Последние новости

ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»

Армянская промышленность вновь оказалась под ударом

Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

НАША СТРАНА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ (выгодополучателей) глобального противостояния между Западом и Россией на почве войны на Украине. И хотя власти продолжают надеяться на сохранение благоприятных для Армении внешних факторов и в наступившем году, выглядит все это не столь убедительно…

С 1 января 2024 года вошел в силу полный запрет на импорт в Евросоюз из России непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий со вставками из российских бриллиантов. Мера, направленная прежде всего против ПАО (публичная акционерная компания) «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), ранее принята в рамках 12-го пакета санкций ЕС. Более того, с 1 марта текущего года войдет в силу решение о европейском эмбарго на ввоз российских алмазов, переработанных в бриллианты в третьих странах.

Все это серьезно коснется алмазогранильной отрасли Армении, экспорта и реэкспорта соответствующего сырья и готовой продукции. Напомним, что по задумке Министерства экономики в Армении два года назад была создана государственная компания ЗАО «Ай-Алмаст», которая централизованно закупает для армянских гранильных компаний алмазное сырье у ПАО «АлРоСа», а затем распределяет его между ними. В соответствующем решении правительства от 9 декабря 2021 года отмечалось, что развитие алмазной отрасли Армении всегда определялось плодотворным сотрудничеством с российской компанией «АлРоСа» - добытчиком алмазного сырья № 1 в мире, и данное решение позволит вывести работу с ней на новый уровень.

 Теперь же именно ПАО «АлРоСа» оказалось под западными санкциями – по сути стало токсичным. Покупать у нее сырье для обработки и реэкспорта Армении, конечно, попробовать можно, хотя станет это делом чрезвычайно рискованным, но сбывать сырые алмазы и готовую продукцию, в том числе ювелирные изделия с бриллиантами, будет просто некуда, поскольку, в первую очередь, именно рынок стран G7 для этой продукции имеет приоритетное значение. Повторим, что даже переработанные в третьих странах (например, в Армении) алмазы основные рынки в Европе и США принимать не будут уже с 1 марта начавшегося года.

 ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЛМАЗОГРАНИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ и в целом для экономики страны и ее экспорта/реэкспорта, будет ясно на следующем примере. За 11 месяцев 2023 года (годовые показатели пока не подведены) объем промышленного производства в Армении впервые за долгое время наконец выбрался из минусовых значений, зарегистрировав прирост в скромные 2,1%. Однако для этого потребовалось, чтобы в одном отдельно взятом месяце ноябре объем промышленного производства прирос на целых 24%! И знаете, за счет чего произошел столь невероятный скачок? Согласно национальному Статкомитету, в ноябре 2023 года (относительно того же месяца предыдущего года) более чем в 13 раз (!? – А.А.) выросло производство ювелирных изделий, включая огранку алмазов.

 Во-первых, необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что львиную долю этого показателя выдают за национальное промышленное производство, хотя это наверняка всего лишь часть посреднической торговли – элементарный ввоз алмазного сырья с целью дальнейшего реэкспорта либо, в лучшем случае, формирование из него небольшой добавленной стоимости за счет мелких дизайнерских операций. Теперь же перед такого рода операциями опущен шлагбаум.

 И, во-вторых, из сказанного следует, в какой колоссальной зависимости от одной отрасли, несмотря на все мантры о диверсификации структуры экономики, находится наша промышленность. Таким образом, все красиво нарисованные цифры в одночасье могут обернуться грандиозным падением, а национальная индустрия – снова вернуться к минусовым показателям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…