Последние новости

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Красная книга или кулинарная?

Сохранение животного мира Нагорного Карабаха до недавних пор по понятным причинам не считалось приоритетной задачей, ведь под угрозой находился сам "человеческий мир". Тем не менее первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в Ереване на средства Министерства науки и образования НКР и Арцахского государственного университета была впервые издана Красная книга животных (позвоночные) Карабаха.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНУЮ НАУЧНО ОБОБЩЕННУЮ ПЕРЕПИСЬ фауны Карабаха включено 99 видов животного мира, из которых почти половина (47) - это птицы, 39 - млекопитающие, 9 - пресмыкающиеся, 3 - амфибии и 1 вид рыб.

Для каждого вида дано описание, а также приложены фотографии и карты, представляющие их местообитание. При этом авторы Красной книги отдавали себе отчет, что, к сожалению, степень изученности разных видов фауны различна и в некоторых случаях данные чрезмерно ограниченны. К примеру, в таких разделах, как "Численность в неволе" или "Размножение в неволе", по многим редким видам встречаешь ремарку "достоверных данных нет" или "данные отсутствуют".

Что же касается раздела "Принятые меры охраны", то в нем, как правило, встречаешь лаконичную ремарку "меры не приняты". Между тем необходимые меры охраны предполагают запрет на охоту и рыболовство, защиту целостности ареалов, создание заповедников и защиту мест обитания разных видов фауны от загрязнения.

На наш взгляд, среди необходимых мер чрезвычайно важное значение имеет организация экологического воспитания населения, ведь, как следует из раздела "Конкуренты, враги, болезни" Красной книги, среди врагов многих видов фауны часто обозначен и человек, а в некоторых случаях - например, относительно выдры - он и вовсе является "единственным врагом".

Примечательно, что многие жители НКР, включая военных, прекрасно знают вкус тех или иных видов фауны, занесенных в Красную книгу. Так, во время недавнего недельного пребывания автора этих строк в Арцахе довелось услышать от разных людей детальное описание вкусовых качеств разных видов животных, змей и птиц (к примеру, мясо дикобраза нежное и напоминает свинину и телятину и т.д.). Чувствовалось, что эти познания почерпнуты вовсе не из кулинарных книг. Более того, когда я предлагал своим собеседникам ознакомиться с Красной книгой, некоторые открывали ее с весьма примечательной репликой: "Посмотрим, что из этого я... (отточие наше. - А.А.) еще не ел"...

Особо подчеркнем, что употребление в пищу животных военными - в частности, во время несения боевой службы на передовых постах соприкосновения с противником - никак и ничем не обосновано. В том, что продовольственное снабжение подразделений Армии обороны НКР находится сегодня на высоком уровне и не сравнимо, скажем, с периодом 10-летней давности, мы убеждались лично и неоднократно. Так что военные абсолютно не нуждаются в этом смысле в бегающих и ползающих представителях местной фауны - скорее, это некий шик, армейский форс. Но тогда тем более следует разъяснять военнослужащим необходимость бережного отношения к природе. Справедливости ради отметим также, что зачастую уничтожение змей и ядовитых пауков человеком продиктовано соображениями безопасности. Не случайно, наверное, что в Нагорном Карабахе, в отличие от Армении, военнослужащим не разрешается даже в самую сильную жару закатывать рукава своих гимнастерок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КАРАБАХА, отметим, что в ней присутствуют такие редкие, малочисленные, а то и вовсе находящиеся на грани исчезновения виды, как речная лосось (кумжа), разнообразные тритоны и змеи, переднеазиатский леопард, кавказский и сирийский бурые медведи, камышовая кошка, безоаровый козел, благородный олень и другие. Все они, разумеется, нуждаются в особом контроле ареалов их обитания и сохранении путей миграции.

Положение несколько спасает Гандзасарский зоопарк, в котором, к примеру, содержатся те же индийские дикобразы, которых здесь приучили к искусственному кормлению. Имеется там и одна особь сирийского бурого медведя...

Ереван - Арцах - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
    2022-06-02 09:39

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".