ОДНОСТОРОННЕЕ ПОНИМАНИЕ
Хотя правительство Армении осуществило коренные изменения в сфере выдачи пенсий, однако все еще замечается внутреннее противодействие внедрению новой системы. Об этом на заседании правительства 8 августа заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись проблемы получения пенсий гражданами.
"В связи с получением пенсий возникли проблемы, поскольку списки не были на месте вовремя. Я поручил министру труда и социальных вопросов, а также контрольной службе при премьер-министре изучить причины происшедшего", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, впервые пенсии выплачивались на основе базы электронных данных, и многим в системе это не нравится, они пытаются показать, что необходимо назначать и выплачивать пенсии также на бумаге. Как отметил премьер, коррупционные риски возникали во время бумажных оформлений, когда осуществление полного контроля становилось чрезвычайно трудным. "Есть люди, которые все еще пытаются присвоить средства. Все материалы будут подготовлены министерством, и в сентябре мы публично представим, какие злоупотребления имели место в системе", - подчеркнул Тигран Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, минимизация пресловутого человеческого фактора в вопросе выдачи пенсий сокращает коррупционные риски в системе, и вполне естественно, что этот процесс должен сопровождаться сопротивлением со стороны тех, кто привык лезть в карманы армянских пенсионеров. Однако, с другой стороны, получается более чем странная картина: почему-то и в случае коррупционных проявлений в системе, и в случае антикоррупционных действий единственной пострадавшей стороной становятся рядовые пенсионеры.
Проблема выдачи пенсий возникла еще несколько месяцев назад. Чиновники сразу же бросились успокаивать встревоженных задержкой выплат пенсионеров, заявляя, что проблема носит технический характер (сбой в системе), она локальна по своей сути и в течение нескольких дней вопрос будет решен. В принципе сбой в компьютерной системе - аргумент, против которого, как говорится, не попрешь. Посему большинство с пониманием отнеслось к мотивировке правительства пенсионных задержек. Однако спустя месяц проблема повторилась, еще через месяц - опять. Вот тут-то возникли серьезные сомнения в искренности правительства, представляющего в качестве причины пенсионных задержек технические неполадки. А последнее заявление Тиграна Саркисяна, по сути, подтвердило обоснованность этих сомнений.
Ведь из слов премьера выходит, что не компьютерная программа или технические сбои в системе (на что ссылался, в частности, министр труда и социальных вопросов еще пару месяцев назад), а какие-то люди стали причиной задержек выплат пенсий. Более того, выходит, что внедрение автоматизированной системы вовсе не гарантирует от коррупционных проявлений, если даже при этой системе "есть люди, которые пытаются присвоить средства". По сути, пенсионная реформа, которую уже не первый год правительство самозабвенно пиарит, если и приносит плоды, то пока только горькие. И вкушают эти горькие плоды только сами пенсионеры.
В ЭТОМ ВОПРОСЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО МНОГИХ ДРУГИХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО рассчитывает на понимание со стороны общественности. Дескать, простите, техника подвела. Дескать, поймите, есть коррупционеры, которые привыкли лезть в карманы пенсионеров. Но вся проблема в том, что у общественности уже нет никаких оснований для проявления такого понимания. Прежде всего потому, что ее (общественности) интересы значатся в списке приоритетов власти лишь время от времени. Как правило, об общественных интересах власть вспоминает лишь в разгаре электоральных процессов. Все остальное время первоочередными задачами для правительства являются совсем другие вопросы.
Кроме того, понимание должно быть взаимным. К примеру, если чиновники рассчитывают на то, что общественность с пониманием может относиться к тому, что бюджет страны не позволяет повышать пенсии, то правительство само должно понимать, что на 30-тысячную пенсию прожить практически невозможно. Если к повышению цен на газ, электроэнергию, транспорт люди должны относиться с пониманием, то правительство в свою очередь должно понимать, что резкое одновременное повышение цен на потребительских рынках ставит людей буквально на грань выживания. Почему общественность должна понимать, что, допустим, хозсубъект, обеспечивающий электроэнергией население, стремится получать прибыль от своей деятельности, при этом правительство не понимает, что потребитель просто не в состоянии платить больше?
Этот принцип одностороннего понимания взят на вооружение правительством давно. Однако сегодня он уже не срабатывает. История с транспортными ценами - лучшее тому подтверждение. За долгие годы правительство исчерпало ресурс общественного понимания. И теперь общественность требует, чтобы прежде всего понимали ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…