ФАЛЬСТАРТ ДЕЩИЦЫ
В понедельник, 17 июня, начинается визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. 17-18 июня Кожара будет находиться в Азербайджане, 18-19 июня – в Грузии, а 19-20 июня – в Армении. Предусмотрены встречи с президентами и представителями политических кругов трех признанных стран Южного Кавказа. Само собой разумеется, в числе подлежащих обсуждению вопросов значится и процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица успел отметиться заявлением относительно ситуации в зоне конфликта. Выступая на заседании Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, г-н Дещица заявил, что "ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом". Неадекватность подобного заявления региональным реалиям вызывает сильные подозрения в том, что г-н Дещица, заняв ответственную должность спецпредставителя по замороженным конфликтам, либо не удосужился надлежащим образом ознакомиться с ситуацией, либо почерпнул свои познания главным образом из бакинской прессы. Хотя даже во втором случае Дещица должен быть в курсе воинственных заявлений азербайджанского руководства, уже не говоря о тех деструктивных шагах, которые действительно накаляют обстановку в регионе и свойственны именно Баку.
Например, г-н Дещица явно не знает, что, несмотря на призывы всех предыдущих действующих председателей ОБСЕ и руководителей множества крупных международных организаций, Баку отказывается отводить снайперов с линии огня и в том числе и с их помощью постоянно поддерживает напряжение на границе. Регулярно устраиваемые азербайджанской стороной диверсии, каждая из которых может привести к взрыву в регионе, также не слишком волнуют спецпредставителя. Дещица, по всей вероятности, не ведает и о том, что на фоне многочисленных призывов посредников к установлению доверия между сторонами именно Баку методично уничтожает всякие надежды на то, что это доверие когда-нибудь может стать реальностью. Специально для спецпредставителя приведем совсем свежий пример - конфискации на таможне книги армянского автора, которую нашли в багаже азербайджанского журналиста. Книгу конфисковали только и только по той причине, что она издана в Армении.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К АЭРОПОРТУ. ВОЗМОЖНО, г-н ДЕЩИЦА НЕ УСПЕЛ УЗНАТЬ, что между Арменией и Арцахом вот уже 21 год существует устойчивая сухопутная связь и авиасообщение в данном случае может рассматриваться исключительно в контексте реализации права человека на свободное передвижение, а также развития региона, удобства и экономии времени на поездки. Как именно авиасообщение может взорвать ситуацию, Дещица не конкретизирует, но легко догадаться, что он имеет в виду законодательно закрепленное намерение Азербайджана сбивать любой вылетающий и прилетающий в Степанакертский аэропорт самолет. Таким образом, спецпредставитель попросту искажает суть вопроса, поскольку опасность, очевидно, представляет не авиасообщение, а кровожадные планы Баку.
То же самое касается и второго заявления Андрея Дещицы. "Нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них развязаны руки, и можно делать что хочешь, - сказал он и добавил: - Председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее". Похвальное стремление председательства, что и говорить. Однако Дещица опять-таки либо не в курсе, либо забыл упомянуть причину, по которой были заморожены встречи глав государств. Посему напомним, что это случилось в августе прошлого года, когда в Азербайджане на высшем уровне было фактически легитимизировано убийство армянина, а руководство этой страны признало собственную причастность к страшному преступлению в Будапеште. Иначе воспринимать сделку по выкупу, помилование и награждение офицера-убийцы президентом Алиевым невозможно. Надо полагать, в восприятии Дещицы этот факт уступает по степени опасности эксплуатации обычного гражданского объекта.
О том, что позиция сопредседателей Минской группы по вопросу аэропорта изначально была лояльной, написано немало, и повторяться вряд ли стоит. Однако в этом контексте заявление г-на Дещицы, по сути дела выражающего официальную позицию Действующего председателя ОБСЕ, не может не вызывать недоумения неадекватностью оценки, которая, повторюсь, свидетельствует о слабом знакомстве с ситуацией (если исключить вариант ангажированности). И заставляет акцентировать внимание на той роли, которую в целом играет институт председательства в ОБСЕ в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Если играет вообще.
РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ТА ИЛИ ИНАЯ СТРАНА, возглавляя ОБСЕ в лице своего министра ИД, может добиться существенных подвижек в этом процессе. Правда, все они выступают с амбициозными дежурными заявлениями по этому поводу, однако ни одному пока не удавалось отметиться маломальским вкладом в урегулирование, решить хотя бы локальный конкретный вопрос. Достаточно сказать, что ни один из действующих председателей организации, наделенной мандатом посредничества, за десятилетия так и не удосужился посетить Арцах и ознакомиться с ситуацией не по сообщениям прессы, а в реале. В том числе поинтересоваться, как обстоят дела с соблюдением прав человека в зоне конфликта.
Украина, к сожалению, не станет исключением и наверняка ограничится общими и ни к чему не обязывающими заявлениями и обсуждениями. Однако даже в случае формального подхода следовало бы воздержаться от непрофессиональных заявлений, которые как раз-таки и могут привести к возрастанию напряженности. Это негласное правило выработано годами деятельности Минской группы, и сами сопредседатели, кстати говоря, в основном его придерживаются (речь, конечно, не идет о Мэтью Брайзе). Тем более необходимо, чтобы люди, которые временно оказываются так или иначе вовлеченными в региональные процессы, понимали значимость собственных заявлений и обосновывали их глубоким знанием предмета.
В противном случае фальстарт неизбежен - как и произошло с Андреем Дещицей накануне визита Леонида Кожары. Поэтому позволим себе посоветовать и украинскому, и всем остальным председательствам в ОБСЕ руководствоваться хотя бы известным принципом - "не навреди", если уж изначально знаешь, что помочь вряд ли получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».