Последние новости

ОБНАРУЖЕН НЕКРОПОЛЬ ТЕЙШЕБАИНИ

"История лежит прямо у нас под ногами", - воскликнул директор НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп СИМОНЯН, когда мы подъехали к Кармир блуру. А точнее - к уникальному некрополю, в котором на днях археологи обнаружили захоронение VII века до н.э. Это скелеты рослой женщины и подростка. Там же были сердоликовые бусы, бронзовая пряжка от обуви, три целых кувшина, осколки керамики, кости крупного рогатого скота. До сих пор никто из исследователей этого уникального места не обнаруживал никакого захоронения.

Дорогу строить нельзя

Кармир блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог Александр Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. На нем удалось прочитать имя царя Ванского государства Русы, сына Аргишти, правившего в VII веке до н.э.

Специалисты начинают исследовать найденный могильник.СТОИЛО АРХЕОЛОГАМ ПРОИЗВЕСТИ У КАРМИР БЛУРА НЕБОЛЬШИЕ разведывательные работы, как были найдены остатки обширного древнего поселения. В 1939 году начались системные раскопки Кармир блура, которые велись археологами Армении и Государственного Эрмитажа. Руководил ими академик Борис Пиотровский.

"За 30 сезонов работы, полной трудностей, успехов и неудач, был собран громадный материал, позволивший представить богатую культуру древнейшего Ванского царства VIII-VII веков до н.э., - рассказывает А.Симонян. - На холме Кармир блур были обнаружены руины крепости Тейшебаини, просуществовавшей около столетия, вокруг нее раскинулся город с развитой экономической инфраструктурой. В VII-VI веках до н.э. Ванское царство пришло в упадок и пало под нашествием скифов. Немыми свидетелями всему этому остались клинописные надписи и руины архитектурного творения".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Территория Кармир блура составляет 46 га. Еще в 1983г. по решению правительства он был занесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и стал охраняться государством.

Все изменилось с начала 90-х годов, когда бесценный памятник постепенно стал превращаться в мусорную свалку. Пользуясь тем, что рядом с Кармир блуром находятся заводы и фабрики, недобросовестные предприниматели стали сюда сбрасывать строительный мусор. А потом начали свозить и бытовой. Но это еще полбеды. С 1999 года без какого-либо решения территорию Кармир блура узурпирует чарбахское кладбище. Сегодня более 2 га уникальной территории занято захоронениями.

Но и это еще не все. В скором будущем, по всей видимости, на этой территории должна пройти скоростная трасса, соединяющая Чарбах с Юго-Западным районом столицы. "Пока на этой территории не будут произведены раскопки, дорогу строить нельзя, - утверждает А.Симонян. - Только специалисты могут дать окончательное заключение. Слава богу, нам разрешили ее исследовать".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Очистить весь памятник

Раскопки этой части Кармир блура экспедиция Акопа Симоняна начала два месяца назад. Специалисты заложили 10 шурфов (раскопов) вдоль дороги, где нет мусора.

"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БОЛЬШИХ НАДЕЖД НАЙТИ В ЭТОЙ ЧАСТИ что-либо интересное не было, - говорит А. Симонян. - Но в результате тщательных раскопок нам удалось открыть некрополь города Тейшебаини. Это большая удача, потому что до сих пор ни одна экспедиция здесь не обнаруживала некрополей".

Чтобы войти в гробницу, нужно приложить немалые усилия. Вход очень узкий, лестницы крутые. Но если все-таки решиться, то не пожалеешь, особенно слушая удивительные рассказы Акопа Симоняна. "Захоронения дадут нам возможность установить, кто жил здесь и какую веру исповедовал, - говорит руководитель экспедиции. - Это самое существенное, потому что мы наконец установим, пришлое ли население Тейшебаини или автохтонное".

Пока археологи исследовали лишь один могильник. Там был обнаружен скелет женщины лет 50, лежавшей на правом боку. Под ее ногами захоронен подросток, которого, видимо, убили. Являются ли они родственниками, покажет анализ ДНК. Будут отправлены на палеонтологический анализ также сосуды, осколки керамики, горсть земли. Это позволит ученым определить состав еды, цвет одежды людей, живших в ту далекую эпоху. А костные останки направят в Германию на радиоуглеродный анализ для уточнения возраста захоронения.

"Мы намерены предложить мэрии Еревана очистить хотя бы участок вокруг дороги, чтобы продолжить исследования, - заключил А.Симонян. А вообще очистить от мусора надо не только участок вокруг дороги, но и всю территорию уникального памятника, входящего в список 100 древнейших архитектурных памятников мира. 30 лет Кармир блур находится под угрозой. Может, на сей раз власти предпримут действенные меры по его сохранению?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.