БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
УСТОЙЧИВОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ будут коренным образом зависеть от новых, не зависящих от доброжелательства Азербайджана и Турции транспортно-логистических маршрутов. Это такие международные транспортные коридоры (МТК), как «Север-Юг» и «Персидский залив – Черное море, в которых, кроме нас, заинтересованы такие крупные страны, как Индия, Иран и Россия.
Однако оба маршрута зависят от реализации проекта одноименной национальной автомагистрали Север-Юг (от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере), важнейшей составляющей компонентой которого является обустройство на границе с Ираном контрольно-пропускного пункта (КПП) «Мегри». И если правительству Пашиняна из-за судебных разбирательств было недосуг все эти 5 лет активно заниматься строительством автомагистрали Север-Юг и развитием на границе с Ираном СЭЗ «Мегри», то почему фактически ничего не было сделано хотя бы в плане модернизации КПП «Мегри», где никаких коррупционных явлений не наблюдалось?
Эта программа Евросоюза по модернизации границ, как, кстати, и другие перечисленные, стартовала еще до Пашиняна, в апреле 2016 года, и должна была завершиться еще в 2019 году. Правительство Карена Карапетяна успело лишь в мае 2017 года сообщить о начале программы, после чего власть в стране захватили «гэдэшники», которые годами занимались (и занимаются сегодня) всякими второстепенными и третьестепенными вопросами, будучи даже не в состоянии четко расставлять приоритеты.
Сегодня, когда ситуация в глобальной экономике обострилась до предела, мы уже 4 года, как должны были иметь полностью готовую инфраструктуру хотя бы на пункте пограничного пропуска - с системой «одного окна» и ускоренным обслуживанием большого грузового потока. Но, судя по высказываниям годовой давности главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, эта работа тогда… только-только начиналась и продлится 30 месяцев.
Недавно Комитет госдоходов с невинным видом сообщил о завершении объявленного в декабре 2021 года международного тендера на строительные работы по модернизации и перестройке пограничного пункта пропуска в Мегри, не преминув отметить, что эта программа, финансируемая Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), «будет содействовать активизации транспортного коридора «Север-Юг», стимулируя также транзитные перевозки». О том, что эта программа стартовала еще в апреле 2016 года, причем под эгидой того же ЕС и с тем же объемом финансирования, в сообщении комитета нет ни слова. Иначе пришлось бы признать как чужое авторство проекта, так и свою вальяжность и недопустимую медлительность в реализации важной стратегической инициативы.
После завершения международного тендера прошел еще один год, прежде чем правительство Армении в лице Комитета госдоходов 27 января 2023 года подписало наконец соглашение о модернизации КПП «Мегри» с победившей в тендере в соперничестве с двумя другими компаниями иранской Tana Energy Management Company. Документ предусматривает осуществление строительных работ на период до 2026 года. На днях, 11 мая, правительство Армении на своем заседании одобрило этот проект.
Как сообщалось, первый транш на проведение работ будет выделен до конца первого полугодия текущего года, а весь объем финансирования проекта составит порядка 18,5 млн евро.
Таким образом, в лучшем случае только через 2,5 года мы будем иметь на границе с Ираном современный пункт пропуска. Между тем, не исключено, что к 2026 году устоятся и будут в полной мере задействованы, в том числе усилиями наших недоброжелателей, другие альтернативные транспортно-логистические развязки, в результате чего маршрут через Армению будет рассматриваться в лучшем случае как резервный – на случай форс-мажорных ситуаций. И кто тогда ответит за столь бездарно потерянное время?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…