УРОЖДЕННЫЕ ДОЛЖНИКИ
ВВП на душу вырос, но и долг на ту же душу не отставал
Правительственные чины с восторгом рассуждают о восхитительном росте ВВП на душу населения и с гораздо меньшей охотой упоминают о не менее «восхитительных» двузначных темпах роста государственного долга Армении и соответственно увеличении долгового бремени, приходящегося на ту же душу. По сути правительство Пашиняна строит экономику, базирующуюся преимущественно на долгах. И спрашивается, много ли ума для этого надо?
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ОЖИДАЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ К КОНЦУ ЭТОГО ГОДА показателя ВВП на душу населения до $8200, хотя Армения в мировом рейтинге продолжает оставаться по этому показателю на малопочетном 88-м месте. А вот о том, что наша страна к концу года подойдет с правительственным долгом (без долга Центрального банка) почти в $11 млрд, что означает примерно $3666 (опять эта библейская сатанинская цифра - три шестерки подряд!) на ту же душу населения, министр предпочитает помалкивать. Фактически правительство Пашиняна обеспечивает рост экономики за счет того, что каждый год наращивает государственный долг в среднем почти на миллиард долларов США, то есть содержит страну взаймы.
Отговорки представителей властей насчет управляемости госдолга, поскольку он не перешел отметку в 60% от ВВП, серьезными считать невозможно, поскольку взятый средний показатель рисковости не может быть равен для таких стран, как США и Япония, Италия и Греция, Армения и Албания. Если для таких развитых стран, как США и Япония допустимы показатели соотношения госдолга к ВВП на уровне соответственно 123% и 256% (данные по состоянию на май 2023 года), а для накопивших огромные национальные богатства Италии и Греции некритичными являются соответственно 173% и 192%, то для Армении и подобных ей стран и 50% - большой риск. Как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Причем, помимо того, что правительство Пашиняна легкомысленно оставляет погашать накопленное бремя долгов будущим поколениям, оно само сегодня вынуждено направлять колоссальные средства госбюджета на погашение взятых обязательств. Так, в будущем году резко возрастут расходы на обслуживание правительственного долга. Только представьте: одни только выплаты по процентам потребуют 322,2 млрд драмов, или 10,7% от всех расходов госбюджета. Это больше, чем средства, выделяемые, к примеру, сферам здравоохранения, образования, защиты окружающей среды и многим другим. А всего на обслуживание и погашение госдолга Армении в 2024 году потребуется 805,2 млрд драмов! Причем, процентные выплаты уже не так сильно будут уступать погашению «материнской» суммы долга – соответственно указанные чуть выше 322,2 млрд и 483 млрд драмов.
ДРУГАЯ СКАЗКА, КОТОРОЙ НАС КОРМЯТ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, заключается в постоянном повышении удельного веса госдолга, выраженного в армянских драмах, что преподносится как великое благо. Так, в будущем году доля госдолга в национальной валюте (так называемый, внутренний долг) достигнет около 44%. Да, это смягчает чувствительность долга к возможным колебаниям обменного валютного курса, но вместе с тем внутренний долг обходится казне дороже внешнего. Как недавно признал замминистра финансов Ваан Сирунян, за 9 месяцев этого года средняя процентная ставка выросла на 0,7 процентных пункта по сравнению с концом прошлого года.
По мнению депутата от оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Тадевоса Аветисяна, государственный долг Армении ежегодно неуклонно регистрирует двузначные темпы роста. «За предыдущие 5 лет правления нынешних властей государственный долг увеличился примерно на 65%, или на $4,4 млрд, - пишет он. – Иными словами, из расчета на каждого гражданина РА эта власть увеличила госдолг на $1500».
Депутат-экономист путем несложных расчетов приходит к неизбежному выводу о том, что правительство Пашиняна за время своего правления увеличивала госдолг в среднем за год на 13%, а вот среднегодовой прирост экономики за тот же период составлял почти 5%, в 2,6 раза уступая наращиванию долгового бремени страны и каждого, даже только что рожденного, ее гражданина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.