НОУ-ХАУ В АШТАРАКЕ: МУСОРНАЯ СВАЛКА... ПОСРЕДИ САДОВ?
О том, что правительство должно повернуться лицом к селу, потому что только так можно остановить отток населения, говорилось не раз и не два. С течением времени выяснилось однако, что у чиновников довольно своеобразное понимание того, как надо поворачиваться... Впрочем, речь сейчас не об эффективности сельскохозяйственных программ, осуществленных государством за последние два-три года.
Лицом к сельчанам?
Темой статьи стало строительство новой мусорной свалки близ Аштарака в Арагацотнской области, которую недавно анонсировало Министерство территориального управления Армении.
ИТАК, ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРМЕНИИ, вице-премьер Армен ГЕВОРКЯН вместе с губернатором Арагацотна Саргисом СААКЯНОМ посетили территорию, которая предложена для строительства новой мусорной свалки (это бывший карьер вулканического шлака, где фактически уже есть готовая яма для свалки мусора). Во время рабочей встречи вице-премьер, губернатор, а также мэр Аштарака, как сообщается на сайте министерства, обсудили закрытие нынешней городской свалки и сооружение новой, которая обслуживала бы город Аштарак и прилегающие деревни.
Дело в том, что действующая свалка, прилегающая к автомобильной трассе Ереван - Эчмиадзин, находится в зоне постоянных ветров, что не соответствует экологическим нормам, предусмотренным для эксплуатации свалки. Что касается нового участка, то территория эта была выбрана, как уточнил губернатор, в результате обсуждений с органами местного самоуправления. При этом вице-премьер отметил, что проект свалки должен пройти природоохранную экспертизу, а ответственность за ее эксплуатацию должны взять на себя не только Аштарак, но и другие общины-бенефициарии.
Казалось бы, все отлично - поворачиваемся к сельчанам лицом, избавляем их от вони старой свалки, строим новую в соответствии с экологическими нормами и все это обсуждаем с органами местного самоуправления. В реальности же...
"Почему с нами обходятся как с врагами?"
Высокие тополя, выстроившиеся довольно плотным рядом, заметно накренились в сторону автотрассы Ереван - Аштарак из-за сильных ветров, которые здесь не редкость. Вдали в туманном воздухе виднеется силуэт величественного Ара-лера. Заброшенный карьер, на месте которого местные власти как раз и собираются строить мусорную свалку, находится от самой трассы метрах в 150-200, не больше. Кстати, эта дорога является одним из участков строящейся высокоскоростной автомагистрали Север - Юг.
- ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОЕХАТЬ НА МАШИНЕ ОКОЛО НЫНЕШНЕЙ СВАЛКИ БЛИЗ ОБЩИНЫ САСУНИК, то даже при плотно закрытых окнах едкий запах мусора не выветривается на протяжении нескольких часов. Да, эта свалка находится в крайне удручающем состоянии, если не сказать, катастрофическом. Поэтому мы не против того, чтобы она была закрыта. Но зачем такую же ситуацию создавать среди плодовых садов, которые раскинулись рядом с этим карьером на территории более 150-200 га? - вопрошает один из собственников яблоневых садов, Гагик МХИТАРЯН.
К разговору сразу же подключаются и другие сельчане, вперебивку рассказывая об истории возникновения этих роскошных садов, о тяжелых днях и ночах, которые они проводят на своих участках, холя и лелея каждое дерево, каждый плод.
- Во время строительства Егвардского водохранилища в середине 1980-х годов сюда привезли огромное количество плодородной земли и на территории около 400 гектаров создали яблоневые сады, которые получили название "сады Демирчяна". С какими трудностями пришлось в то время столкнуться, чтобы полупустынные земли превратить в сады, знает один только Бог. После развала Союза все эти участки были приватизированы, люди взрастили здесь не только яблони, но также виноград, персики и т.д. Неприватизированным оставался лишь небольшой участок отработанного карьера пемзы. И вот там-то, буквально в 15 метрах от моих садов, руководство области решило построить мусорную свалку. Почему с нами обходятся как с врагами? Неужели больше нигде в целой области не осталось места, и нужно было именно в центре плодовых садов строить свалку? - нервничает другой наш собеседник, Пайлак АЙРАПЕТЯН.
И действительно, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, о многолетних и молодых садах, на которые не можешь налюбоваться, глядя на них с высоты небольшого холма, на котором и находится злосчастный карьер. Губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян на встрече с местными жителями постоянно успокаивает их - мол, окончательного решения по этому поводу пока нет, позже сообщим, что именно предусматривается в этом направлении.
- Неправда все это, - не верит словам главы области сельчанин Людвиг АРУТЮНЯН. - Губернатор мягко стелет, но падать будет больно, потому что вице-премьер здесь был и осматривал территорию, а значит, все уже решено. А как мы будем бороться с тучами сорок и ворон, кружащими над нашими садами, с вездесущими крысами, с газами, исходящими от мусорной свалки? Губернатор говорит, что рядом будет находиться пожарная машина. А что, разве она может спасти нас от этих едких паров? Кто будет после этого вкушать плоды с этих деревьев? - риторически вопрошает садовод.
На встречах с местными жителями руководство области неоднократно говорило о нехватке средств у государства, в связи с чем о новых технологиях или строительстве мусороперерабатывающего завода и речи быть не может. Новую свалку планируется всего лишь покрыть плотным навесом, потому что, повторюсь, яма соответствующих размеров здесь уже имеется. Это ведь бывший карьер. Но даже если предположить, что она будет построена с использованием последних технологий (хотя это далеко не так), все равно сотни гектаров плодородной земли со временем превратятся в пустошь. Поэтому сельчане готовы бороться до конца - иного выхода у них просто нет. Так неужели чей-то "мусорный" бизнес дороже многолетнего труда сельчан и экологически чистых фруктов, которыми мы всегда так гордились?
Ереван-Арагацотн-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.