"ВЕСЬ МИР И ТАК ЗНАЕТ"
Эта история настолько красноречива, что практически не нуждается в наших комментариях. Достаточно просто опубликовать запись бакинского журналиста Шахина Рзаева на его страничке в Фейсбуке и комментарии к ней самих азербайджанских пользователей, чтобы картина полностью обрисовалась в своей абсолютной абсурдности. А приложенный "потерпевшим" протокол не оставляет сомнений в том, что подобный позор действительно возможен - в соседнем государстве.
ИТАК, ПРИВОДИМ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАПИСЕЙ НА СТРАНИЧКЕ РЗАЕВА (вернувшегося домой из Еревана, где он, по всей вероятности, принимал участие в одном из региональных мероприятий).
Ш.Р. : - С чувством стыда за родное государство сообщаю, что на границе со мной произошел неприятный инцидент. Наша таможня конфисковала книгу моего коллеги по фильму Татула Акопяна "Карабахский дневник. Зеленое и черное" с официальной формулировкой: "за то, что она напечатана в Армении".
На них не подействовало ни мое журналистское удостоверение, ни мои слова о том, что мы должны изучить пропаганду противника, чтобы знать, как отвечать. Говорит "и так весь мир все об этом знает".
Прилагаю протокол, пусть все знают, какие идиоты порой принимают решение в этой стране.
Самира Ахмедбейли: - Вот дебилы...
Эмин Махмудов: - В смысле ты удивлен, Шахин?
Эллада Кирьякулова: - Неудивительно... Хорошо еще паспорт не конфисковали до выяснения.
Ш.Р.: - Раньше такого дебилизма не было, Эмин. То ли из-за выборов, то ли еще что...
Эльшан Абдуллаев: - Значит, таможенники будут изучать пропаганду противника, чтобы знать, как отвечать.
Эмин Махмудов: - Дебилизм убывающим не бывает.
Марта Рамазанова: - Шахин, ты сам сказал о наличии книги или сами обнаружили?
Ш. Р.: - Сами нашли. И сразу стали звонить начальству.
Кенан Гулузаде: - А что, они книги проверяют? У меня никогда багаж не проверяли...
Ш. Р.: - Кенан, конечно, проверяют, я же не против проверок, это их работа. Но изъять книгу лишь за то, что она "напечатана в Ереване"? Не могли же изъять за содержание, ибо еще не читали. А по такой логике они должны изъять и ереванское издание Евгения Онегина.
Тимур Цхурбати: - Шахин, идея, в Ереване, по-моему, издают и коран, там же действует мечеть. Устрой провокацию - вези коран.
Ш.Р.: - Был я в той мечети. И коньяк привозил несколько раз. Никогда таких проблем не было.
Тимур Цхурбати: - Блин, коньяк пропустили? Явный бардак у вас на таможне!!!
Ш.Р.: - Даже тутовку "Арцах" привозил.
КАК ЛЕГКО УБЕДИТЬСЯ, КОММЕНТАРИИ ТУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗЛИШНИ - сказано почти все. Мы можем разве что выразить сочувствие нашим бакинским коллегам. А еще надо бы полностью поддержать азербайджанских таможенников насчет "весьмира". Они абсолютно правы: "весь мир и так знает" и, добавим мы, узнает еще больше о царящем в Азербайджане "дебилизме". Благодаря в том числе и доблестным работникам таможни, сражающимся с книгами и тем самым вносящим свою лепту в это святое дело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-17 10:45
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
-
2022-08-31 09:42
Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-05-09 10:30
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.