НЕ МУЛЯЖИ, А ПОДЛИННЫЙ ЕРЕВАН
На днях в Российской академии архитектуры и строительных наук прошла научная конференция на тему "Вопросы всеобщей истории архитектуры". На ней прозвучал обширный доклад профессора Международной академии архитектуры, советника Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, члена совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Андрея ИВАНОВА "Вернакулярная архитектура Еревана XIX - середины XX века. Средовая ценность и необходимость сохранения".
Мы попросили господина Иванова поделиться впечатлениями об этом важном форуме.
- НА АКАДЕМИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО "ВОПРОСАМ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ" - дисциплины, столетия живущей в парадигме изучения избранных памятников и ансамблей с позиций эстетики, композиции, стиля, художественности, - я шел, чувствуя себя белой вороной. Доклад о ереванском вернакуляре, который я определил как индивидуальную жилую застройку периода 1830-1950-х годов, созданную без участия архитекторов в рамках устойчивых местных традиций (а до 1920-х годов - в условиях мультикультурного города, армяно-русско-тюркско-персидских взаимодействий) и общепринятых в то время строительных технологий, явно выпадал из общей тематики.
И тем волнительней было услышать теплые слова о верной направленности моего подхода и горькие - о невозвратимых утратах этой архитектуры в Ереване от мэтра российской архитектурной истории Евгении Ивановны КИРИЧЕНКО, которая еще в 1970-х стала одним из пионеров изучения "рядовой" исторической застройки.{gallery}stariy_erevan{/gallery}
Я показывал фото Конда, Старого Норка, Сари-Таха, улиц Пушкина и Арами и говорил о том, что ценность ереванского вернакуляра - в его аутентичности, ощутимой патине времени, рукодельности, сомасштабности человеку, тесной сращенности материальных компонентов среды с жителями, предметной выраженности процессов самоорганизации города. Что такая застройка - целый мир, созданный "снизу вверх" (bottom up) и доказывающий, что вовсе не обязательно архитектор, а буквально "неизвестно кто" может формировать живую, устойчивую, органичную и именно этим привлекательную среду. Что вернакуляр жизненно нужен Еревану - он скрепляет, "сшивает" его исторические слои, придает городу человеческое измерение, историческую преемственность, теплоту. Он отражает "горизонтальные" ценности ереванской среды: обжитость, срединность, семейность, диалог, равенство в противоположность и в дополнение "вертикальным" городским ценностям (столичность, амбициозность, индивидуализм). Такие качества всегда присутствовали в "естественном" историческом городе, но сегодня они все более дефицитны и потому крайне нужны современному человеку - урбанизированному, глобализированному, теряющему собственные корни.
ПОДВОДЯ ИТОГИ ЭТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧИ, другой видный историк архитектуры, директор института - организатора конференции НИИТИАГ (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства) Игорь Андреевич БОНДАРЕНКО задал весьма существенный, на мой взгляд, вопрос: а ту ли историю архитектуры (про памятники и ансамбли) мы писали веками, если подавляющее большинство человечества до сих пор живет в совершенно иной среде, а именно - в вернакуляре разного типа? И не пора ли написать новую, альтернативную, правдивую историю архитектуры? Я не знаю, сможем ли мы, живущие сегодня исследователи, сочинить такую инновационную историю, но точно знаю, что допустить гибель одного из ее ярких потенциальных объектов - подлинной вернакулярной архитектуры Еревана - было бы преступлением.
А чтобы этого не случилось, ереванцы должны полюбить свой вернакуляр. Ну а если проще - свой Конд, свой дом Африкянов и начало своей улицы Пушкина, теперь уже только четную ее сторону... И не позволять превращать его в муляжи.
Для системного спасения ереванского вернакуляра нужно чудо побольше, чем явление в город принца Уэльского, - осознание его ценности как существенного и неотъемлемого компонента историко-культурного наследия города и страны всеми субъектами городской среды.
Вернакулярное наследие Еревана пока сохраняется в материальной субстанции, но, по сути, не существует в сознании простых горожан и властей предержащих. Его еще предстоит создать - на благо прежде всего будущих поколений горожан. Только б не опоздать.
Фото Андрея Иванова
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2022-11-28 12:35
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.