ВЕРНАЯ МИШЕНЬ
Призрачное питание для больных и помпезный ремонт школ... с прогнившим фундаментом
Количество плановых проверок по части контроля над расходованием средств из госбюджета в течение последних пяти лет сократилось примерно в 8 раз – с 285 в 2008 году до 34 в 2012-м. При этом, однако, резко возросла результативность проверок, поскольку за тот же промежуток времени удалось почти в три раза увеличить объем восстановленных госсредств, доведя их по итогам прошлогодних проверок инспекции финансового надзора Министерства финансов Армении до 1,1 млрд драмов.
- ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНСПЕКЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Несмотря на то что количество проверок существенно сократилось, основанный на рисках контроль полностью оправдывает себя. Проводится целевая проверка наиболее рисковых объектов и сфер, и мы видим, что в результате сокращения числа проверок в 8 раз объем восстановления не только не уменьшился, но и возрос, а в 2011 году - резко. Это означает, что в текущем году мы должны выбрать правильные цели. В частности, те сферы, где присутствуют наибольшие риски и где мы можем ожидать крупномасштабные восстановления, - отметил премьер-министр Тигран САРКИСЯН в ходе недавнего заседания правительства, на котором был представлен отчет Минфина о годовых результатах контроля за госбюджетом Армении на 2012 год.
Именно с этого времени инспекция финансового надзора Минфина начала осуществлять проверки по новой методике, делая акцент на тех объектах, где имеется наибольший риск с точки зрения расходования бюджетных средств. Хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2011 году, когда стартовали широкомасштабные проверки в сфере социального обеспечения. Тот год стал, по сути, беспрецедентным в контексте объемов восстановления, потому что, как пояснила в беседе с нами начальник указанной инспекции Сона ГАРИБЯН, никогда прежде не удавалось достичь столь значимого показателя в 10 млрд драмов.
На самом деле все сводится к тому, чтобы в ходе проверок выявить бреши, через которые денежные средства из бюджета расходуются, мягко говоря, неэффективно. В дальнейшем из бюджета на следующий год в этом направлении никаких отчислений не делается, что позволяет сэкономить определенное количество финансовых ресурсов, как в случае со сферой соцобеспечения.
Проверки здесь продолжаются до сих пор, а по итогам некоторых из них возбуждены уголовные дела. У всех еще на слуху скандальные истории о списках пенсионеров, которых либо давно нет в живых, либо они много лет назад покинули страну и не имеют более оснований получать пенсии в Армении, хотя на их имя с завидным постоянством выделялись деньги из Пенсионного фонда. После выявления всех этих махинаций ситуация в сфере заметно улучшилась, по крайней мере здесь была задействована автоматизированная система, связывающая один с другим все органы, которые вовлечены в этот процесс, для того чтобы имеющиеся списки максимально соответствовали действительности.
- ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ИНСПЕКЦИОННЫХ РЕФОРМ, ОФИЦИАЛЬНО стартовавших с конца 2011- начала 2012 гг., как раз и состоит в том, что все проверяющие органы должны перейти на новую методику проверок, основанную на рисках. При этом методика и само определение критериев риска для выбора тех или иных сфер утверждаются на уровне правительства. Ранее такого подхода не существовало, поэтому сферы для проведения проверок избирались на основе предшествующего опыта той или иной инспекции. Теперь же в соответствии с принятыми поправками в действующий Закон РА "Об организации и осуществлении проверок" все надзорные органы должны подразделять объекты, находящиеся в спектре их контроля, на три группы - с высокой, средней и низкой степенями риска. В соответствии с этой градацией и осуществляются проверки. Если проверяемый объект попадает в группу с низкой степенью риска, то инспектор следующий свой визит может нанести сюда лишь через 5 лет, в случае зоны среднего риска – через 3 года, а при обнаружении высокой степени риска очередная проверка может быть проведена уже через год, - детально ввела нас в курс дела г-жа Гарибян.
Фишка в том, что все надзорные органы должны заранее публиковать на своих сайтах списки тех объектов, в которых намечаются проверки в течение предстоящего года. Поэтому бизнесмены заранее могут знать, намечена ли в этом году проверка, скажем, налогового органа или инспекции по труду. Причем список не может быть пересмотрен, видоизменен, сокращен, расширен и т.п. Исключения могут быть лишь в случае специального распоряжения премьер-министра страны. Новым законом прописано также процентное соотношение по каждой группе риска проверяемых объектов. Так, на долю объектов с высокой степенью риска должно выпадать как минимум 70% проверок, указанных в списке на текущий год, а для предприятий с низкой степенью риска - максимум 5%.
Объектами, где имеется наибольший риск в плане расходования бюджетных денег, помимо сферы соцобеспечения стали для инспекции финансового надзора в 2012 году также сферы здравоохранения и градостроительства. В первом случае основные проверки были направлены на процесс формирования и распределения госзаказа среди действующих медучреждений страны. Выяснилось, по словам нашей собеседницы, что имеются серьезные проблемы с распределением госзаказа, связанные с отсутствием полноценной методики расчетов и формул, заложенных в основе формирования госзаказа. К примеру, подавляющее большинство местных больниц не обеспечивает своих пациентов питанием в ходе стационарного лечения.
- ОДНАКО У ВСЕХ БОЛЬНИЦ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИ КАЛЬКУЛЯЦИИ себестоимости общего лечения пациента заложены расходы на питание, что также отражается на формировании госзаказа. Если приплюсовать все эти суммы на питание по каждой больнице, то в общей сложности речь идет примерно о 500 млн драмов, ежегодно выделяемых из госбюджета, хотя, как сказано выше, де-факто питание пациенты не получают. Сейчас результаты проверок обсуждаются с Министерством здравоохранения для усиления контроля и создания методики расчетов, соответствующей реальной ситуации, - уточнила начальник инспекции.
Что касается сферы градостроительства, то упор здесь был сделан на строительстве и реконструкции школ, на что ежегодно выделяются колоссальные суммы из бюджета. Проверки показали, что до начала строительных и ремонтных работ почти повсеместно в стране не проводятся предварительные исследования имеющегося состояния той или иной школы. В школе N5 в Масисе, к примеру, проверяющие инспекторы столкнулись с довольно неожиданной ситуацией: крыша и стены были основательно отремонтированы, окна заменены на новые, но при этом фундамент здания был полностью затоплен. Подобные случаи неэффективного расходования бюджетных средств в этой сфере, по словам г-жи Гарибян, носят массовый характер из-за недостаточного контроля, хотя в сфере градостроительства действует специальная инспекция. Поэтому по поручению премьера в этом году здесь будут проведены широкомасштабные проверки не только по части расходования средств, но также относительно предусмотренных, но еще не выделенных денег для того, чтобы не происходило распыления бюджетных ресурсов. Аналогичные проверки намечены по распоряжению главы правительства также в сфере сельского хозяйства по линии сумм, выделяемых для обеспечения сельчан дизельным топливом и семенами по льготной цене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..