Последние новости

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?

Жажда трона, жажда власти - ослепляющая, всепоглощающая, убивающая не только любовь, но все остальные чувства, кроме ненависти, убивающая в человеке человека. Об этом спектакль "ИГРЫ КОРОЛЕЙ", который по мотивам пьесы "Лев зимой" поставил на сцене Русского драматического театра им. Станиславского Сурен Шахвердян.

СЛОЖНО, НАВЕРНЯКА ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ, который, еще не родившись, успел войти в историю национального театра. Ибо спектакль, получивший на сцене Русского театра название "Игры королей" и поставленный по знаменитой пьесе Джеймса Голдмена "Лев зимой" - последняя работа выдающегося армянского режиссера, народного артиста Армении Ваге Шахвердяна. Работа, которую он начал, но не успел завершить. Довести до конца дело отца театр пригласил сына мэтра и одного из самых интересных режиссеров среднего поколения Сурена Шахвердяна.

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского "Было тяжело, потому что я не сразу полюбил пьесу - это был долгий путь преодоления собственного сопротивления материалу. Это же история двух дней, в которой почти нет событий - чертово колесо, которое крутилось тогда и будет крутиться сегодня и всегда... К тому же, кругом говорили "твой отец был влюблен в этот текст" - действительно, он мечтал об этой постановке 20 лет, полностью продумал и придумал свою версию. Он уже начал реализовывать свое видение, досконально поставил перед исполнителями задачи. А тут пришел я и стал требовать совсем другого! Но актеры сказали - мы согласны на все, мы пойдем за тобой, просто возьмись за эту работу. Это окрылило. Не знаю, что у меня получилось в итоге. Знаю, что у папы получился бы совсем другой спектакль. Как интересно было бы посмотреть!...", - говорит Сурен Шахвердян.

 Пьеса "Лев зимой", ставшая классикой и основой двух знаменитых экранизаций - великий фильм 1968 года с Питером ОТулом и Кетрин Хепберн и только начинающими звездный путь Энтони Хопкинсом и Тимоти Далтоном, и версия, сделанная много позже, в 2003-ем в Америке Андроном Кончаловским - с Гленн Клоуз и Патриком Стюартом.Тяжелый бэкграунд!

 "Лев зимой" - написанная американцем очень европейская пьеса. И не потому, что действие происходит в средневековой Европе. Здесь вообще мало действия - тут с режиссером не поспоришь. Зато... "Я знаю. Ты знаешь, что я знаю. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Мы знаем, что Генрих знает, и Генрих знает, что мы знаем. Очень знающая семья..." - сплетенные кружевами диалоги и характеры. Мысль как действие. Здесь разят не шпагами и кинжалами, а словом. Здесь все открыто демонстрируют ненависть - и жаждут, требуют любви. Любви, которая ежеминутно сжигается в горниле одной, но пламенной страсти - страсти обладания троном.

 Замок Шинон, территория Франции, принадлежащая ныне Англии. XII век. Вся августейшая семья в сборе - Рождество, король Генрих II Плантагенет должен объявить одного из трех сыновей наследником...

НО ДЕЙСТВИЕ СПЕКТАКЛЯ СУРЕНА ШАХВЕРДЯНА ПРОИСХОДИТ не в рождественские праздник, не в наступившей для льва зиме. Оно происходит ночью. Ночь здесь не только время, но место действия - "заговорщиков час и юношей, час любовников и убийц...". Ночью назначаются тайные встречи и принимаются роковые решения, ночью затеваются интриги и плетутся заговоры. Вместе с художником Артуром Арутюняном Шахвердян-младший подробно выстраивает на почти пустом пространстве сцены эту метафорическую "ночь", то сгущая ее, то рассыпая на многие фрагменты лучами прожекторов. И одновременно рождаются картины невероятной красоты с изысканно-прихотливым рисунком. Вообще в чисто эстетическом плане "Игры королей" вполне себе королевское зрелище в стиле модерн. И то, что королева-мать, Элеонор Аквитанская в Шинон не приплыла, как в пьесе, и даже не прискакала, а въехала на сегвейе-электросамокате не вносит никакого диссонанса также, как и совсем не средневековый пластический рисунок спектакля в хореографии Ара Асатуряна. Наоборот, действо в какие-то моменты начинает напоминать нынешние большие показы haute couturе. Тем более, что костюмы, сделанные Мэри Саркисян, их жемчужно-серое мерцание и невероятная элегантность, вполне этого достойны.

Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. СтаниславскогоВ такой вот подчеркнуто эстетской декорации разыгрывается "ночная" история вечной борьбы за власть, жертвой которой становится не только право наследования, но любовь и родственные связи - становится все. И это не только хорошо поставлено - это хорошо сыгранно.

 В трактовке Сурена Шахвердяна взаимоотношения Генриха и Элеонор, их глубокая любовь-ненависть не стала фокусом спектакля. Хотя в исполнении Темине Хачатрян королева-амазонка обольстительна, восхитительна и сильно опасна. Но это, скорее, не "блистательная южанка", а "французская волчица", которая будет высоко держать голову даже после поражения и сможет опять вернуться из изгнания. Впрочем, и принцесса Элис сыграна Рипсимэ Наапетян не просто хрупкой красавицей - она вполне способна скоропалительно превращаться из нежной голубки в разъяренную тигрицу и обратно, это дочь короля, сестра короля, невеста будущего короля и любовница короля нынешнего. Есть, знаете ли неизлечимые диагнозы...

 Словом, придя к неутешительному выводу, что от женщин много зла, режиссер все-таки сделал основной акцент на мужчинах и добился от "Игр королей" почти шекспировского звучания. Итак, на сцене четыре короля. Двум принцам еще предстоит стать Ричардом Львиное Сердце и Джоном Безземельным, а пока вместе с Генрихом здесь присутствует король Франции Филипп II Август, и Армен Маркарян играет того, кто умеет продавить свою позицию, не поведя бровью и ни на минуту не забывая о том, что он для Генриха все-таки сюзерен.

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского Принцы Ричард, Джон, Джеффри - абсолютно правдоподобное театральное воплощение человеческих грехов и пороков. И настоящая школа актерского мастерства, экзамен в которой молодые актеры Арман Межлумян-Ричард и Гор Амбарцумян-Джон сдали на отлично. Межлумян, добавив к своей роскошной фактуре скрытый темперамент, проявляемый редкими рефлексиями, оказался убедительным чрезвычайно. На антитезе "лед и пламень" вспыхивающий ежесекундно Джон-Амбарцумян, нестабильный и истеричный, тем не менее вовсе не кажется капризным мальчиком, а вполне даже чудовищем, способным на многое. Что касается Джеффри в исполнении Армена Арнаутова - актер играет замечательно, играет ум - острый, воспаленный и озлобленный. Посаженный режиссером в инвалидное кресло он даже в какой-то момент напоминает Сальери в финальной сцене знаменитого фильма Милоша Формана. Чем или кем способны пожертвовать эти братья, а главное – кто сделает тот самый, фатальный и необратимый шаг?..

 Заслуженный артист РА Роберт Акопян, благодаря инициативе которого и родилась эта постановка, сыграл роль своей мечты и доказал, что мечтать не вредно. Его Генрих - могущественен и силен, растерян и раним. Актер проявляет невероятную изобретательность, буквально прогоняя зрителя сквозь строй самых разнообразных чувств. Этот Лев еще даст форы любому, но "зима" не только принесла в его сердце хоть какие-то чувства. Он понимает, что даже самый всемогущий король не может только одного – жить вечно. А как хочется!..

 Англия, XII век - с тех пор прошло почти тысячелетие. Сурен Шахвердян и творческая команда Русского театра рассказали историю невероятно эстетную, и вне историзма, вполне себе современную. Магия театра, присутствующая в спектакле "Игры королей", способна заворожить на полтора часа. Но на иллюзии, что все это - дела давно минувших дней и преданье старины, создатели спектакля совершенно не настаивают.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.