НУЖНЫ РЕЦЕПТЫ
Уже стало традицией, что проблемы отечественной сферы строительства оказываются в центре общественного внимания лишь тогда, когда на той или иной стройплощадке происходит ЧП или же Контрольная палата выступает с очередным скандальным заявлением относительно фактов хищений, коррупции, распыления казенных средств при строительстве того или иного объекта. Такой же традицией стало отсутствие каких-либо последствий, выводов и извлечения уроков... Проблемы сферы регулярно выявляются и столь же регулярно забываются. В итоге все повторяется снова и снова.
Между тем очевидно, что положение в строительной сфере из года в год ухудшается, что армянский строитель теряет свой авторитет. Очевидно и то, что на самом деле корни проблемы весьма глубоки и она нуждается в принципиальном, институциональном решении.
Как правило, одним из основных результатов проверок КП является выявление коррупционных рисков, фактов распыления бюджетных денег на стройках, финансируемых государством. В основном контролеры сталкиваются со случаями завышения цен тех или иных материалов и работ.
ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТЬ НАРЫТОЙ КП ФАКТУРЫ, тем не менее надо отметить, что в данном вопросе есть определенные нюансы, наличие которых мешает однозначно упрекать строительные организации в попытках казнокрадства. Дело в том, что сама действующая система оценки стоимости работ и стройматериалов несовершенна до безобразия. Весь процесс ценообразования в строительной сфере базируется на нормативных актах прошлого века.
Сегодня для определения цены той или иной работы, строительного материала, размера оплаты труда строителей и т.д. берутся за основу коэффициенты, применявшиеся еще в 1984 году.
Между тем вопрос в том, что в силу хотя бы технологического развития в сфере, в силу наличия огромного количества и разнообразия строительных материалов сегодня оценивать, скажем, труд рабочих по меркам 30-летней давности просто абсурдно. Министерство экономики периодически представляет справки о ценах, которыми должны руководствоваться строительные организации и которые, по сути, не отражают реальной ценовой картины на рынке. Вот и получается, что современные принципы ценообразования абсолютно не адаптированы со стороны государства к современным условиям. В итоге адаптируют их (цены) к нынешним условиям сами строители. Кто-то делает это, опираясь на логику и расчеты, а кем-то движет просто человеческая алчность. Отсюда и разнобой в сметной документации - у разных компаний одна и та же работа оценивается по-разному. Скажем, те же накладные расходы одной организации сильно отличаются от других. Кстати, чем выше общие расходы (в том числе и цены стройматериалов), тем выше накладные расходы (13,5% от общей сметной стоимости).
Еще одной серьезной проблемой строительной отрасли является вопрос лицензирования компаний. Принципы, которые заложены в основу этого процесса, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В этом вопросе - полная либерализация.
ЛИЦЕНЗИИ, ПО СУТИ, ВЫДАЮТСЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ, кто представляет список с энным количеством работников. При этом вовсе не учитывается наличие в штате компании конкретных специалистов, обеспечивающих качество, безопасность работ. Скажем, выдающее лицензию Министерство градостроительства вовсе не интересуется, есть ли, скажем, в компании - претенденте на лицензию инженер по безопасности. А ведь такие специалисты нормальной строительной организации необходимы как воздух. Именно они призваны обеспечивать постоянный контроль. В приличной организации должен быть и специалист по энергосистемам, и механик, и даже врач. Но... Повторюсь, закон этого не требует.
Между тем все компании, имеющие лицензию, обладают правом (и многие пользуются этим правом) участвовать в тендерах на проведение работ по госзаказу. Таким образом, в конкурсах на равных условиях участвуют и едва родившиеся компании, и фирмы-однодневки, получившие лицензию буквально накануне тендера, и организации с внушительным опытом и авторитетом. А вот побеждают на тендерах зачастую те, кто берется выполнить работы по наименьшей цене. Причем нередко молодым компаниям доверяются крупные, сложные объекты, с которыми с трудом могут справиться даже мощные строительные организации. Им бы в лучшем случае гаражи строить, а получают заказ чуть ли не на небоскреб.
А вот крупным организациям распылять свои силы на мелкие объекты просто невыгодно. В итоге складывается странная и просто опасная картина. Как бы то ни было, но при таких порядках говорить о качестве работ просто бессмысленно. Бесполезно требовать качественной работы от компании, которая за счет экономии денег на необходимых специалистов, готова сделать работу за минимальную цену. В данном случае минимальная цена зачастую приводит к минимальному качеству.
Одной из наболевших проблем современной сферы строительства является квалификации кадров. Увы, здесь ситуация буквально аховая. Хорошие кадры уезжают на заработки за рубеж, а новых, квалифицированных нет.
ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЖИТ В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ. Во-первых, стимулирование крупных строительных организаций и ограничение деятельности фирм-однодневок может в какой-то степени удержать строителей в Армении. Ведь для людей очень важно иметь стабильную работу, а не разовую. Постоянную работу могут предложить только крупные строительные фирмы, а вот мелкие - сами одноразовые, и работа в них такая же, одноразовая - от тендера к тендеру.
Во-вторых, эксперты уверены, что проблему подготовки новых кадров можно решить путем привлечения в сферу демобилизованной из армии молодежи. А финансирование процесса подготовки и обучения обеспечить за счет отчислений (минимальных) со стороны заказчиков - инвесторов строительной отрасли.
Это лишь некоторые проблемы строительной сферы Армении, которые лежат в основе ее нынешнего удручающего состояния. Их (проблем) гораздо больше. И все они нуждаются в оперативном решении. Иначе... Количество ЧП на стройплощадках будет расти, распыление казенных средств будет обретать все большие масштабы, а Контрольная палата будет выявлять все более вопиющие факты бардака и беспредела в сфере. По мнению специалистов, сегодня необходимо создать некую комиссию, в состав которой войдут как чиновники, так и сами строители, и которая объективно проанализирует ситуацию и найдет рецепты урегулирования сферы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!