Последние новости

ИСТОРИК С ДУШОЙ ХУДОЖНИКА

Художнику Ашоту Аракеляну не так легко организовать персональную выставку. Для солидной экспозиции нужно отобрать как минимум 50 работ из авторской коллекции, чтобы выставка была весомой, рассказывающей о пройденном художником пути или одном из его этапов, и могла раскрыть перед публикой всю жанрово-тематическую полноту его творчества. Однако такого количества картин в мастерской Ашота найти невозможно. Работы живописца армянского происхождения, проживающего ныне в Чехии, здесь надолго не задерживаются, обретая новых владельцев, практически не успев подсохнуть. О популярности мастера говорит и то, что его неповторимые картины можно найти сегодня в разных странах, от Италии до России, от Голландии до Арцаха, уроженцем которого он и является.

Арцахская земля подарила миру немало талантливых людей, в том числе и в сфере искусства: Александр Таманян, Рафаэл Исраелян, Александр Мелик-Пашаев, Авет Тертерян, Ерванд Кочар, Акоп Гюрджян, Геворг Башинджагян и многих других. В этот список, несомненно, можно внести и имя Ашота Аракеляна, нашедшего свой неповторимый стиль и технику живописного письма, свою персональную нишу в цветочном натюрморте – доминанте его творчества, в фигуративной живописи, в жанре абстрактного городского пейзажа. Правда, сам художник частенько повторяет, что слава к творцам приходит после смерти. Однако жизнь и деятельность Ашота говорят о другом: наслаждаться дарами истинного искусства и оценивать их по достоинству можно и при жизни, если перед тобой – талантливая работа талантливого автора.

Ашот Аракелян любил рисовать с детства, посещал кружки по изобразительному искусству, мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе: прислушавшись к совету отца-историка, Ашот решил пойти по его стопам. Отец говорил: "Талант художника дается свыше, и если Бог наградил тебя дарованием, ты в любой момент сможешь взять в руки кисть и краски и найти свое место в живописи, - рассказывает Ашот. – Но прежде выбери профессию, которая даст тебе знания и стабильный заработок". Я любил историю, особенно Армении, с юности зачитывался рассказами о фидаинах, и решил выбрать эту специальность".

Окончив исторический факультет Ереванского государственного педагогического института, Ашот остался здесь лаборантом, работал заведующим кабинетом, затем преподавателем на кафедре "Истории армянского народа". Но он рисовал в свободное от лекций время, а однажды записался на курсы к народному художнику Армянской ССР Оганесу Зардаряну. Это была отличная школа для столь зрелой личности, как Ашот: у Зардаряна историк с душой художника научился чувствовать краски, формы, линии, и, что самое главное, раскрывать собственное художественное мировидение.

По-настоящему живопись ворвалась в жизнь Ашота Аракеляна намного позже, после переезда в чешскую Моравию в 1992г. "Я познакомился с Эвой, своей будущей женой - чешкой по национальности, в рамках обменной программы "Дружба народов", - вспоминает художник. - Эва стала частенько наведываться в Армению как турист, я тоже ездил в Чехию. Затем мы решили пожениться и остались жить в Армении. Однако годы экономического кризиса чуть было не завели в тупик наши гармоничные отношения, и мы переехали на родину Эвы". В Моравии на первых порах опытному историку пришлось нелегко: языковой барьер помешал продолжить карьеру преподавателя, и Ашот взялся за кисть. Вскоре к кисти прибавился еще один инструмент – обычный шпатель, который используется при ремонтных работах и который Ашот пустил в живописный оборот. Уже в 1995г. он создал небольшую коллекцию авторских работ, чем удивил не только соседей и друзей, но и домочадцев: уже с первых полотен на всех глядел новоявленный мастер с особым, не похожим ни на чей почерком, тонко чувствующий форму, объем, цвет, создающий на холсте ту красоту и гармонию, которыми он дорожил в общении с миром.

Работы Ашота Аракеляна привлекли внимание любителей живописи и чешских мастеров изобразительного искусства. О нем заговорили видные художники и искусствоведы Чехии, а именитый живописец Йосеф Матиас Минарик заметил, что характерным для живописи Аракеляна является синтез восточноевропейского и западноевропейского элементов. "Мы видим ценности, ориентированные на будущее живописи, ибо Ашот нашел свой собственный путь в художественном мире", - пишет искусствовед.

Действительно, глядя на картины арцахского художника, невольно проникаешься беспредельной жизненной силой, заложенной в них. Картины Ашота Аракеляна насквозь оптимистичны. Каждый его городской пейзаж – это романтическое повествование о рассвете и закате, дождливом вечере и солнечном дне, человеческих историях. Любому цветовому мазку отведено свое место и осмысленное предназначение. Каждый его цветок, а этому дару природы Ашот отводит особое место в своем творчестве, – это ода жизнеутверждающему началу, красоте и пробуждению лирических чувств. При помощи необычной "шпаклевочной" техники автору удается придать своим живописным образам фрагментарную рельефность.

По признанию Ашота, каждая работа рождается у него в душе и подкрепляется мыслительным образом. "Когда художник видит цветы в природе и реалистично воспроизводит их, тут работает его рука, а не ум и чувства. Я же стараюсь прислушиваться к душе, советоваться с воображением, рожденным разумом", - говорит художник, смело экспериментирующий красками в обманчиво простых формах своих цветочных композиций. "Неважно, о чем пишет писатель, - о любви или войне, важно, как он это делает… Неважно, о чем поет певец, главное, как он исполняет… Неважно, что изображает художник, ценно, как он рисует и создает живописные образы", - уверен Ашот.

Ашот Аракелян рисует почти 20 лет и в ближайшие годы не намерен порывать с живописью. "Пока хочу творить, а не преподавать, несмотря на то, что ко мне часто обращаются начинающие художники с просьбой взять в ученики, - рассказывает он. – Каждая новая картина продлевает мне жизнь".

Сегодня Ашот Аракелян – один из немногих востребованных и интересных художников Чехии, нашедший свое прочное место в чешской художественной среде. Член четырех союзов художников – Армении, Арцаха, Чехии и Моравии, он был награжден к 60-летию медалью и дипломом Томаша Гарика Масарика за достижения в живописи. Живя в Моравии, он каждый год приезжает в Ереван и обязательно старается побывать в Арцахе. "Я езжу из одного дома в другой", - объясняет Ашот, часто выступающий в Чехии и других странах Европы с лекциями о Геноциде армян, о засилье радикального исламизма в Европе и его последствиях и т.д., выступая в качестве эрудита и профессионального историка, делясь с широкой общественностью своими знаниями мировой истории. И, конечно, родной истории, отпечатки которой можно обнаружить и в образе горы Арарат, нередко становящейся объектом живописания армянского художника из Чехии.

Ашот Аракелян не жалеет, что сменил профессию. "Я рад, что отец успел застать меня в качестве успешного художника, что мои картины приносят людям радость. Сегодня я могу не только продавать, но и преподносить в дар свои творения – родным, близким и друзьям, галереям и музеям, особенно Арцаха".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.