"НЕОБХОДИМО МОБИЛИЗОВАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ"
, -считает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН
- Вазген Мехакович, как отразится на экономической ситуации в Армении изменение цен на газ и электроэнергию? Чем подорожание энергоресурсов чревато для экономики?
- Обстановка в экономической жизни Армении после подорожания газа и электроэнергии резко изменилась – это однозначно. Ибо и то, и другое самым серьезным образом влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Учитывая данный факт, следует принять кардинальные шаги по модернизации нашей экономики. Речь, в частности, о поиске новых энергетических источников (солнце, ветер и т.д.). Параллельно необходимо задействовать имеющиеся ресурсы, которые можно реализовать.
- Вы имеете в виду Ереванскую ТЭЦ?
- Да. Запуск первого энергоблока Ереванской ТЭЦ внес ощутимый вклад в наше энергохозяйство, способствуя предотвращению взлета цен на электроэнергию. Известно, что ТЭЦ работает на бартерной основе – за поставляемый Ираном газ. Мы получаем от Ирана газ для работы Ереванской ТЭЦ из расчета 1 куб. м газа за 3 кВт/ч электричества. А часть вырабатываемой электроэнергии продается нашим распределительным сетям по 0,4 драма за киловатт. Задача на сегодняшний день заключается в необходимости строительства второго энергоблока Ереванской ТЭЦ, благодаря чему мы сможем поставлять электроэнергию мощностью 4,5 млрд кВт/ч в распределительные сети по низкой цене. Спустя год или два сможем понизить плату за электроэнергию. Еще хочу отметить, что 134,2 млн куб. м газа, которые Армения получила в 2012 году для работы Ереванской ТЭЦ, в 4 раза ниже пропускной способности газопровода из Ирана. Ереванская ТЭЦ получает иранский газ по очень низкой цене – особенно по теперешним меркам. Этим нужно воспользоваться, особенно в свете подорожания российского газа. В перспективе же нужно добиваться не только увеличения объемов поставок, но и превращения Армении в транзитную страну.
Повторюсь: функционирование второго энергоблока Ереванской ТЭЦ может в разы (как минимум в 2-3 раза) увеличить поставки электроэнергии в Иран, равно как и поставки нашим распределительным сетям, причем по существенно низкой цене. А это в свою очередь приведет к снижению стоимости электроэнергии – для потребителей в том числе.
- Почему же проект по строительству второго энергоблока не стоит в числе приоритетных задач, если это может решить проблему дорогой электроэнергии?
- Для реализации проекта нужно $400 млн, которые мы должны взять у японцев. На первый блок именно они дали ссуду, они его и построили. Дабы получить вышеупомянутый кредит, правительству необходимо провести успешные переговоры со Всемирным банком, придерживающимся той точки зрения, что внешний долг Армении и так велик и новые кредиты несут с собой серьезную опасность.
- А что значит в данном контексте “провести успешные переговоры”?
- Это значит - убедить международные валютные организации в том, что в случае получения нового кредита из Японии и строительства нового энергоблока мы сможем вырабатывать низкой стоимости электроэнергию и, где возможно, заменим газ электричеством. То есть овчинка выделки стоит. Газ будет обходиться дороже, чем электроэнергия – тем более учитывая новые цены, по которым Россия нам продает газ. Если мы возьмем кредит и построим второй энергоблок Ереванской ТЭЦ, мы будем меньше покупать российский газ. Конечно, это очень чувствительная тема, надо вести переговоры достаточно дипломатично.
- Есть еще пути преодоления проблемы?
- Другой вектор касается работы Разданской ТЭЦ, которая работает 8 месяцев в году. Почему? Потому что здесь вырабатывается несусветно дорогая электроэнергия. Поскольку ТЭЦ является собственностью России, то мы можем договориться с россиянами по двум пунктам: чтобы для работы Разданской ТЭЦ газ поставлялся по тем ценам, по которым он продается в России, то есть по цене внутреннего пользования. И опять-таки можно договориться с РАО "Газпром", чтобы Разданская ТЭЦ, работая на относительно дешевом газе, функционировала бы круглый год, продавая излишки Ирану или Турции.
- И все-таки – почему все эти животрепещущие вопросы не в актуальной повестке?
- Мы их поднимали. Но этого мало – нужны политические решения. Если их не принять и не реализовать вовремя, армянскую экономику ждут очень тяжелые времена. Себестоимость товаров, особенно на цемент, стекло, пищевую продукцию и т.д., резко повысится. Все сферы экономики, требующие в больших количествах потребления газа и электроэнергии, испытают на себе последствия подорожания. В социальном плане каждой семье придется платить за газ, электричество на 9-10 тысяч драмов больше ежемесячно. Цена на газ от нас не зависит – это правда. Хотя следует отметить, что нет такого понятия, как мировая цена на газ. Та же Россия для каждой отдельно взятой страны устанавливает свою цену. Что бы там ни было, но нам в сложившейся ситуации необходимо мобилизовать внутренние ресурсы, менять экономическую политику, окончательно определиться в вопросе с "Наиритом".
- Что значит окончательно определиться?
- Если Россия нас "водит за нос", то следует рассмотреть другие варианты с учетом участия Ирана и Китая. Мы можем договориться с Ираном в плане импорта из этой страны для "Наирита" дивинила (бутадиена), а вместо этого предоставить хлоропреновый каучук. Если "Наирит" раньше на основе ацетилена мог производить 15-20 тыс. тонн хлоропренового каучука, то на основе бутадиена сможет производить 30-35 тыс. тонн. Из них 10 тыс. тонн в качестве обменного товара может быть предоставлено Ирану, а остальное мы можем экспортировать в другие страны. Заинтересованной стороной может стать и Китай, куда мы можем экспортировать 10 тыс. тонн каучука. В Китае есть спрос на этот товар.
- Вы сказали о мобилизации внутренних ресурсов. Какие из них могут быть реализованы незамедлительно?
- Мы ежегодно экспортируем от 3500 до 4000 тонн кожи, продавая ее частникам – персам, туркам. На месте она не обрабатывается, хотя у нас имеется Ереванский кожевенный завод, на котором есть все условия, в том числе и экологические. Этот завод не работает, потому что есть проблема с закупками сырья у частников. Последним невыгодно продавать заводу – в случае оформления закупа 10% стоимости регистрируется в качестве подоходного налога. А когда покупают иностранцы, никакой пошлины, налога платить не надо. У нас такая сложная система, что частнику невыгодно, повторюсь, продавать заводу. Надо разработать механизмы изменения ситуации. В России, например, установили таможенные пошлины на вывоз кожи. Беларусь и вовсе запретила вывоз. А у нас беспрепятственно все вывозится. Если же мы будем обрабатывать кожу в Армении, то она послужит сырьем для функционирования кожевенной промышленности, для производства обуви. Это же тысячи рабочих мест! То же самое касается обработки шерсти – у крестьян накопилось 4 тысячи тонн шерсти, ежегодно к этому прибавляется еще 1000 тонн. Если кредитовать, например, предприятие "Армен-карпет", то оно сможет работать в полную силу, реализовать всю шерсть, имея рынок сбыта. Но речь идет не только о ковроделии. Наши больницы, армия будут обеспечены качественными матрасами из натуральной шерсти. Я уже не говорю, сколь важна на сегодняшний день реализация проектов в сфере черной и цветной металлургии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.