкое положение, с учетом заявления премьера.

СУДИТЕ САМИ: В ПОНЕДЕЛЬНИК КОМИССИЯ ПОЛУЧАЕТ ЗАЯВКУ относительно повышения газовых цен на более чем 60 процентов, в среду, ссылаясь на прогнозируемый рост тарифа на газ, инициирует повышение электрических цен, а в четверг премьер заявляет, что, во-первых, газ фактически подорожает на 35 процентов, да и это станет предметом общественных обсуждений. Складывается впечатление, что КРОУ спит и видит получить возможность дать добро на повышение электротарифов.

Во-вторых, загадочной остается увязка электрических тарифов с газовыми. Иными словами, абсолютно неубедительно обоснование пересмотра цены электроэнергии для потребителей, поскольку основной объем электроэнергии в Армении вырабатывается ААЭС и гидроэлектростанциями, работающими вовсе не на газе, а на ядерном топливе и воде. Газовая цена тут, разумеется, никак не может влиять на себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Разве что незначительное (для таких предприятий) количество газа может пригодиться, скажем, в отопительных целях. Это с одной стороны.

С другой - энерговырабатывающих, использующих газ в своем технологическом цикле тепловых станций в Армении всего две - Разданская ТЭС и Ереванская ТЭС. Однако Ереванская ТЭС "сидит" не на российском, а на иранском газе. Она занимается тем, что получает иранский газ, вырабатывает электроэнергию и отправляет обратно в Иран. При этом весь процесс осуществляется по принципу бартера - кубометр иранского газа оплачивается 3 кВт электроэнергии (согласно действующему договору). То есть это замкнутая цепочка, в которой практически нет места подорожавшему российскому газу. Таким образом, единственным генерирующим предприятием, себестоимость продукта которого может корректироваться в зависимости от цены российского газа, остается Разданская ТЭС.

В итоге получается, что КРОУ намерена повысить тариф на электроэнергию для конечных потребителей только ради Разданской ТЭС при условии, что в общем объеме производимой в Армении электроэнергии ее (Разданской ТЭС) вклад мизерный.

ССЫЛАЕТСЯ КРОУ И НА КУРС ДОЛЛАРА, что тоже представляется странным, поскольку колебания на отечественном валютном рынке могут затронуть энерговырабатывающие предприятия только в плане закупки ядерного топлива для ААЭС. Во всех остальных случаях прогнозируемый, подчеркиваю, именно прогнозируемый, рост курса доллара имеет такое же отношение к себестоимости выработки электроэнергии, как и к художественной гимнастике.

Совершенно очевидно: если рост сугубо газовых цен Армения сможет пережить, то подорожание электроэнергии может иметь гораздо более плачевные последствия. В этом случае об оздоровлении экономики, ориентированной на развитие промышленности и экспорта, можно вообще забыть. И без того конкурентоспособность отечественной производственной сферы сомнительна в силу хотя бы существующих транспортных проблем (в условиях блокады огромные расходы на транспортировку, по сути, лишают продукцию отечественного производства конкурентоспособности по цене и перспектив выхода на внешние рынки). Экспорт был и остается дорогим удовольствием для нас в силу этой объективной причины. Теперь же к ней прибавляется причина субъективная - тарифы на электроэнергию, и это может забить последний гвоздь в гроб армянской промышленности. Да что промышленности! Ничто не уцелеет - ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Ведь электроэнергией пользуются все. Аналогичный эффект может произойти в социальной сфере. Разница разве что в том, что люди могут просто уехать из страны, а вот предприятия этой возможности лишены.

С учетом этого и ряда других обстоятельств несколько странным представляется содержание письма Тиграна Саркисяна главе КРОУ. Странно оно потому, что, оставив без внимания проблему субъективную (необоснованное повышение тарифов на электроэнергию), премьер указывает на объективную проблему - газовые цены. И еще. Если в вопросе повышения цен на газ в принципе от нас мало что зависит, ибо это решение российской стороны, то предотвратить цепную реакцию, спровоцированную этим решением, прогнозируемую еще год назад, именно наше дело. Признаков того, что предпринимаются шаги в этом направлении, увы, пока не видно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.