Последние новости

ЭКСПОРТ НА ГРАНИ

Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы

Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

НО УЖЕ В ИЮНЕ РОСТ ЭКОНОМИКИ СУЩЕСТВЕННО ЗАМЕДЛИЛСЯ за счет эффекта высокой базы, поскольку в июне предыдущего года наша экономика уже находилась под воздействием внешних положительных шоков. По сути, это означает, что, во-первых, каких-либо дополнительных развитий в экономике Армении не наблюдается. А во-вторых - высокие темпы экономического роста в дальнейшем продолжат замедляться, поскольку, чем дальше, тем больше эффект высокой базы будет оказывать свое влияние на текущие показатели. Свежие данные Нацстаткомитета лишь подтверждают это: рост ВВП Армении за второй квартал 2023 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом замедлился до 9,1%, составив порядка 2,1 трлн. драмов.

То, что армянская экономика далека от реального развития (несмотря на пока что высокие темпы ее роста), свидетельствует также резкое и весьма существенное падение объемов производства в промышленном секторе. Достаточно сказать, что Армения является единственной страной на пространстве ЕАЭС, где в июне этого года по сравнению с июнем 2022 года в промышленном секторе был зафиксирован спад на - 7,4%. Это указано в представленной недавно Евразийской экономической комиссией статистике уровня промышленного производства в государствах-членах ЕАЭС за июнь текущего и предыдущего года. Для сравнения отметим, что аналогичный показатель зафиксирован в Белоруссии на уровне +15,5%, в Казахстане - +10,5%, в Киргизии - +7,8%, в России - +6,5%, а в целом на территории ЕАЭС - +7,1%.

Многие армянские экономисты давно уже бьют тревогу, указывая на то, что ситуация в промышленном секторе близка к критической. Резкий июньский спад, конечно же, можно опять-таки списать на эффект высокой базы, учитывая то, что в июне прошлого года в промсекторе был зафиксирован весьма высокий рост на 19,2%. Однако тут есть немаловажный нюанс. Дело в том, что в январе-июне показатель роста промышленности (охватывающей большинство экспортных секторов местной экономики) уже был низок и составил всего 1,0%. Это крайне мало, особенно на фоне общего высокого роста экономики, зафиксированного за тот же период. Как отмечают эксперты фонда «Луйс», снижение удельного веса промышленности в экономике означает снижение экономического потенциала Армении, что негативно скажется на долгосрочном экономическом росте.

Ломается хребет экономики

На днях экс-министр финансов РА Вардан Арамян в эфире CivilNet заявил, что «с 2022 года Армения находится в процессе слома хребта экономики, потому что хребтом экономики являются ориентированные на экспорт сферы». Подобную оценку он, естественно, обосновал, указав на то, что в прошлом году наблюдался большой приток средств в неэкспортные сектора экономики, подстегнувший рост покупательской способности и соответственно – рост цен.

«КОГДА РАСТУТ ЦЕНЫ, НАЧИНАЮТ РАСТИ ОБЪЕМЫ, ПОЭТОМУ МЫ ВИДИМ, что в 2022-2023 гг. услуги, капитальное строительство и торговля начинают «душить» экспортный сектор. И поскольку эти сферы нуждаются в работниках, то готовы выплачивать более высокие зарплаты. Тут появляется вторая проблема - это гонка зарплат, в которой экспортный сектор вновь проигрывает», - пояснил бывший министр финансов.

Для решения этой проблемы, продолжил он, необходимо было, чтобы правительство провело внебюджетную консолидацию. Это означает, что из указанных сфер (услуги, капитальное строительство и т.д.) надо было налоговыми механизмами и арендными выплатами сгенерировать больше доходов, чтобы, так сказать, «остудить» сектора. «Поэтому в 2022 году я говорил, что нужно быстро действовать и запустить налоговой механизм, который позволил бы собрать больше доходов. Однако, помимо того, что всего этого реализовано не было, так еще и самый большой объем налогов был собран из экспортных сфер, в частности, из горнодобывающей промышленности», - обрисовал ситуацию В.Арамян.

О том, что отечественные экспортные предприятия (тот самый хребет экономики, о котором говорил экс-министр финансов) находятся в крайне тяжелом положении, красноречиво демонстрируют и цифры. Так, темпы роста экспорта в июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем замедлились примерно на 62,5%, составив всего 2,5%. При этом ускорение роста экспортного показателя в июне прошлого года составило 35,9%. Это значит, как поясняют эксперты фонда «Луйс», что нынешнее замедление роста превышает базовый эффект.

«Подобная ситуация вызывает серьезное беспокойство, поскольку получается, что замедление роста обусловлено не только эффектом высокой базы, но и другими факторами, оказывающими негативное влияние на экспорт. Но получить более детальное представление об этих факторах можно только после того, как будут получены данные за последующие месяцы, когда станут доступными показатели о структуре местного экспорта», - заключили эксперты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…