ВРЕМЯ МОЛОДЫХ - ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ПРИШЛО
Недавно в Москве состоялся совет Конфедерации театральных союзов стран СНГ. И хотя формально во главе угла совета стояли перевыборы и всякие отчеты, деятели театра предпочли провести отведенное им время в разговорах о главном - о перспективах и будущем театра. А будущее - это молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Долгосрочная программа поддержки молодых деятелей театра и оказалась в фокусе совета. И хотя в этом контексте существует немало проблем, их можно решать, если постараться всем миром, потому что, как сказал президент конфедерации Валерий ШАДРИН, "нет ничего сильнее времени, которое пришло".
"ПРИШЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВЫСОКОЛОБЫЕ СОБРАНИЯ самых разных уровней не ограничивались, как это обычно бывает, пафосными декларациями в стиле "Духовность, культура и искусство - наше все!", а становились реальным плацдармом для выработки реальных шагов к воплощению в жизнь этих красивых лозунгов", - сказал народный артист, председатель СТД Украины Лесь ТАНЮК.
Проблем много, и у всех они практически одинаковые. Ну кто бы мог подумать, что и в России, где региональные театры, получая большие деньги из федерального бюджета, находятся в прекрасном, прямо скажем, по сравнению с нами состоянии, выпускники театральных вузов не желают ехать на работу "в глубинку"? Но в начале нынешнего года принято решение не только об обеспечении молодых режиссеров, соглашающихся работать в провинции, достойным жильем. Государство готово выплачивать им еще одну зарплату в размере оклада, положенного им в театре. И, естественно, сработало. Есть с чего брать пример вместо бесконечных печальных песен об умирающей в регионах культуре!
Есть над чем подумать и в контексте предложения, сделанного российской стороной: президент Путин объявил грядущий 2014 год годом культуры, и здесь открываются широкие перспективы совместных проектов в самом широком формате. Здесь представители всех стран СНГ заговорили о необходимости возрождения традиций стажировок и прочих учебных программ, недостаток которых так ощущается во всех бывших республиках. Благодаря усилиям Валерия Шадрина, не только президента конфедерации, но и генерального директора Московского международного театрального фестиваля им. Чехова, в рамках фестиваля вот уже который год проходит лаборатория для молодых режиссеров. Вот и на днях в Москву вылетят наши ребята.
Кстати, состав армянской делегации, как всегда, самый большой - худрук Горисского театра Гор Маркарян, актер и режиссер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, с совсем недавних пор заслуженная артистка РА Нарине Григорян и совсем еще юная Нора Григорян. Поедут, чтобы получить уроки профессии у ведущих мастеров современного российского театра. В этом году тема лаборатории - "Современный театр", и вести занятия будут культовый Кирилл Серебрянников, несмотря на северную жесткость, обожаемый всеми участниками мастер-классов Кама Гинкас, специально приезжающий из Петербурга Рамаз Чхеидзе, а также ведущий московский театральный критик Марина Давыдова. Но этого явно недостаточно - утверждали в один голос участники совета.
"НАДО, ЧТОБЫ СТАЖИРОВКИ И ЛАБОРАТОРИИ НЕ СТАНОВИЛИСЬ РАССКАЗАМИ мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был бы ее итог, желательно в виде постановки, - сказал новоизбранный вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир ПАНКОВ. - И конечно, желательно, чтобы такая работа носила постоянный характер и длилась бы не десять дней. Я вот недавно недели провел в Узбекистане, работал там по приглашению с молодыми - это были незабываемые дни, мы не могли разойтись до поздней ночи, репетировали, спорили. Лично я готов этим заниматься с удовольствием".
С такой преамбулы и началось обсуждение проекта "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии", который планируется провести с 2013 по 2015 год. Смотр первый завершился в прошлом году фестивалем в Кишиневе при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, где на гостеприимной молдавской земле собрались не только молодые режиссеры и их спектакли, но и драматурги, сценографы, критики и где Армения вошла в тройку лидеров. Спектакль Нарине Григорян "Полет над городом" стал призером фестиваля.
"Такая программа - это не только будущее театра, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь ЯСУЛОВИЧ, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем". Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек - власти не пожалели денег - исключительно за первой премией. Мало того, что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять членов жюри и руководство конфедерации в "нечестной игре"...
Впрочем, Шадрин к подобным депрессивно-агрессивным проявлениям и попыткам и через год выяснить отношения отнесся философски. "Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь, и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества и лично Армену Смбатяну за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь", - сказал Валерий Иванович.
УЖЕ С СЕНТЯБРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА, в который войдут крупнейшие театральные деятели - режиссеры и критики, - начнут ездить "на места", чтобы отсматривать спектакли для отбора по одному от страны. Dead-line постановки - декабрь года нынешнего. За ближайший год каждая страна должна представить и работы молодых театральных художников, которые станут участниками выставки, организованной конфедерацией во время заключительного II Молодежного театрального форума, который планируется провести в Минске. Там же состоится презентация сборника пьес молодых драматургов и читка этих пьес с обсуждениями - как это было в Кишиневе.
Принято считать, что творчеством надо заниматься не ради участия в конкурсах и фестивалях, не ради призов и дипломов, а исключительно ради самого творчества. Тем не менее можно не сомневаться, что "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" станет большим стимулом для нашей театральной молодежи. И хотя предание о том, что главное - не победа, а участие, свежо, мы будем настраиваться на победу. С самого начального этапа трехгодичной программы. Ведь оснований к этому немало - и замечательные работы молодых режиссеров, которых за последние годы делается все больше, и кишиневская эпопея показали со всей очевидностью, что новое поколение способно вывести армянский театр на новый уровень и даже покрыть его славой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.