С ШОКОМ БОРОТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ
Готовые рецепты борьбы с высокой инфляцией
Повышение цен на газ и электроэнергию не могло не сказаться на проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и показателе инфляции. Плюс ко всему майский град, нанесший сильный ущерб многим фермерским хозяйствам в Армавире и Арагацотне, и в итоге специалисты ЦБ пересматривают свои прогнозы относительно уровня инфляции и экономического роста, корректируя заодно денежно-кредитную программу.
- ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ШОКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТО ЕСТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН под воздействием определенных экономических факторов (к примеру, рост цен на энергоресурсы или плохие природно-климатические условия, приведшие к падению объемов сельхозпродукции), то показатель инфляции оставался бы на уровне 4% и даже ниже. Теперь же, когда мы оказались перед подобными шоками, в экономике произойдут некоторые изменения. Они отразятся на прогнозируемом ранее показателе инфляции, в связи с чем наша денежно-кредитная политика незамедлительно отреагирует на протекающие процессы, - пояснил член совета Центрального банка Артур СТЕПАНЯН.
В итоге уровень инфляции у нас может достичь порядка 8% к концу 2013 года, а далее держаться вокруг этой планки. Лишь ко второй половине следующего года, по оценкам г-на Степаняна, она вновь может оказаться в целевом коридоре 4% (±1,5%) благодаря реализации скоординированной политики ЦБ и правительства. Дабы внести немного позитива и разогнать уныние от новых экономических реалий, член совета ЦБ сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что примерно два года назад в Армении сложилась аналогичная ситуация с высоким (более 11%) уровнем инфляции. Основные причины таких инфляционных давлений были тогда связаны с ростом цен на местную сельхозпродукцию и повышением стоимости ряда товаров на международных рынках.
- Однако в результате соответствующей политики, которая была скоординирована как с правительством, так и с другими органами, нам все же удалось вернуть показатель инфляции к целевому коридору, после чего на протяжении последних двух лет он находился в пределах запланированного уровня. И если бы не эти изменения тарифов на газ и электроэнергию, то показатель инфляции остался бы на таком же уровне, - констатировал представитель ЦБ.
Учитывая то, что в потребительской корзине на долю расходов на газ и электроэнергию приходится порядка 10,5%, вполне понятно, что рост тарифов станет прямым воздействием на инфляционные процессы. Но здесь существует также и косвенное влияние тарифов, отражающееся на себестоимости произведенных в стране товаров и услуг. При этом наименьшее воздействие будет оказано на те рынки, где существует конкурентная среда, которая и станет сдерживающим фактором, не позволяя хозсубъектам полностью передать рост себестоимости на конечную цену.
РЫНКИ ЖЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЕСТЬ ДОМИНИРУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, должны будут, по словам г-на Степаняна, находиться под постоянным мониторингом антимонопольного органа для того, чтобы ценообразование было справедливым. Судя по всему, в ближайшее время у нашего антимонопольного органа дел будет невпроворот, учитывая то, что уже сейчас наблюдается повышение цен на некоторые виды продукции.
Так, в результате последнего мониторинга выяснилось, что в середине мая практически все крупные компании в сфере производства молочной продукции повысили цены на свою продукцию в среднем на 20-25 драмов. Например, сметана компании "Аштарак Кат" (200 г) раньше стоила 230 драмов, а сейчас 250, стоимость мацони (500 г) компании "Дустр Марианна" с 255 драмов повысилась до 280 драмов и т.д.
Сами компании объясняют повышение цен на произведенные товары обесценением расчетного курса армянского драма к доллару США, а также повышением цен на внешних рынках, где они закупают основное сырье в виде молочного порошка и материалы для упаковок. На рост цен молочной продукции также оказало влияние повышение закупочной стоимости молока, которая, по утверждению участников рынка, повысилась в сравнении с прошлогодним периодом со 120-130 драмов за 1 литр до 150-160 драмов, что является результатом повышенного спроса на молоко со стороны компаний. Самое странное то, что буквально на днях жители ряда сел региона Амасия Ширакской области провели акцию протеста в связи со снижением стоимости закупки молока.
Впрочем, повышение тарифов на газ и электроэнергию отразится не только на ценах, подстегнув рост инфляции, но и на показателе ВВП Армении, который по базисному сценарию может снизиться до 3-4% к концу текущего - началу следующего года. Для сравнения: прошлогодний рост ВВП составил у нас 7,2%, а согласно бюджету на 2013 год, этот показатель запланирован в размере 6,2%.
- Мы сохраним положительные реальные процентные ставки до тех пор, пока не будем уверены в том, что инфляционные ожидания обоснованны и вторичное воздействие инфляции удалось смягчить. Будучи уверенными в этом, мы начнем понижать наши ставки для того, чтобы свести на нет негативные проявления в экономике и стимулировать рост ВВП, - резюмировал Артур Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…