Последние новости

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ

Важные электоральные процессы в Армении завершились майскими выборами в Совет старейшин Еревана. Но это вовсе не означает, что грядущая осень будет безмятежной, скорее наоборот: осень ожидается политически активной.

ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ АКЦИЙ НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ: граждане более ощутимо почувствуют на себе всеобщее подорожание, а студенты и их родители в полной мере осознают последствия повышения платы за обучение. С одной стороны, понятно, что для социальных протестов есть объективные основания: слишком часто решения у нас сначала принимают, а уже потом задумываются о последствиях, как это имело место быть при повышении платы за проезд в общественном транспорте "всего" на 50 драмов. Не вникли, что это "всего" означает 50%-ный рост транспортных расходов. Можно только догадываться, какое столпотворение началось бы в Армении, если бы наши олигархи в один прекрасный день проснулись и узнали, к примеру, что им подняли налоги на 50%. Революция произошла бы тут же, не отходя от кассы.

Другой вопрос, что социальных протестов только и ждет политическая публика. Некоторые политические силы - с особой надеждой надеясь, что это позволит им прикрыть провалы на выборах. Примечательно, что, когда проводилась акция против повышения тарифов на проезд, среди тех ее участников, которые бесплатно подвозили ереванцев, политики замечены не были. Ни радикальные, ни конструктивные. Ну за очень редким исключением. Ведь был отпускной сезон, а политикам отдых крайне необходим для восстановления сил после трудов праведных.

Впрочем, у политиков будет и свой повод для демонстрации активности: предстоящее парафирование двух соглашений между ЕС и Арменией - об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти соглашения вызывают бурные дебаты уже сегодня, еще до публикации текстов. Что же будет после публикации? Страсти можно ожидать недюжинные, все точки и запятые подвергнутся тщательному политологическому анализу, а противники действующей власти запишутся на этой почве в ближайшие друзья Кремля. Интересно, какую позицию в этом вопросе займет Раффи Ованнисян, который, с одной стороны, пока вроде продолжает пребывать в статусе оппозиционера N1, с другой - по своим политическим приоритетам никак не может выступать против соглашений с ЕС...

ПРАВДА, ПО СЛОВАМ ЗАМГЛАВЫ МИД ШАВАРША КОЧАРЯНА, между Арменией и Россией идут активные консультации в связи с предстоящим парафированием упомянутых соглашений. Не исключено, что стороны найдут общий язык, который позволит Еревану продолжать поиск путей большего маневра в диверсификации своей экономической политики, не ущемляя интересов России в регионе. Лакмусовой бумажкой для прояснения ситуации станет разрешение еще одного активно муссируемого вопроса: состоится ли в ближайшее время встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина? И если да, то в Москве или таки состоится визит Путина в Армению, который с подачи Константина Затулина первоначально анонсировался прессой еще год назад?

Внутриполитические страсти в Армении будут проходить на фоне продолжающихся страстей региональных. Это и Сирия, где активно идут многосторонние поиски следов применения химического оружия, и Египет со своими внутренними противоречиями и дипломатической войной с Анкарой. Но на первом месте, конечно, Азербайджан, где 9 октября состоятся очередные выборы президента, на которых ожидается очередная сокрушительная победа Ильхама Алиева. Другой вопрос - так ли все уже окончательно предрешено и, главное, какой ценой?

Так что скучать осенью вряд ли придется: предстоящие месяцы будут богаты на политические интриги...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
    2022-12-31 10:04

    2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

  • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
    2022-07-02 10:55

    Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».