Последние новости

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Международная представительная конференция на правовую тему - важное событие не только для стран "новой демократии", к которым относят Армению. А когда она проводится из года в год на высоком организационном уровне и становится традицией, то это, несомненно, отражается на имидже страны. На сей раз Ереванская всеевропейская конференция (3-5 июля) проводится в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ. В числе ее организаторов - НС РА, КС РА, МИД, защитник прав человека РА, Евросуд по правам человека, Венецианская комиссия СЕ. Тема обсуждений - "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах - членах СЕ".

КОНФЕРЕНЦИЮ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НС РА ОТКРЫЛ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА О. АБРАМЯН. Участников приветствовал министр иностранных дел Э. Налбандян. Зачитали приветствие президента страны, обращенное к юристам из более чем 30 европейских стран, среди которых председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн и председатель Венецианской комиссии Д. Букиккио, председатели конституционных судов ряда стран и другие видные деятели права. Первым с докладом выступил председатель КС РА Г. Арутюнян.

Актуальность темы подчеркивали все выступающие, касаясь в своих докладах разных нюансов Европейской конвенции по правам человека, подходов Комитета министров СЕ в сфере верховенства права и других документов. Дискуссия разворачивалась на высшем правовом уровне, доступном лишь знатокам, и пресса, как это обычно бывает, вскоре отправилась по своим другим делам. Еще раньше покинули зал многочисленные депутаты. Это произошло в ходе второго доклада (председатель КС Венгрии П.Пачолай). Впрочем, депутаты и после венгра практически не вернулись в зал в полном соответствии со своими привычками. А г-н Пачолай говорил об общечеловеческих ценностях, которым привержена его страна, остающаяся при этом весьма щепетильной в вопросах, касающихся ее суверенитета...

В те же минуты Гагик Арутюнян в ходе короткого брифинга заметил, что они обсуждали с П. Пачолаем тему экстрадиции Сафарова, и собеседник, не одобряя всего, что произошло, указал на отсутствие у КС рычагов воздействия на подобные шаги исполнительной власти.

Правовая терминология в докладах становилась все гуще и недоступнее восприятию читателя. Можно было уходить, но к концу первого заседания Виктор Попа (Молдова) рассказал занятную историю. Не так давно парламент страны выразил недоверие правительству, сочтя некоторых его членов коррумпированными. И начались чудеса. Президент вызвал того же ушедшего в отставку премьера и поручил ему же сформировать новое правительство. Тот так и сделал, сохранив на 80% состав министров. В Конституционный суд поступила жалоба на предмет конституционности указа президента. Суд (хотя и нет заключительных правовых вердиктов) счел, что раз уж есть обвинения в коррупции, то человек, при котором это случилось, не может повторно возглавлять правительство. Указ президента был объявлен неконституционным. Но это еще не все. За 1 день парламент (уж кто там с кем спелся...) принял закон о сменяемости членов КС и подсунул на подпись президенту, и только давление мировой общественности (здесь Попа повернулся к Букиккио и особо поблагодарил его) удержало президента от подписания. Пришлось внести кандидатуру другого премьера. А старый не сдавался и добился уравнения в правах с новым премьером(?), потом его назначили генпрокурором. Но в конце концов КС отменил и эти два президентских указа...

Вот такие (среди сугубо теоретических) выступления порой звучат на конференциях. И подобный обмен опытом, безусловно, важен для всех участников. Конференция завершится принятием меморандума, а опубликованные в альманахе доклады станут значимым вкладом в развитие верховенства права в Европе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
    2020-06-14 13:00

    «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

  • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
    2019-08-28 16:05

    Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.