Последние новости

ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ

"... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...

 Но все ли простишь?

 Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

КРУГ ЗАМЫКАЕТСЯ НА "КНЯГИНЕ ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" ЛЕВОНА ШАНТА, которую поставил на сцене Гюмрийского Драматического театра им. В. Аджемяна Людвиг Арутюнян в попытке найти ответы на эти вопросы.

  Кроваво-алое полотно опускается с самых колосников, драпирует всю огромную сцену, течет с нее куда-то вниз... На фоне этого "кровавого потока" на разной высоте застыли женские фигуры в черном, как образа в храме. На фоне этого "кровавого потока" возникает тонкая фигура княгини Анны. На фоне этого "кровавого потока" проявляют свои основные инстинкты средневековые злодеи и происходят основные баталии...

Сцена из спектакля 'Княгиня павшей крепости' Гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна Эта монументальная идея, развернутая художником Антоном Кешишяном в пространстве и времени, красивая во всех смыслах, разворачивает зрителя лицом к эпосу, придает и без того большому в смысле накала страстей спектаклю невероятный масштаб.

 "В нашем театре возникла потребность в национальной классике, и мне очень хотелось, чтобы это был Левон Шант, тем более я как режиссер никогда не обращался к историческому материалу, - рассказывает руководитель театра и постановщик "Княгини..." Людвиг Арутюнян. - События, которые с нами происходят... Матери, потерявшие на войне своих детей. Сын моей двоюродной сестры был три года в плену, вот сейчас, слава Богу, вернулся. Но все эти три года она не жила, не могла дышать, и я все время с ней спорил - так нельзя, он же жив!.. Тема мести не была для меня сверхзадачей - ничего хорошего в ней нет, нельзя жить этой мыслью. Любые, даже самые страшные удары надо принять и попытаться не загонять себя в угол. Любая проблема, с которой мы сталкиваемся - потеря, боль, трагедия - это испытание, на которое надо отвечать преодолением и борьбой. А еще мне очень хотелось поработать с Джеммой Адамян, мне хотелось выйти из тех стереотипов, которые над нами довлеют, что армянская женщина - это обязательно несчастное, забитое существо, которая непременно что-то оплакивает. Мне кажется, армянская женщина иная. Кто сказал, что она не сильная, не дипломатичная, не мудрая, не в состоянии воспламеняться идеей? И Анна приходит, чтобы еще раз призвать - мы не имеем права только скорбеть, мы должны действовать".

...ОДИН КНЯЗЬ ПОШЕЛ ВОЙНОЙ НА ДРУГОГО, И ИЗЛИШЕК ВОИНСТВЕННОСТИ, сконцентрированный в маленьком государстве, обратился против самого агрессора. Хотя в спектакле война идет не «между небом и землей», а между мужчиной и женщиной, что является залогом неподдельного интереса публики к происходящему. И, наверное, одна из заслуг режиссера и его команды именно в том, что, несмотря на ненужную "реалистичность", пробивающуюся во втором акте, им удалось не опуститься до "мелодраматической штучки", а это пьеса Шанта, при всей ее хрестоматийности, очень даже допускает.

 Но аджемяновцы сохранили и дух Шанта-символиста, и условность легенды. Отказавшись от нормальной трагедии, рискующей сверзнуться в мелодраму, они сделали "другое кино" и про другое - про ненормальную, то есть настоящую войну, которая прошла только вчера. А центром истории становятся взаимоотношения псевдопобедителя и псевдопобежденной. «Псевдо» - потому что в ней, на самом деле, нет ни победителей, ни побежденных.

 Актеры кладут краски сильно и ярко. В каждый минимально значимый жест, слово, движение, эмоцию вложена максимальная сила выразительности. Более того, в подлинность этих страстей веришь - не потому, что на них настаивают, но именно потому, что от них отстраняются. В откровенно эпическом спектакле избран очень современный и непафосный способ актерского существования, существования подробного - в смысле разработки характеров и отношений героев. Это и делает их неоднозначными и амбивалентными.

Страстная черноокая княгиня Анна, благородная и непоколебимая, готова принести в жертву своей мести за убитых сыновей и свою жизнь, и свою неожиданно родившуюся любовь, готова погибнуть за свою непомерную стойкость и утвердить тем самым свое моральное превосходство над врагом. Чеховское "Надо жить!" посещает ее лишь на миг, чтобы тут же быть отвергнутым. "А может зря?" - словно шепотом спрашивает театр. Джемма Адамян в роли княгини Анны действительно благородна и непоколебима, полна достоинства и одновременно душевного трепета, ее ярость - ярость негромкая, но упорная. Вот только в ипостаси главного манипулятора мужчинами в этой истории молодой актрисе не хватило инструментария, а может и опыта - актерского и даже женского.

Афиша спектакля 'Княгиня павшей крепости' Гюмрийского Драматического театра им. АджемянаЗаслуженный артист РА Тигран Габоян в роли князя Васила - неожиданный выбор. Актер, играющий в гюмрийском театре всех культурных, интеллигентных, рефлексирующих, - на роль главного брутального злодея! И как же неожиданен он был - как "обманул ожидания"! В своем стремлении любой ценой сделать страну сильной и мощной он сам был сильным и мощным, харизматичным и умным, более того - он был правым, этот немилосердный князь! А сцена Васила с Сепухом в исполнении Саркиса Гарибяна стала едва ли не самой впечатляющей сценой спектакля. Вот они перед нами - и через минуту отец убьет собственного сына. Но сейчас они сидят, обнявшись, двое взрослых мужчин, по-детски растерянные, запутавшиеся в своей ненависти и в своей любви, заблудившиеся в жестоком времени. Сколько неявной, а оттого остро драматичной силы и непростых эмоциях в этой простой мизансцене! Браво!

 "ДА, ВАСИЛ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО, СИЛЬНОЕ, МОЩНОЕ ГОСУДАРСТВО. Но его проблема в том, что в истории он хочет остаться единственным, устранить всех конкурентов. Ведь это есть и в пьесе - когда князья предлагают ему объединиться, чтобы вместе сражаться с внешним врагом, он этого не принимает. Вот это стремление быть единственным лидером - очень армянское качество и наша проблема. Ведь, по большом счету, цели, которые ставит перед собой Васил, намного форматнее, чем тема Анны - тема личной мести, в результате которой продолжают умирать дети. Жить в своей трагедии и ничего кроме нее не видеть - это тоже проблема... Я не разделял персонажей на хороших и плохих. У каждого своя вина. И своя правда. Мне кажется, нам надо каждому разобраться в себе - пока мы не видим ничего дальше собственного носа, пока эгоцентричность - наше главное качество, в нашей жизни ничего не изменится", - говорит Людвиг Арутюнян.

 На фоне алого полотна женщины сматывают в клубок красную нить - то ли княгиня Анна скорбит о своих сыновьях, то ли мойры прядут судьбу, которая пока все еще кровава...

 А Людвига Арутюняна можно поздравить - возглавив Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна, он поставил собственную режиссуру на достаточно долгую паузу, направив усилия в продюсерское русло. Усилия оправдались - сегодня театр в списке лидеров. Пауза прервана. Родился спектакль "Княгиня павшей крепости" - Левон Шант, армянская классика, эпический спектакль и большое театральное высказывание. Высказывание, на которое по-настоящему откликается зритель.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".